В августе в большинстве крупных городов России цены на новостройки либо уменьшались, либо оставались стабильными. Об этом 28 августа сообщили аналитики «Яндекс Недвижимости» в интервью «Известиям».
Согласно данным сервиса, в августе по сравнению с июлем средняя медианная цена за квадратный метр на первичном рынке в городах с населением свыше миллиона человек выросла на 1,3% и достигла 190 тысяч рублей.
Тем не менее, рост цен наблюдается лишь в семи мегаполисах, в семи городах отмечено снижение, а в двух — цена оставалась неизменной. Количество предложений по квартирам в новостройках в миллионниках в августе уменьшилось на 2,9% относительно июля.
«В конце лета мы наблюдаем активизацию покупателей на первичке. Незначительный рост цен, представленных в объявлениях, в основном носит формальный характер: происходит вымывание доступных предложений, преимущественно из бюджетного сегмента, что оставляет для покупателя более дорогие варианты и сказывается на медианной цене. Кроме того, отмечается увеличение интереса к новостройкам после снижения ключевой ставки. При учете осторожного потребительского оптимизма по поводу дальнейших изменений в стоимости кредитов, прогнозируем продолжение роста активности на рынке первичного жилья в осенний период», — рассказал «Известиям» коммерческий директор «Яндекс Недвижимости» Евгений Белокуров.
В августе города-миллионники с максимальной медианной ценой за квадратный метр в новостройках были: Москва — 472 тысячи рублей, Санкт-Петербург — 283 тысячи рублей, Казань — 243 тысячи, Нижний Новгород — 195 тысяч и Уфа — 178 тысяч рублей за квадратный метр. Самые заметные снижения стоимости объявлений о продаже новостроек зафиксированы в Омске (-2,5%), Казани (-1,1%) и Воронеже (-0,9%). Небольшое падение цен также наблюдалось в Красноярске (-0,8%), Новосибирске (-0,7%), Волгограде (-0,6%), Перми (-0,5%) и Уфе (-0,3%).
Кроме того, на август пришлось общее сокращение числа предложений в новостройках городов-миллионников на 2,9% по сравнению с июлем. При этом в некоторых городах объем объявления вырос: в Воронеже (+14,1%), Челябинске (+7,2%) и Казани (+5%). Напротив, наибольшее снижение предложения зафиксировано в Санкт-Петербурге (-12%), Краснодаре (-9,4%) и Уфе (-7,6%).
29 марта эксперт в области недвижимости, автор Telegram-канала «Риелторская академия» Андрей Сердюк в интервью «Известиям» представил ключевые факторы окупаемости недвижимости в Москве. По его мнению, в тройку лидеров по высокой доходности и скорой окупаемости входят студии и однокомнатные квартиры в новостройках площадью до 35 кв. м, апартаменты в гостиничных комплексах и жилье, предназначенное для посуточной аренды (расположенное у метро и вблизи ТТК).