Центробанк предложил новый порядок расчета ОСАГО


Тарифы по ОСАГО могут вырасти вдвое для регионов с высоким риском мошенничества

Банк России внес предложение об изменении методики определения территориального коэффициента (КТ) для ОСАГО. Планируется вдвое увеличить КТ для определенных регионов, где длительное время фиксируется высокий уровень мошенничества в сфере ОСАГО. Проект соответствующего указания Центрального банка РФ был опубликован на официальном сайте регулятора 26 августа.

Если год назад в «красной» зоне по ОСАГО находились четыре российских региона, то в настоящее время их останутся только два: Республика Ингушетия (с 2019 года) и Новосибирская область (с 2021 года). Для восьми территорий, расположенных в пределах этих регионов, предлагается установить увеличенный КТ. За последний год из списка «красных» регионов исключили Республику Дагестан и Чеченскую Республику.

Кроме того, документ предусматривает расширение тарифного коридора впервые с 2022 года: на 15% в обе стороны для обычных водителей и на 40% для мотоциклистов. В Банке России отметили, что средняя сумма выплат по ОСАГО значительно выросла — за первую половину 2025 года выплаты увеличились на 56% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и на 17% по сравнению с первой половиной 2024 года.

«Пересмотр тарифных границ необходим для того, чтобы сохранить справедливость ценообразования на фоне роста стоимости запчастей и увеличения размеров выплат по ОСАГО. Благодаря расширению тарифного коридора у страховщиков останется возможность предлагать полисы по выгодным ценам для опытных и аккуратных водителей, обеспечивая более точную тарификацию для тех, кто наносит значительный ущерб», — пояснили представители Банка России.

В пресс-службе МВД России 18 августа заявили, что на данный момент дорожные камеры не используются для автоматической проверки полисов ОСАГО в работе ведомства. Конкретной даты запуска такой проверки с использованием камер пока не называется.

Лента

Все новости