В войска поступили малые топливозаправщики с другого бака


УАЗы как топливозаправщики готовы сократить потери на передовой и улучшить логистику

В подразделения обеспечения начали поступать автотопливозаправщики, построенные на базе легкового автомобиля. Они обладают несколькими преимуществами по сравнению с грузовыми машинами — меньше заметны для врага, способны передвигаться вне дорожных путей и отличаются высокой маневренностью. Одна такая машина способна перевозить до полутора тонн топлива. Эксперты отмечают, что использование таких заправщиков помогает сохранить дорогостоящую технику и сохранить жизни военнослужащих.

Преимущества малой емкости

В войска начали поступать малогабаритные автотопливозаправщики, основанные на платформе автомобиля «УАЗ Профи». Их задача — заправлять технику непосредственно на передовой линии. В отличие от «КамАЗов», эти заправщики имеют меньшую заметность для противника и являются малозаметной целью. Кроме того, они отличаются хорошей маневренностью и проходимостью. Каждый такой автомобиль может перевозить до 1,5 тонн топлива.

По словам источников, эта техника уже показала себя в зоне спецоперации с хорошей стороны.

Еще в начале СВО стало понятно, что заправщики на базе грузовиков уязвимы в ряде случаев и им необходима замена, рассказал военный эксперт Юрий Лямин в интервью «Известиям».

— Крупногабаритные топливозаправщики — это приоритетные цели для врага, — прокомментировал эксперт. — Ранее за ними успешно охотилась артиллерия, сейчас основная угроза исходит от беспилотных летательных аппаратов. Большие грузовики с цистернами нелегко скрыть, им требуются хоть и проселочные, но дороги. Это позволяло противнику отслеживать наши топливопроводы и в нужные моменты контролировать их огнем, нарушая снабжение подразделений. Также бензовоз просто уничтожить — достаточно одного дрона с гранатой от РПГ, чтобы сжечь такой грузовик полностью.

Выгодных решений до этого момента не было: заправку боевой техники приходилось отодвигать далеко от линии фронта, в более безопасные зоны, отметил эксперт.

— Тогда подвоз топлива на нужные позиции требовал отправки тяжелой и дорогой бронетехники, подвергая ее дополнительному риску, — пояснил Лямин. — Стрелковые части снабжали горючим легковые автомобили, в которых размещались канистры с топливом. Такой способ доставки повышал пробег машин и подвергал опасности жизни солдат, которые выполняли несколько рейсов вместо одного.

По словам Юрия Лямина, «УАЗ» менее зависим от качества дорог. При необходимости он сможет пройти или протиснуться там, где «КамАЗ» и «Урал» просто застрянут из-за своих габаритов.

— В итоге «УАЗ» даст возможность подвозить топливо максимально близко к передовому рубежу, — считает эксперт. — У таких заправщиков есть другие важные плюсы. Потеря «УАЗа» намного менее критична — это сравнительно недорогая техника. Благодаря невысокой стоимости их можно быстро поставить в достаточном числе. Использование множества малых заправщиков вместо одного большого позволит диверсифицировать маршруты поставок и сделает систему снабжения более гибкой для передовых подразделений.

Эксперт также заметил, что на такие машины могут монтировать цистерны с топливом, имеющие специальное антиосколочное покрытие. Они не спасут от прямого попадания снаряда, но при пробитиях осколками предотвратят разлив топлива, отметил он.

— Это действительно действенный метод доставки топлива на переднем крае, — сообщил «Известиям» доцент РЭУ имени Плеханова полковник Александр Перенджиев. — Техника, находящаяся на передовой и близкая к завершению запаса топлива, нуждается в быстрой дозаправке. Перед тем, как начать бой, боевая машина обязана быть заправлена, чтобы оперативно уйти с позиции, поскольку по ней спустя мгновения будет нанесен ответный удар.

Он подчеркнул, что легковой автомобиль менее заметен, чем грузовик, и способен тайно добраться до нужного пункта.

Модернизация системы топливного снабжения войск

Ранее «Известия» рассказали, что для армии создали мобильный заправочный пункт. Все его оборудование расположено в одном контейнере, установленном на КамАЗ-5350 — машину с повышенной проходимостью. В контейнере есть отдельное помещение для оператора, из которого ведутся все необходимые операции по заправке техники.

Внутри контейнера предусмотрены отсеки для генератора, электродвигателя, бензобака, запасных частей, инструментов и огнетушителей. При разработке учитывался опыт боевых действий. При необходимости контейнер можно снять с автомобиля и установить на подготовленную площадку или в капонире. Для этого предусмотрены гидравлические погрузочно-разгрузочные устройства и опоры для стоянки.

В 2010-е годы в тыловых органах Вооруженных сил прошли серьезные реформы. Были объединены два ранее самостоятельных вида обеспечения — техническое и тыловое, что привело к созданию единой системы материально-технического обеспечения войск.

Тогда же в армии появились новые полевые склады горючего с эластичными емкостями, изготовленными из термопластичного полиуретана, способные работать при температуре от –60 до +50 градусов Цельсия. Один такой склад состоит из нескольких мобильных «подушек», каждая емкостью 50 кубометров.

Гибкий резервуар можно устанавливать на любой поверхности — песок, камни, болото, а в зимнее время — прямо на снегу. При необходимости такую емкость можно быстро зарыть в землю. Такой тип склада намного удобнее металлических аналогов, обычно состоящих из 200-литровых бочек, которые традиционно использовались в армии.

Цепочка доставки топлива на передовой начинается в глубине тыла. На станции разгрузки из железнодорожных цистерн ГСМ поступают в мобильные склады — специализированные маскируемые полимерные резервуары. Топливо проходит обязательные тесты в развернутой лаборатории.

Затем ГСМ транспортируют на стационарные склады ближе к линии боя, откуда заправщики доставляют его к различным позициям в зоне боевых действий.

Лента

Все новости