Правительство ожидает профицит бензина с сентября


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Россия готовится к профициту бензина с сентября несмотря на кризисные ремонты заводов

В России с сентября прогнозируется стабильный профицит бензина на внутреннем рынке, чему поспособствует окончание ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах. Об этом сообщается по итогам совещания у вице-премьера Александра Новака, посвященного мерам стабилизации ситуации на топливном рынке, передает источник «Известий». Главам регионов рекомендовали активизировать информационную работу с населением для снижения ажиотажного спроса на бензин. По словам собеседников издания, нефтяные компании увеличили поставки в дефицитные регионы: в Приморье ежедневно отправляется около 120 бензовозов, а на пути в Крым находятся не менее 500 цистерн с бензином. Подробности о предстоящих изменениях на российском топливном рынке — в материале «Известий».

Профицит топлива ожидается с сентября

Завершение ремонтных работ на НПЗ в ближайшее время позволит с сентября сформировать устойчивый профицит бензина на внутреннем рынке России и увеличить запасы на случай непредвиденных ситуаций. Такие данные были озвучены на совещании 25 августа у вице-премьера Александра Новака, сообщил источник «Известий». Согласно ему, производство топлива в среднем составит 3,4 миллиона тонн в месяц. При этом среднее потребление бензина в стране в текущем году составляет около 3,18 миллиона тонн ежемесячно, отметила управляющий партнер компании «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.

Совещание у Александра Новака прошло с участием представителей нефтяных компаний и отраслевых регуляторов. В ходе встречи обсуждалось обеспечение внутреннего рынка топливом. В повестке, доступной «Известиям», рассматривались вопросы исполнения рекомендаций Минэнерго по поставкам автомобильного бензина внутреннему рынку и биржевым торговцам, динамика розничных цен на топливо до конца 2025 года с учетом предполагаемого снижения инфляции, анализ снижения потребления дизтоплива в России, а также функционирование запрета на экспорт бензина.

Как сообщил еще один собеседник издания, на мероприятии было отмечено, что компания «Газпром» восстановила работу завода в Астрахани, где дизель начнут производить уже с 30 августа, а бензин — с 7 сентября. Источник, близкий к совещанию, добавил, что Александр Новак поручил региональным властям усилить разъяснительную работу с населением для снижения ажиотажного спроса на бензин.

В завершение совещания Федеральной антимонопольной службе (ФАС) было поручено проверить обоснованность розничных цен на бензин, устанавливаемых независимыми АЗС на Дальнем Востоке. Ситуация наиболее напряженная в Приморском крае, где ценовой разрыв между Независимой нефтегазовой компанией (ННК, владеющей также Хабаровским НПЗ) и независимыми АЗС достигает 20 рублей за литр.

В настоящее время, по словам источника «Известий», ННК активно увеличивает поставки в регион — дополнительно ежедневно отправляется более 120 бензовозов. По его мнению, рост ажиотажного спроса связан с увеличением туристического потока и слухами о возможном дефиците топлива.

— В результате иногда частные лица заправляют до 300 литров за один раз, используя баки и канистры, — подчеркнул собеседник издания.

Тем не менее, по его наблюдению, в Крыму ситуация стабилизировалась. Суточное потребление топлива оценивается в 57–60 цистерн, а недавно на полуостров прибыло 63 цистерны, еще не менее 500 находится в пути.

Текущая обстановка на топливном рынке

Напомним, что на прошлой неделе биржевая цена на АИ-92 и АИ-95 превысила 72 и 82 тысячи рублей за тонну соответственно. Несмотря на то, что с 1 августа действует полный запрет на экспорт бензина, цена на бирже увеличилась на 5,9% и 2,8% для этих марок соответственно. Сегодня, перед совещанием в правительстве, котировки упали: АИ-92 — до 69 844 рублей за тонну, АИ-95 — до 78 639 рублей.

Средняя цена бензина на российских автозаправках с начала года, по данным Росстата, выросла на 5,7%, что выше средней инфляции в стране за тот же период, находящейся на уровне 4,2%.

Увеличение цен происходит на фоне ремонтных работ на ряде НПЗ, вызванных атаками украинских беспилотников. С начала августа из-за ударов дронов были временно остановлены Сызранский, Новокуйбышевский, Саратовский и Волгоградский НПЗ, а также часть мощностей Рязанского завода. Кроме того, атаки коснулись Славянского, Афипского и Новошахтинского НПЗ.

По оценкам Reuters, атаки дронов затронули как минимум 17% нефтеперерабатывающих мощностей России, что составляет около 1,1 миллиона баррелей в сутки, что продолжает вызывать кризис с нехваткой бензина в регионах страны.

В Курильском районе Сахалинской области временно приостановлена розничная продажа бензина АИ-92. Об этом сообщил глава Курильского округа Константин Истомин. Для обеспечения работы экстренных и специальных служб местная администрация ввела ограничения — с 20 августа на одного человека отпускается не более 10 литров топлива.

На автозаправках в Крыму, Хабаровском крае и Приморье водителям пришлось стоять в очередях по несколько часов. В некоторых местах полностью отсутствует бензин марки 95.

По результатам предыдущего совещания у вице-премьера Александра Новака, прошедшего 14 августа, было принято решение увеличить поставки бензина из Белоруссии и продлить запрет на экспорт бензина до конца сентября. Как сообщил «Известиям» источник, соответствующее постановление будет опубликовано в ближайшее время.

По информации пресс-службы Петербургской биржи, среднесуточный объем продаж топлива на призаводских базисах с железнодорожной доставкой в августе 2025 года составил 22,1 тысячи тонн бензина 92-го и 15,5 тысячи тонн 95-го, что превысило показатели июля на 2,1% (+0,5 тыс. тонн) и 5,5% (+0,8 тыс. тонн) соответственно.

Параметры демпфера для нефтяников будут изменены

Для снижения биржевых цен на топливо, по словам собеседников «Известий», было решено скорректировать параметры топливного демпфера и разрешить нефтекомпаниям отклоняться от индикативной цены на 15% по бензину и 25% по дизелю.

Демпферный механизм, созданный в 2018 году и введенный в январе 2019-го, предназначен для сдерживания внутренних цен на топливо. Если экспортные цены на бензин и дизтопливо превышают условные внутренние, государство компенсирует компаниям разницу, чтобы те не повышали цены на рынке РФ и наоборот. Компенсации выплачиваются только в случае, если средняя оптовая цена топлива не превышает индикативную более чем на 10% для бензина и 20% для дизтоплива. В 2025 году индикативная цена установлена в 60 450 рублей за тонну для бензина и 57 200 рублей для дизеля.

Если отсечка будет увеличена с 10% до 15% для бензина и с 20% до 25% для дизеля, то пороговые значения для выплат демпфера составят 69 517 рублей за тонну бензина и 71 500 рублей за тонну дизтоплива.

По данным Минфина, в июле бюджет выплатил нефтяникам 59,9 миллиарда рублей по топливному демпферу, тогда как в июне сумма составила 34,5 миллиарда рублей.

— Запрет на экспорт бензина с 1 августа снизил доходы экспортеров. Кроме того, выход из строя части мощностей НПЗ заставил компании поднимать цены, понимая, что выплаты бюджета не всегда гарантированы. Повышение порогового ограничения демпфера на пять процентных пунктов позволит нефтяникам рассчитывать на бюджетные компенсации, — отмечает Екатерина Косарева.

Кроме того, ожидается увеличение объёмов поставок бензина на внутренний рынок за счет импорта из Белоруссии. По словам генерального директора компании Open Oil Market Сергея Терешина, белорусские НПЗ после санкций 2020 года и потери европейских рынков остаются недогруженными.

В концерне «Белнефтехим» оперативных комментариев не дали, однако ранее там сообщали «Известиям», что российский спрос на белорусский бензин возрос.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по энергетике Юрия Станкевича, итоги правительственного совещания показали, что все участники отрасли, особенно производители топлива, максимально ответственно подходят к удовлетворению полного спроса на бензин.

Совместно с РЖД обеспечивается профицит поставок в Крым и увеличивается грузопоток в регионы Дальнего Востока, прежде всего в Приморский край. Однако продолжающиеся террористические угрозы требуют концентрации усилий силовых ведомств и корпоративных служб по защите нефтеперерабатывающих предприятий, заключил источник.

Лента

Все новости