В Забайкалье создали дрон для отслеживания стихийных бедствий


Новый российский беспилотник помогает спасать жизни при чрезвычайных ситуациях

В Забайкальском крае представили новый беспилотный летательный аппарат под названием «Ветер. Спасатель». Его разработкой занималось региональное конструкторское бюро «Ветер». Дрон предназначен для мониторинга чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, а также позволяет наблюдать за обстановкой в режиме реального времени.

По информации ИА ChitaMedia, устройство адаптировано для гражданского использования. Беспилотник способен находиться в воздухе до 90 минут, управляется автоматически и следует заданному маршруту. Без вмешательства оператора дрон способен стабилизировать свое положение и направление движения.

Диапазон действия аппарата достигает 23 км, что зависит от особенностей местности и зоны обследования. Он передает видео в режиме реального времени и отображает координаты территории. Для поиска людей дрон оснащен тепловизором. Операторы проходят обучение в учебном центре, который открыли при конструкторском бюро «Ветер».

Ранее, 17 августа, сообщалось, что двое студентов из Крыма превратили маленькую квартиру в настоящую инженерную лабораторию. В своей мастерской они смогли разработать два отечественных модуля для беспилотных летательных аппаратов почти на коленках. После этого молодые инженеры приняли решение создать собственное производство деталей для БПЛА.

Лента

Все новости