Популярные обычаи и суеверия в Ореховый Спас для россиян


Когда отмечают Ореховый Спас и какие традиции с ним связаны в 2025 году

Ореховый Спас — заключительный из трех Спасов, которые ежегодно отмечают под конец лета. Этот праздник символизирует завершение уборки урожая и сбора лесных орехов. По традиции в этот день в церкви проводят освящение орехов и хлеба, выпеченного из муки нового урожая. Поэтому этот Спас также часто называют Хлебным. В 2025 году праздник состоится в пятницу, 29 августа. «Известия» рассказывают о традициях, приметах и поверьях, связанных с этим днем.

29 августа празднуют Ореховый (Хлебный) Спас

В церковном календаре на эту дату приходится Перенесение Нерукотворного образа Иисуса Христа в Константинополь. Событие связано с историей «Спаса Нерукотворного», который известен чудесным исцелением царя Авгара из Эдессы.

По легенде, заболевший правитель послал гонца за Христом, но Иисус не смог явиться лично и отправил полотенце (убрус), которым вытер лицо. На ткани отпечатался лик Спасителя. Прикосновение к этому полотну моментально исцелило царя.

В народе этот праздник иногда именовали Спасом на полотне или Холщовым Спасом в память о чуде. Местами он известен как Успеньев день, поскольку совпадает с окончанием двухнедельного Успенского поста. Праздник ещё называют Третьим Спасом, в противоположность Первому — Медовому (14 августа), и Второму — Яблочному (19 августа).

Накануне праздника в селах освящали новый урожай орехов и свежевыпеченный хлеб. В это время начинали активно запасать продукты на зиму и сеять озимые культуры. Предки считали этот день особенно благоприятным для начала работ и надеялись на хороший урожай в следующем году.

Как отмечают Ореховый Спас в 2025 году

Соблюдая традицию, верующие посещают церковное богослужение и освящают хлеб, орехи и семена. Подобно Медовому и Яблочному Спасам, в этот день благодарят Бога за дары земли и делятся ими с нуждающимися и близкими. Считается, что добрые поступки, сделанные в такие дни, возвращаются многократно.

Что ещё можно делать:
  • заготавливать орехи на зиму — сушить, измельчать, добавлять в блюда и готовить настойки, особенно на грецких и кедровых орехах;
  • организовать праздничный ужин — на столе обязательно должны быть орехи и свежая выпечка, часто к застолью приглашают родственников, друзей и соседей;
  • посетить баню — при этом использовать веники из орешника, которые, согласно поверьям, укрепляют здоровье и защищают от сглаза.
Что разрешено есть на Ореховый (Хлебный) Спас

В отличие от первых двух Спасов, Ореховый Спас не приходится на Успенский пост, поэтому в этот день нет пищевых ограничений. Можно готовить блюда на основе рыбы, мяса, а также выпечку с яйцами и молоком.

Кроме того, допускается употребление красного вина и других алкогольных напитков, например, медовухи и сбитня, которые считаются традиционными праздничными напитками.

Что готовить на Ореховый (Хлебный) Спас

В русском народе традиционно пекли свежий хлеб, пироги с ореховой начинкой, а также готовили ореховую пастилу. Популярны были также каши с орехами и сухофруктами, медовый хлеб с орешками и семечками, салаты из яблок с орехами, ореховые пироги с медом и напитки с медом, травами и пряностями, зачастую с ореховым вкусом.

Главными блюдами за столом считались освященные хлеб, орехи, яблоки и мед, которые выкладывали на отдельное блюдо и с которых начинали трапезу. Считалось, что если попробовать от каждого блюда, можно загадать желание, которое обязательно исполнится, а в дом придут благополучие и достаток.

Можно ли выполнять работу дома и в огороде на Хлебный Спас

Запрета на работу по дому и в саду в этот третий августовский Спас не существует. Однако в крупные церковные праздники рекомендуется избегать тяжелого физического труда. Домашние дела, кроме приготовления еды и неотложных задач, лучше завершить до 29 августа или отложить на другой день.

Можно ли стирать на Ореховый Спас

Такие же рекомендации касаются уборки и стирки. Желательно провести эти работы заранее, чтобы встретить праздник в чистоте. Воцерковленные люди обычно так и поступают, освобождая день для посещения службы, молитвы и семейного застолья.

Молитва на Ореховый (Хлебный) Спас

Следует помнить, что Ореховый Спас посвящен памяти о появлении образа Спаса Нерукотворного и его переносе из Эдессы в Константинополь. В этот день важно подумать о своей душе и уделить время молитве. Она может быть направлена как к Господу, так и к образу Спаса Нерукотворного.

Молитва на Третий Спас

«О, Преблагий Господи Иисусе Христе, Боже наш! Ты иногда человеческаго образа Твое лице пресвятое омыв водою и отер убрусом, чудесне оное на том же убрусе изобразити и Едесскому князю Авгарю во исцеление недуга его послати благоволил еси: се и мы ныне, грешнии раби Твои, одержимии душевными и телесными недуги нашими, лица Твоего, Господи, ищем и с Давидом во смирении душ наших зовем: не отврати лица Твоего от нас, и не уклонися гневом от рабов Твоих: помощник нам буди, не отрини нас и не остави нас. О, всемилостивый Господи, Спасителю наш! Изобрази Сам Себе в душах наших, да, во святыне и правде жительствующе, будем сынове Твои и наследницы царствия Твоего, и тако Тебе, премилостиваго Бога нашего, купно со безначальным Отцем Твоим и Пресвятым Духом, славити не престанем во веки. Аминь».

Также в этот день читают молитвы о благословении урожая, сохранении достатка, семейном благополучии и здоровье близких.

Народные приметы 29 августа — в день Орехового Спаса 2025 года

С этим праздником связано множество народных примет и суеверий. В традиционной культуре орешник считали священным деревом, из веток которого изготавливали обереги, защищающие дома от злых духов. Часто их подвешивали над входом в дом или хозяйственные постройки.

По орехам гадали, пытаясь предсказать будущее. Горький или испорченный орех предвещал болезни и неприятности, сладкий сулил удачу в любовных делах, а двойной орех обещал богатство тому, кто его найдет.

Другие приметы этого дня:
  • гроза в день Орехового Спаса предвещает теплую осень;
  • спокойная вода в реках и озерах обещает мягкую зиму;
  • яркий багровый закат означает малоснежную зиму;
  • если журавли улетели на юг до Спаса, к Покрову Богородицы (14 октября) наступят морозы;
  • птицы, отправившиеся на юг после Спаса, сигнализируют о теплой зиме и холодной весне.

Ранее «Известия» рассказывали о приметах праздника Преображение Господне.

Лента

Все новости