У 14 самолетов Sukhoi Superjet 100 обнаружены конструктивные дефекты в креплении фюзеляжа. Об этом производитель — ПАО «Яковлев» — уведомил Росавиацию. Агентство предписало авиакомпаниям провести проверку 14 самолетов, выпущенных в 2016 году. Проблема связана с крепление́м между кабиной пилотов и передней дверью. Подобные самолеты эксплуатируются у «Ямала», «России», «Азимута» и нескольких других перевозчиков. В процессе эксплуатации у них могут возникнуть трещины, деформации и складки в указанной зоне фюзеляжа. Если во время осмотра выявят такие недостатки, самолеты будут сняты с эксплуатации для проведения ремонта.
В чем заключаются проблемы с фюзеляжем у «Суперджета»Согласно письму ПАО «Яковлев» в Росавиацию от 15 мая 2025 года, у 14 Sukhoi Superjet 100 (RRJ-95) существует риск конструктивных несоответствий фюзеляжа. 1 августа Росавиация издала директиву летной годности, обязывающую авиаперевозчиков провести инспекции и по необходимости выполнить ремонт самолетов. «Известия» ознакомились с данными документами.
«При эксплуатации самолетов RRJ-95 были выявлены отклонения типовой конструкции фюзеляжа на стыке стрингеров 42-44 с балкой-дублером шпангоута 12 отсека Ф2, не соответствующие конструкторской документации», — говорится в директиве.
Заместитель руководителя Росавиации Андрей Добряков дал указание авиакомпаниям провести сервисные работы на самолетах с серийными номерами 95104–95117 (14 штук), которые могут иметь конструкционные отклонения, сообщается в его письме. Все эти лайнеры произведены в 2016 году.
Если на уже эксплуатируемых самолетах обнаружится отсутствие крепежа стрингеров, их летная годность будет ограничена до устранения выявленных технических проблем. Для проведения ремонта «Яковлев» опубликовал сервисный бюллетень с подробным алгоритмом действий техников.
Проблемные крепления могут находиться между кабиной пилотов и пассажирской дверью SSJ-100, указано в бюллетене. Проверка предусматривает тщательный осмотр обшивки, а также шпангоутов, балок и стрингеров на наличие складок, трещин, деформаций и ослабления соединений болтов или заклепок.
Для доступа к конструктивным элементам необходимо снять обшивку дверного проема, демонтировать туалетный модуль и убрать маты теплоизоляции. При осмотре техники должны использовать телескопическое зеркало, лупу и фонарь для выявления микроповреждений.
При подтверждении дефектов самолетам предписан ремонт.
Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) является на сегодняшний день единственным серийным российским самолетом, разработанным после распада СССР при участии европейских партнеров по авионике, двигателям и другим компонентам. Производство модели осуществлялось с 2007 по 2022 годы. Сейчас ведется активная разработка импортозамещенной версии SSJ-New.
Согласно данным портала russianplanes.net, самолеты с номерами из директивы эксплуатируются авиакомпаниями «Россия» (1 самолет), «Азимут» (1 самолет), «Ямал» (5 самолетов). Часть машин хранится на базах КБ Сухого, в «Ямале» и у других организаций.
Справка «Известий»Всего в России произведено 232 самолета SSJ-100, при этом около 100 имеют действующие сертификаты летной годности. МАК ранее обращал внимание на конструктивные недостатки шасси, которые могут повредить топливные баки при авариях. В версии SSJ-NEW планируется изменить конструкцию шасси.
В пресс-службе «Азимута» сообщили «Известиям», что у авиакомпании под дополнительный осмотр попадает лишь один самолет, который не выполняет регулярные рейсы.
— Осмотр дверного проема будет проведен согласно регламенту и не требует срочной остановки судна, — заявили там. — Расписание полетов не пострадает.
В Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, входит в «Ростех») сообщили, что инициатором выпуска директивы летной годности выступила компания «Яковлев» в сотрудничестве с Росавиацией.
— Этот документ имеет предупреждающий характер и направлен на поддержание летной годности всего парка самолетов, — прокомментировали в ОАК.
Работы включают модификации систем и усиленный контроль основных конструктивных элементов, что обеспечивает безопасность эксплуатации, подчеркнули там.
По информации ОАК, при продлении сроков ремонта дополнительно вводятся эксплуатационные процедуры, обеспечивающие надёжную эксплуатацию самолетов.
«Известия» направили запросы в Росавиацию, «Ростех» и авиакомпании.
Для чего выпускаются директивы летной годности— Директивы летной годности издаются в срочном порядке при высокой оценке риска для безопасности полетов, — пояснил «Известиям» основатель сервиса безопасности RunAvia Андрей Патраков.
На основании таких директив самолеты могут быть временно отстранены от эксплуатации, что и называется ограничениями летной годности, добавил он.
— В процессе эксплуатации техники иногда обнаруживают производственно-конструктивные дефекты, которые не проявлялись во время испытаний, — рассказал исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.
В данном случае предполагается, что крепеж может быть ослаблен, что потенциально ведет к проблемам, отметил эксперт. По его словам, это напоминает отзывные кампании в автомобильной отрасли: дефект может не быть у каждого самолета, но все они должны быть проверены для обеспечения безопасности.
— Чаще всего отклонения в конструкции появляются из-за нарушений на производстве, — добавил Андрей Патраков.
По оценке специалиста, ремонт требует значительных технических усилий.
Эксперты также подчеркивают, что ограничения летной годности и ремонт технических дефектов — это стандартная практика для всех производителей.
— Как на отечественных, так и на иностранных самолетах, вертолетах и двигателях регулярно выявляются различные дефекты, — отметил Олег Пантелеев. — Для массовых типов воздушных судов количество директив может исчисляться десятками. В большинстве случаев это не приводит к долгим простоям техники.
Андрей Патраков напомнил наиболее резонансный случай с производственными ошибками в фюзеляже — срывающуюся в воздухе заглушку аварийного выхода на Boeing B737-MAX в 2024 году. Тогда при проверке выяснилось, что многие заглушки были установлены неправильно.