Правительство России утвердило порядок маркировки звонков, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, который вступит в силу с 1 сентября. Об этом 29 августа сообщили в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко.
«Начиная с 1 сентября текущего года все операторы связи, с сетей которых совершают звонки организации и ИП, будут обязаны предоставлять информацию об инициаторе вызова для отображения на мобильных устройствах абонентов. Подписано соответствующее постановление правительства, в котором утвержден порядок передачи и состав данных», — цитирует представителя аппарата «РИА Новости».
В соответствии с постановлением, при входящем вызове на экране телефона пользователя будет отображаться название фирмы или ИП, их торговое обозначение, а также категория звонка в зависимости от сферы деятельности (например, «Банк», «Реклама», «Недвижимость», «Услуги связи»). Длина текста сообщения может достигать 32 символов, включая буквы кириллицы, латиницы и цифры.
Сообщается, что новая система позволит видеть на экране не просто незнакомый номер, а название компании и цель вызова, что лишит мошенников анонимности и поможет людям эффективно отсеивать нежелательные звонки. Передача информации будет осуществляться операторами связи на основании договоров с бизнес-представителями.
Ранее, 23 августа, стало известно, что мошенники начали применять новую двухэтапную схему обмана для хищения средств у россиян. Мошенники связываются с жертвами под видом сотрудников телекоммуникационной компании и предлагают перейти на альтернативную линию при сохранении номера. После получения согласия собеседник обещает прислать необходимые документы.