ЦБ: вторичное жилье подешевело в 27 регионах России


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Цены на вторичное жилье падают в трети регионов России – почему так происходит

Во втором квартале текущего года средняя цена за квадратный метр вторичного жилья снизилась в 27 регионах России, что составляет примерно треть всех субъектов страны. Об этом 28 августа «Известиям» рассказал экономист и финансовый эксперт Андрей Бархота. Он пояснил, что коррекция цен связана с изменениями на жилищном рынке.

«На рынках с развитым сектором недвижимости существует прямая зависимость: при росте ипотечных ставок уменьшается стоимость жилья. Значительное снижение цен зафиксировано, в первую очередь, в регионах с низкой привлекательностью и устойчивым оттоком населения. Кроме того, вторая категория — это сравнительно привлекательные регионы с активным строительством, но с перегретой ценовой ситуацией», — отметил эксперт.

По его словам, достаточный уровень предложения позволяет быстро снижать цены на жилье при уменьшении количества ипотечных сделок.

Другой специалист в сфере недвижимости, автор Telegram-канала «Риелторская академия» Андрей Сердюк рассказал «Известиям» 29 марта о ключевых факторах окупаемости жилья в Москве. По его мнению, наиболее рентабельными и быстроокупаемыми являются студии и однокомнатные квартиры в новостройках площадью до 35 кв. м, апартаменты в отельных комплексах, а также квартиры, предназначенные для посуточного аренда вблизи метро и Третьего транспортного кольца.

Лента

Все новости