Импорт подержанных авто на Дальнем Востоке достиг рекордных значений


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Импорт праворульных автомобилей на Дальнем Востоке вырос в полтора раза за год

На Дальнем Востоке России наблюдается рост импорта подержанных автомобилей. В страну завозят не только корейские и японские машины, но и «европейские» автомобили с правым рулем. Эксперты связывают это с ожиданиями ужесточения правил ввоза таких авто, а также привлекательной стоимостью данных моделей. Более подробная информация представлена в материале «Известий».

Восточный поток

В июле через Владивосток было ввезено 31,1 тыс. автомобилей для личного пользования, сообщает пресс-служба Владивостокской таможни. Это побило предыдущий рекорд в 26 тыс. машин, зафиксированный в июле 2024 года, отмечается в ведомстве. Таким образом, импорт подержанных автомобилей через Дальний Восток вырос по сравнению с прошлым годом в полтора раза. Большая часть ввезенных машин — подержанные автомобили с правым рулем.

За период с января по июль включительно таможня Владивостока оформила 172 тыс. автомобилей, ввезенных физическими лицами, что превышает показатель прошлого года на 16%. Чаще всего через Дальний Восток ввозят машины японских брендов — Toyota, Mazda, Nissan, Honda, Subaru и Suzuki, а также корейских фирм Hyundai и Kia. По словам таможенников, из Китая поступают лишь отдельные экземпляры.

По информации генерального директора агентства «Автостат», доля подержанных автомобилей с правым рулем в общем импорте автомобилей составляет 52%. Лидирующими марками среди них являются Toyota (34%) и Honda (29%). Значительную часть импортируемых «праворульных» авто составляют также Nissan, Suzuki, Subaru и Mazda.

— Данный сегмент импорта традиционно характерен для восточной части страны, большая часть таких автомобилей поступает непосредственно из Японии. По возрасту машины сильно разнятся: от сравнительно новых, 3–5-летних моделей, до старших семилетних и более, — отметил Сергей Целиков.

Впрочем, вместе с японскими автомобилями всё чаще вводятся и подержанные модели европейских марок: Volkswagen, Mercedes-Benz, BMW. В отличие от подержанных «европейцев», поступающих в Россию через Китай, из Японии доставляют «Фольксвагены» и «Мерседесы» с правым рулем.

Причины популярности

По мнению Игоря Моржаретто, партнера «Автостата», именно «праворульные» японские автомобили сейчас являются наиболее востребованными и выгодными на вторичном рынке. Их импорт активно растет, что обусловлено высокой популярностью у покупателей. Кроме того, стабильность поставок связана с особенностями японской системы техобслуживания.

— В Японии техосмотр и техническое обслуживание автомобилей строятся по принципу авиационной отрасли: узлы машины необходимо менять после установленного времени или пробега даже при сохранении их работоспособности. Например, стартер или генератор меняют в сертифицированных сервисах, независимо от их состояния. Поскольку это дорогостоящий процесс, владельцы стремятся к обновлению моделей, что приводит к выводу автомобилей из эксплуатации и их экспорту, в том числе в Россию, — поделился Игорь Моржаретто с «Известиями».

Максим Кадаков, главный редактор журнала «За рулем», отмечает, что импортируемые из Японии автомобили, как правило, имеют небольшой пробег и хорошее техническое состояние. Чаще всего привозят компактные автомобили с небольшими моторами, часто с полным приводом и высоким уровнем оснащения.

— Сокращение поставок европейских моделей и ухудшение технического состояния имеющихся машин создают спрос на подержанные автомобили с правым рулем. Японские машины практичны, обладают продуманной эргономикой и многочисленными вариантами трансформации салона, что обеспечивает вместительность несмотря на компактные размеры, — пояснил эксперт.

Кроме того, появление предложений с европейскими моделями с правым рулем становится для некоторых покупателей чуть ли не единственным шансом приобрести автомобиль знакомой марки, пусть и с рулем, расположенным с непривычной стороны, отмечает Максим Кадаков.

Ожидания новых ограничений

Специалисты объясняют резкий рост импорта подержанных автомобилей на Дальнем Востоке не только спросом, но и прогнозами введения новых правил и запретов на ввоз авто физическими лицами.

— Недавно министр промышленности и торговли Антон Алиханов высказал идею о возможном изменении правил «льготного» утильсбора для физических лиц, включая введение «коммерческого» утильсбора для автомобилей свыше 160 л.с., даже если они ввозятся для личного пользования. Вероятно, эти заявления стали дополнительным стимулом для увеличения импорта подержанных автомобилей, включая модели из Японии, — считает Максим Кадаков.

Игорь Моржаретто поддерживает эту позицию, добавляя, что на фоне таких ожиданий покупатели предпочитают приобретать машины заранее, на случай предстоящих ограничений.

Расширение географии

Долго подержанные автомобили с правым рулем были типичны преимущественно для Дальнего Востока и Сибири — в некоторых восточных регионах более 80% автопарка состояли из них. Однако за последние годы география их распространения значительно расширилась на запад, отмечают эксперты.

— Всё чаще сравнительно новые модели с правым рулем появляются в европейской части России. Компактные японские кей-кары, минивэны и кроссоверы с правым расположением водителя уже не редкость на дорогах Москвы и Подмосковья, — поделился Максим Кадаков.

На Дальнем Востоке службы обслуживания и поставок запчастей для таких автомобилей налажены давно. Постепенно специализированных техцентров для «праворульных» машин становится всё больше и в европейской части страны, рассказал «Известиям» вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Ян Хайцеэр. По его словам, зачастую ремонт подобных автомобилей проводится с использованием поддержанных или восстановленных запасных частей — для их получения в Россию завозят битые «японцы», предназначенные для разбора на детали.

— Нет проблем с распространёнными расходниками и деталями для «праворульных» машин. Если необходимой запчасти нет в Москве, ее можно найти в Новосибирске, Иркутске или Владивостоке, хотя иногда придется подождать доставки. Большинство покупателей выбирают наиболее популярные модели, а «экзотика», требующая длительного поиска деталей, встречается редко, — отметил вице-президент НАС.

Лента

Все новости