Скорее встретим снежного человека, чем достроят УСК ЦСКА


ЦСКА стартует сезон с почти неизменным составом и готовится к новым вызовам.

ЦСКА приступает к подготовке нового сезона с практически неизменным составом чемпионской команды. Уход Алексы Аврамовича и Амата Мбая был компенсирован привлечением игроков с опытом выступлений в Единой лиге ВТБ. К тому же клуб сохранил мощную фронтальную линию в лице Тони Джекири и Ливио Жан-Шарля. В интервью изданиям «Известия» и «Спорт-Экспресс» президент ЦСКА Андрей Ватутин не исключил возможность появления в ростере шестого легионера, однако спешить с его приобретением не будут. Также обсуждались международные вопросы и трудности со строительством новой арены.

Приобретения за Аврамовича заметно помогли сохранить высокий уровень состава

— В этом сезоне ЦСКА одним из первых завершил формирование команды в Единой лиге ВТБ, почти сохранив чемпионский состав. Как удалось добиться такого результата?

— За последние годы бюджет клуба уменьшался неоднократно, и руководству необходимо было найти баланс между желанием сохранить победный состав и реальными ресурсами. Не скрою, переход Аврамовича оказал нам существенную поддержку: «Дубай» оплатил бай-аут за разрыв контракта, что помогло удержать уровень коллектива. В целом, учитывая возможности, мы довольны итогами летней работы с кадрами.

— Рассматриваете ли вы подписание шестого иностранного игрока, или оставите эту опцию на вторую половину сезона?

— Очевидно, что отказ от шестого легионера сейчас связан с желанием сэкономить. Традиционно мы стараемся формировать состав летом, чтобы коллектив сразу находился в игровом взаимодействии, однако обстоятельства вынуждают адаптироваться. Стартуем с текущим ростером из 15 спортсменов, что достаточно для полноценной ротации. Возможность приобретения шестого иностранца не исключаем, но не спешим.

— Какую потерю оцениваете как более значимую — уход Аврамовича или Мбая?

— Невозможно сравнивать, так как это игроки разных позиций, каждый ценен по-своему и оставил свой след в истории клуба. Прощание с Аматом лично меня очень тронуло, в своем прощальном обращении он не забыл никого из команды. К сожалению, удержать их не удалось: оба подписали долгосрочные контракты с клубами Евролиги, выступающими на высоком уровне. У нас сохранились хорошие дружеские отношения с обоими, искренне желаем им успехов и будем следить за их выступлениями. За Аврамовича будем болеть уже сейчас на чемпионате Европы.

— Пришлось ли выкупать контракт Кливленда или он был свободным агентом?

— Формулировка «выкупить контракт» мне не очень нравится, она не совсем точна. В договоре Антониуса с «Локо» был прописан пункт о расторжении за определенную сумму. Как я уже говорил, средства, полученные от перехода Аврамовича, помогли нам. Антониус провел отличный сезон в «Локомотиве», теперь ожидаем его прогресс в нашем составе.

— Продление контрактов Джекири и Жан-Шарля стало последним вашим крупным действием на трансферном рынке. Насколько сложной была договоренность с ними?

— Пришлось немного подождать и следить за интересом конкурентов: качественные большие игроки — редкий товар. Особенно высок был спрос на Тони, которым интересовались несколько клубов Евролиги и Еврокубка. К счастью, нам удалось удержать, возможно, лучшую пару центровых в Единой лиге.

Никто не возражает, если Чадов пойдет по стопам Воронцевича

— Как вы оцениваете возвращение Руженцева? Верите, что ему удастся закрепиться в вращении Пистиолиса при повторной попытке?

— Мы много обсуждали это с Андреасом, при этом тренер активно общался с Самсоном. Совместно решили, что сейчас все условия созданы, чтобы игрок вышел на новый уровень, многое зависит от взаимопонимания и упорного труда. Думаю, проблем не возникнет. Руженцев — один из самых перспективных баскетболистов страны, клуб возлагает на него большие надежды, и я верю, что он оправдает их.

— Считаете ли вы Чадова готовым к роли основного игрока или первый сезон для него будет периодом адаптации в большом клубе?

— Возможно, сразу рассчитывать на Александра как на ключевого игрока рановато. Тем не менее в «Нижнем» он продемонстрировал зрелую игру и доказал, что способен на большее. Думаю, в ЦСКА, рядом с опытными и сильными партнерами — Мело, Каспером, Иваном Уховым и другими — у него будет возможность развиваться и прогрессировать. Большие игроки часто зависят от созидателей, редко ведут игру самостоятельно, поэтому рядом с такими одноклубниками у него будут шансы проявить себя. Никто не будет против, если он пройдет путь, похожий на путь легендарного Андрея Воронцевича и проведет долгие годы в нашем клубе.

— Завышено ли число игроков в первой команде (их 15)? Планируется ли кто-то отправиться в аренду или молодые футболисты получат игровую практику в ЦСКА-2?

— Это численность оптимальна для полноценной ротации, учитывая возможность травм и болезней. Кроме того, мы интегрировали молодых игроков с перспективой, и в новом сезоне Зайцев и Ключенков наверняка будут привлекаться в матчах за ЦСКА-2.

— Подумано ли об усилении тренерского штаба основной команды после перевода Бартунова в фарм-клуб?

— Прежде всего желаем Олегу удачи на новом месте. После успешного сезона ЦСКА-2 ожидания поставлены очень высоко, и ему предстоит непростая работа из-за значительных изменений состава. Однако в этом проекте приоритет — не призовые места Суперлиги, а развитие молодежи. Что касается основной команды, то тренерский штаб не планирует привлекать новых специалистов.

— Удивило отсутствие слухов вокруг ЦСКА в межсезонье?

— Это связано прежде всего с отсутствием клуба в европейском спортивном информационном пространстве, где работают большинство инсайдеров. Кроме того, нам не пришлось менять состав кардинально. Тем не менее какие-то слухи возникали, и мы читали их с интересом.

НБА-Европа не рассматривает Россию и ЦСКА как целевой рынок

— «Зенит» приобрел Димитриевича, Рэндольфа и Робертсона, УНИКС — Ли и Пьера. Предлагали ли ЦСКА игроков с опытом игры в Евролиге этим летом?

— Агенты предлагают огромный спектр игроков с самым разным резюме, так что ответ положительный — нам действительно предлагали игроков с недавним опытом Евролиги.

— Как оцениваете усиления соперников? Кто оставил самое сильное впечатление?

— Думаю, бюджетные ограничения похожи у всех, все работают в одних координатах. Однако все клубы проделали большую работу: «Зенит», УНИКС и «Локомотив-Кубань» заметно обновили составы, плюс в Питере и Краснодаре появились новые главные тренеры. Болельщики, безусловно, рады классным приобретениям, что обещает интересный сезон.

— Чуть ли не единственная команда убрана из лиги — прискорбно, что в такой большой стране есть всего 11 клубов в высшем дивизионе?

— К сожалению, такова действительность. Экономические факторы в сочетании с низкими баскетбольными рейтингами не позволяют расширить число участников.

— Новое соревнование с двумя клубами из Лиги АБА — это важный шаг? Означает ли это окончательное забвение Кубка России клубами Единой лиги?

— Это интересный вызов для лиги. Несмотря на отсутствие топ-клубов из-за рубежа, мы получаем официальный международный турнир, возможность играть не только друг с другом. Про Кубок России не забываем: в нем уже несколько лет выступает ЦСКА-2.

— Суперкубок в Белграде пройдет за два дня. Не очень ли сжатые сроки? Или в текущей ситуации про это не стоит жалеть?

— Два матча за два дня — нормальная практика в предсезонье, раньше приходилось играть три игры за четыре дня, а порой и три за три. Лига объективно не могла обеспечить другие сроки, поскольку до середины сентября идет Евробаскет, ведущие игроки Евролиги играют в своих сборных, а сезон Евролиги и Единой лиги стартует 30 сентября с «двойной недели». Мы благодарны «Црвене Звезде» и «Дубаю», что в таком плотном графике они выбрали именно Суперкубок для завершения подготовки.

— Ожидаются ли изменения бюджета на сезон? Или он останется на уровне прошлого года с учетом стабильного курса рубля?

— Благодарны всем спонсорам за поддержку, ценим вклад каждого. Курс рубля зависит от экономической ситуации, поэтому размер бюджета связан с обменным курсом, но не в первую очередь. Рублевые расходы на перелеты, логистику, аренду и прочее значительно выросли из-за общего роста цен. Тем не менее бюджет сформирован, продолжаем работу по снижению затрат и поиску новых источников доходов и партнеров.

— В разговорах о запуске европейской лиги под эгидой НБА директор НБА-Европа Джордж Айвазоглу заявил, что российские клубы смогут участвовать в лиге НБА и ФИБА. Изменилось ли ваше мнение об этом проекте? Верите ли, что он станет серьезной альтернативой Евролиге?

— На сегодняшний день Россия и ЦСКА не входят в сферу интересов НБА, к нам по этому вопросу никто не обращался. Что касается проекта, НБА продолжает стремление создать новую лигу, однако сроки реализации могут меняться. НБА изучает рынок, проводит переговоры с потенциальными командами и городами. Аналогичный проект в Африке не оправдал всех ожиданий, поэтому новый запуск будет проходить осторожно. НБА не готова долго инвестировать в европейский баскетбол, в идеале хотят построить соревнование под собственным брендом, преимущественно на европейские деньги.

Евролига сейчас переживает сложности, основные из которых связаны с поиском единства среди клубов. Через год заканчивается десятилетнее лицензионное соглашение, не все готовы его продлевать, учитывая планы НБА. Мы надеемся, что удастся найти компромиссы. Важно сохранить европейскую специфику и не уходить в крайности. Евролига за годы своего существования развивалась и достигла значительных результатов. Хотелось бы этого не потерять.

— Летом тренеры ЦСКА участвовали в конгрессе тренеров Евролиги, проводя мастер-класс по спейсингу. Были ли и другие взаимодействия с Евролигой после завершения сезона в Единой лиге?

— Важно заметить, что профсоюз тренеров Евролиги — это независимая организация, не входящая в структуру Евролиги, соответственно, его нельзя считать точкой взаимодействия. В остальном мы регулярно участвуем в работе Совета акционеров и ежегодной Ассамблеи, имеем равные права голоса с другими клубами. Руководство страны и Минспорт подчеркивают важность присутствия нашего спорта в международных организациях, и ЦСКА продолжит работать в этом направлении. Позиция клуба в Евролиге формировалась десятилетиями, и мы не собираемся добровольно отказываться от нее. Нужно думать о будущем, а не только о настоящем.

«Очень жаль, что когда-то приняли решение снести УСК»

— В декабрьском интервью вы сказали: «Если недостроенная арена простоит зиму, ее проще будет снести». Судя по всему, строители ничего не предприняли. Как обстоят дела с УСК сейчас? Есть ли перспективы продолжить стройку?

— Есть шутка про снежного человека с вероятностью встречи 50 на 50. По моему мнению, с большей вероятностью встретишь его, чем завершишь строительство УСК. Уже много раз объяснял причины этой ситуации, нет смысла повторяться. Здание построено примерно на 30%, работы приостановлены более года, необходимая консервация не проводилась. Очень жаль потраченных денег и усилий «Норникеля». Наш владелец предпринимал все возможное для завершения объекта и его спасения при возникновении сложностей, но пока добиться результата не удалось. Лучшее — враг хорошего, и сожалею, что когда-то приняли решение разрушить УСК. Отката назад нет, остается надеяться на чудо или добрую волю завершить стройку.

— Как вы привыкли жить на трех площадках? Насколько это осложняет бюджет?

— Мы привыкли, но это не делает ситуацию проще. Увеличиваются дополнительные расходы, в том числе временные, которые не всегда можно посчитать деньгами. Кроме того, загруженность «Мегаспорта» очень высокая: там играет хоккейный «Спартак», проводится множество культурных и спортивных мероприятий. В этом сезоне, возможно, мы проведем лишь около половины матчей на основной арене, остальные придется перенести в Крылатское. К сожалению, в Москве нет других подходящих арен, и имеющиеся также испытывают сложности с расписанием.

Лента

Все новости