В северной столице ограничения для мигрантов в ряде отраслей связаны с приоритетом создания рабочих мест для российских жителей. Об этом 28 августа сообщил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
По его словам, изменения продиктованы необходимостью в первую очередь ориентироваться на собственные кадры в пределах агломерации. Такое решение было принято на совместном координационном совете Петербурга и Ленинградской области.
«Иностранные работники нам тоже необходимы, но только в отдельных сферах, где это важно для города и Ленинградской области, там, где это нужно нашей экономике и где их вклад будет максимальным. Мы поддерживаем тех мигрантов, которые соблюдают наши законы и способствуют развитию экономики. Но мы приводим в порядок миграционную сферу», — сказал Беглов в эфире телеканала «78».
Он уточнил, что ограничения касаются лишь тех мигрантов, которые работают по патенту. Кроме того, губернатор добавил, что желающих работать в такси среди приезжих немного.
«С июля 2024 по май 2025 года в Петербурге было выдано свыше 200 тыс. патентов, из них только 2% — по специальности «водитель автомобиля», — отметил Беглов.
11 августа губернатор Санкт-Петербурга утвердил постановление, ограничивающее привлечение иностранцев к работе курьерами. В городском управлении информации отмечают, что эта мера направлена на борьбу с теневой занятостью, повышение качества и безопасности услуг в курьерской сфере, а также на создание новых рабочих мест для граждан России.
В июле Беглов ввел запрет для мигрантов на работу в такси. Работодатели получили трехмесячный переходный период для завершения текущих трудовых отношений и привлечения новых сотрудников.