Мы выступаем не для политиков, а для широкой публики


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Гергиев о срыве концерта в Италии и новом курсе в карьере дирижера.

Валерий Гергиев, дирижер и глава Мариинского и Большого театров, не испытывает сожалений из-за отмены июльского концерта в Италии и сокращения списка стран для гастролей. В его приоритете — управление двумя крупными музыкальными учреждениями России, на развитии которых он сосредоточен в данный момент. Вместе с тем маэстро намерен высказать свою точку зрения на скандал, связанный с не состоявшимся концертом. Детали произошедшего Гергиев рассказал в эксклюзивном интервью «Известиям». Разговор состоялся в рамках церемонии вручения Международной премии мира имени Л.Н. Толстого, жюри которой он возглавляет. 9 сентября, в день рождения знаменитого русского писателя, премия была вручена во второй раз. Лауреатами стали президенты Таджикистана Эмомали Рахмон, Киргизии Садыр Жапаров и Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Их отметили за личный вклад в укрепление мира и безопасности в регионе Средней Азии.

«Выступал практически во всех уголках мира»

— В ходе вашего выступления на Международной премии мира имени Льва Толстого вы упомянули, что ранее ваша деятельность охватывала несколько континентов, а сейчас, учитывая известные всем события, — только несколько стран. Конкретно — четыре или пять государств. После отмены гастролей в Италии в конце июля, планируете ли вы поездки в другие европейские страны?

— Я никогда сам не строю планы, особенно в тех местах, где не принимаю решения. Скажем так, меня приглашают уже 40 лет. Помню, как четыре десятка лет назад выступал в Японии, а затем приезжал в Италию с концертами. За это время список таких стран вырос до десятка, потом до 50, а затем до 70. Пожалуй, настало время остановиться. Я выступал практически везде, где только можно. Разве что с концертами в Новую Зеландию не приезжал. Сам не знаю почему. Зато в Австралии мы побывали множество раз: я ездил туда с Венским филармоническим, Лондонским симфоническим оркестрами, а также с Мариинским театром.

Приглашения из Италии поступали длительное время. Первый раз начали звать полтора года назад. Меня приглашали снова и снова. Утверждали, что поездку организует губернатор Кампании Винченцо Де Лука, предоставив всю необходимую поддержку. Уже сложилось впечатление, что я стал человеком, мешающим мирному культурному диалогу. Мне говорили, что концерт ждет вся Италия. Друзья звонили, узнав о планах. Люди прилетали из Лос-Анджелеса и даже из Южной Америки, так как мы редко встречаемся.

«Я не враждую и не спорю с кем-либо»

— Вы чувствуете сожаление из-за произошедшего?

— Ничего критичного не случилось. Просто объявление о концерте с произведениями Чайковского, Верди и Равеля вызвало обсуждение. Главным образом среди политиков. А мы на концерт приходим ради публики, а не политиков. В итоге именно политики использовали этот повод для разговора. Возможно, в Эстонии считают это нужным обсуждать, возможно, кто-то пытается объясниться с Италией. Однако никто из них не говорит о Верди или Чайковском — боюсь, многие даже не знают этих имен или знают очень поверхностно.

Когда я увидел, что дискуссия разгорается, задумался. Понятно, что некоторые считают Россию плохой страной. Но мы же никому не говорим, что, например, Эстония плоха. У меня были очень близкие друзья из Эстонии. Тем не менее приезд известного российского дирижера в Италию по приглашению итальянцев вдруг обсудили в нескольких европейских странах. Просто захотелось поговорить, ведь был повод! Многие даже незнакомы с нами, но позволяют себе комментарии.

Решение пришлось принимать быстро. Я сразу сказал: «Всё, я не еду». После этого ко мне прилетели итальянцы с предложением перенести концерт на другое время, когда я буду готов. На что я ответил, что не намерен больше обсуждать эту тему. Вот и вся история.

— Если вас снова пригласят, откажетесь ли вы?

— Глупо было бы говорить: «Конечно, меня пригласят». Но я считаю, что сейчас важнее задачи, которые стоят передо мной в текущем жизненном этапе. Они не сводятся к приглашениям. Я отвечаю за два огромных театра — это очень большая ответственность! Обе структуры имеют мировую историю и признание. Мне нужно контролировать и развивать эти процессы.

Сейчас я собираюсь в Китай, где пробуду около трех недель. Затем планирую посетить другие страны. Сейчас их пять-шесть, тогда как раньше их было 55. Но главное для меня — это коллектив, с которым я работаю, и публика. Именно для них мы здесь. Публика в Италии хорошо нас знает и ждёт.

— Думаю, они ещё дождутся вас.

— Возможно, возможно. И при этом я не считаю необходимым сейчас куда-то настойчиво стремиться, навязывать себя и бороться за место. Ни с кем не воюю и не спорю. Но если есть за что стоять, то это за Чайковского, Верди, Вагнера. Вот об этом я сейчас и говорю.

Лента

Все новости