Вторичное жилье подешевело в трети регионов России


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Вторичное жилье подешевело в трети регионов России весной-летом 2025 года

В период с апреля по июнь 2025 года средняя стоимость квадратного метра снизилась в 27 из 83 субъектов РФ, по которым доступны данные, по сравнению с первым кварталом этого года. Такие данные представлены в статистике Банка России, которую изучили специалисты «Известий».

Наибольшее снижение цен зарегистрировано в Калужской области — минус 10%, что составило 92 тысячи рублей за квадратный метр. Несколько меньший спад наблюдался в Краснодарском крае — на 9%, до 175,5 тысячи рублей. Стоимость упала на 5% в Мурманской области, где цена достигла 84 тысячи рублей за кв. м. Также снижение отмечается в Тверской области, Еврейской автономной области, Республике Калмыкия и Тыве, согласно информации ЦБ.

Дешевле стало жилье в Санкт-Петербурге, Адыгее, Карелии, Астраханской и Нижегородской областях, а также в Северной Осетии.

В 2024 году такой заметной тенденции не наблюдалось: тогда квартира на вторичном рынке подешевела лишь в 11 регионах из 83 за аналогичный период.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов объяснил снижение цен в 2025 году ослаблением спроса в некоторых регионах на фоне высокой стоимости кредитов. В результате спрос сместился в сторону новостроек, доступных через льготные кредитные программы. Кроме того, давление на цены усилил предыдущий накопленный эффект роста: продавцы сначала удерживали цены, после чего начали их снижать.

Средний размер торга в июле-августе достиг нового рекорда в 6,5%, отметил директор по продажам федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев.

Подробный материал опубликован в эксклюзивном обзоре «Известий»:

Жили-сбыли: вторичка подешевела сразу в трети регионов России

Лента

Все новости