Торговые отношения между Нью-Дели и Вашингтоном могут сократиться примерно на 35-40%, при этом основное снижение коснется экспорта текстильной продукции, ювелирных изделий и техники из Индии, считают аналитики, опрошенные «Известиями». 27 августа вступили в действие повышенные пошлины на импорт из Индии из-за закупок российской нефти, достигшие 50%. Не смотря на это, диалог между странами по данному вопросу еще продолжается. Индия намерена не полностью отказываться от российского сырья, а руководствоваться своими национальными интересами. Подробнее о рисках для России и перспективах отмены пошлин — в материале «Известий».
Причины введения пошлин Трампом в отношении ИндииПервоначально Дональд Трамп установил тарифы на товары из Индии в 25%, однако 4 августа он сообщил о планах значительно увеличить эти сборы из-за сделок с российской нефтью. Президент США обвинил Индии в активном импорте российского сырья с последующей перепродажей на международном рынке.
В течение трех недель прошли пять раундов переговоров, на которых вопрос тарифов остался нерешенным. С 27 августа в 7:00 по московскому времени (полночь в Вашингтоне) вступили в силу повышенные пошлины в размере 50%.
— Вероятно, США пользуются такими мерами для усиления своих позиций в торговле с Индией. Америка является главным рынком сбыта индийских товаров, от которого зависит около 20% экспортных поставок. Индия же стремится расширить экспорт, чтобы уменьшить хронический дефицит торгового баланса, — отметила эксперт РУДН Арина Суркова.
Однако после встречи с Владимиром Путиным Дональд Трамп сообщил, что пошлины на нефть против Китая пока не будут введены. По мнению Ольги Беленькой, руководителя отдела макроанализа ФГ «Финам», США в меньшей степени зависят от торговли с Индией, чем с Китаем. В 2023 году товарооборот США с Китаем составил около $690 млрд, а с Индией — приблизительно $130 млрд.
Американские власти также обратили внимание, что Китай уже ранее закупал российскую нефть, а Индия повысила объемы импорта и перепродажи на фоне скидок, подчеркнул аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Введение масштабных тарифов в апреле против ряда стран оказалось негативным для экономики США, снизив ее почти на 20%. Это привело к заключению торгового перемирия, отметила Ольга Беленькая.
Справка «Известий»В начале апреля Дональд Трамп объявил о введении пошлин против 185 стран. Затем он неоднократно приостанавливал эти тарифы. В итоге для некоторых государств тарифы снизились, например, для Японии — с 25% до 15%, а для Индонезии — с 32% до 19%. С Евросоюзом достигнуто соглашение о снижении пошлин с 30% до 15%, а взамен ЕС обязался отказаться от поставок российской нефти и газа и ежегодно покупать энергоносители у США на сумму $250 млрд на протяжении трех лет. Также тарифы против Китая были снижены с 145% до 30%. В настоящий момент действует «торговое перемирие», продленное до 9 ноября.
Перспективы торговли США и Индии в 2025 году
Свыше 55% индийского экспорта в США подпадают под новые пошлины. Однако товары электроники и фармацевтики не облагаются тарифами, что позволяет Apple сохранять значительные инвестиции в индийское производство, отметила Ольга Беленькая.
По ее словам, наибольший ущерб может быть нанесен экспорту из Индии одежды, текстиля, ювелирных изделий, обуви и автотранспорта. В ответ Индия вероятно попытается перенаправить поставки с американского рынка на другие регионы, например, в Китай, на Ближний Восток и в Латинскую Америку.
Несмотря на внедрение новых тарифов, переговоры между странами продолжаются. Тем не менее, эти меры, вероятно, негативно скажутся на взаимной торговле, которая может снизиться на 35-40%, считают эксперты. При этом под ударом окажется до $48 млрд индийского экспорта в США из $130 млрд, подчеркнула Ольга Беленькая.
Последствия для России из-за пошлин против ИндииТоварооборот между Россией и Индией в 2024 году достиг рекордных $70,6 млрд. Из них Россия импортировала из Индии товаров на сумму $4,8 млрд и экспортировала — на $67,2 млрд. Основную часть покупок России составляют минеральные ресурсы — около $60 млрд.
Главные риски для России связаны с сокращением объемов экспорта в Индию и снижением нефтегазовых доходов бюджета, полагает Ольга Беленькая. По обновленному прогнозу Минфина, дефицит бюджета в 2024 году ожидается на уровне 3,8 трлн рублей, хотя уже за семь месяцев достиг 4,9 трлн рублей.
Геополитическая напряженность сохраняется, вызывая колебания цен на сырье. К 27 августа цены на Brent отыграли часть потерь и составили $66,89 за баррель, однако с начала года стоимость энергоресурсов снизилась примерно на 25%.
Посол Индии в РФ Винай Кумар заявил, что страна не рассматривает эмбарго на российскую нефть, сообщали ранее «Известия». Индия намерена приобретать нефть, исходя из экономической целесообразности.
Однако возможно, что Индия частично сократит объемы импорта из России, чтобы минимизировать проблемы с дополнительными пошлинами. Например, закупки могут уменьшиться с 1,8 млн баррелей в сутки до 1,4–1,6 млн баррелей, писали СМИ. Полный отказ от российской нефти маловероятен, считает Ольга Беленькая, из-за чего избежать вторичных пошлин Индии вряд ли удастся.
Кроме того, Индия может стремиться заключить выгодные долгосрочные контракты с другими поставщиками кроме России, что приведет к снижению закупок российского сырья, добавил Владимир Чернов из Freedom Finance Global. Аналитик «БКС Мир инвестиций» Кирилл Кононов предполагает возможные перебои в поставках нефти во время адаптации компаний к новым условиям.
По мнению доцента международного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Анастасии Прикладовой, риск снижения российского экспорта в Индию сохраняется. Несмотря на это, уменьшение физических объемов может компенсироваться ростом цен, в том числе за счет сокращения скидок на российскую нефть.
Владимир Чернов считает, что шансы на успех переговоров и отмену пошлин остаются высокими, так как для США Индия имеет важное торговое и стратегическое значение. Однако ситуация в настоящий момент остается напряженной.