Мор из ягод: суд начал дело отравителя из Балашихи


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Балашихинский отравитель признал вину в убийствах и покушениях с ядовитыми веществами.

Артем Миссюра, обвиняемый в отравлении по меньшей мере девяти человек, двое из которых умерли, на первом заседании по его делу полностью признал вину. Об этом сообщил корреспондент «Известий» прямо из зала суда. Следствие утверждает, что Миссюра неоднократно добавлял яд в еду и напитки родственников и знакомых. В качестве ядов использовались опасные химикаты, в том числе мышьяк, бензол и этиленгликоль, приобретённые через интернет. Эксперты отмечают, что ему может грозить пожизненное заключение из-за жестокости преступлений, а также количества пострадавших и погибших. Подробности о том, как следователи вычислили «балашихинского отравителя» и его мотивы, представлены в статье «Известий».

Как прошло заседание по делу о серийных отравлениях

В Московском областном суде 25 августа прошло первое слушание по делу известного как «балашихинский отравитель». Следствие полагает, что Артем Миссюра отравил свою бабушку и друга детства, оба умерли. Помимо этого, обвиняемый пытался отравить еще семь человек — мать, отчима, сестру, подругу и ряд знакомых. Ему предъявлены обвинения по трём статьям — убийство двух или более лиц, покушение на убийство и мошенничество в крупном размере.

На первом же судебном заседании Миссюра признал вину.

Исходя из материалов дела, первая попытка отравления была предпринята в начале 2024 года. Бывшая девушка Артема Миссюры рассказала, что познакомилась с ним в 2022 году, когда он, по её словам, занимал пост генерального директора лизинговой компании.

— Он был замечательным молодым человеком, — поделилась она, добавив, что они даже рассчитывали пожениться.

13 января 2024 года они вместе пили алкогольный коктейль, приготовленный Миссюрой. После этого у девушки начались головокружение и нарушение речи, после чего она потеряла сознание. Пришлась она в себя лишь через неделю в больнице.

Во время судебного разбирательства девушка рассказала, что иногда, при уборке, находила у Миссюры пакетики с порошками. Когда она спрашивала, что это, он объяснял, что это удобрения для растений или спортивное питание.

Как считают в Следственном комитете Московской области, отравление девушки было тестированием действия ядовитых веществ.

«Осенью 2023 года Миссюра начал готовить покушение на своих родственников и друга детства. Он заказал через интернет мощные яды и решил проверить их действие на подруге, с которой состоял в длительных отношениях. В январе 2024 года вместе с ней на кухне он подмешал в её напиток химикат, вследствие чего девушка отравилась, получила инсульт и была госпитализирована», — сообщило ведомство в июле 2024 года после его ареста.

В Подмосковном Следственном комитете отметили, что своевременная медицинская помощь спасла жизнь пострадавшей. В то время, как девушка находилась в больнице, Миссюра получил доступ к её смартфону и банковским приложениям, затем оформил кредиты на сумму 574 тысячи рублей на её имя, которые перевёл на собственный счет и потратил.

В материалах, озвученных в суде, говорится, что обвиняемый должен был порядка 3 миллионов рублей физическим лицам и кредиторам. В соцсетях он демонстрировал признаков роскошной жизни: брендовые покупки, автомобиль Audi и большие букеты цветов.

Расправа с родственниками и другом детства

Следствие заявляет, что осенью 2023 года Миссюра приобрел через интернет опасные ядовитые вещества — мышьяк, бензол и этиленгликоль. Проверив их на подруге, с января 2024 года он начал травить своих родственников из личной выгоды.

Во время визитов к родителям он подсыпал яды в продукты, которые употребляла вся семья — мать, бабушка, отчим, сестра и дядя. Родственники обращались в больницу с симптомами отравления, однако врачи не могли определить причину ухудшения состояния. Тогда летальных исходов не было.

В феврале 2024 года обвиняемый угостил своего друга ягідным морсом с добавлением сильного яда. Молодой человек умер в больнице. По версии следствия, мотивом преступления стала зависть к успешной жизни друга.

В апреле 2024 года бабушка Миссюры была госпитализирована в реанимацию, где вскоре скончалась.

В мае 2024 года отравитель попытался убить брата своей девушки, которому был должен крупный долг. На встрече Миссюра угостил его и приятеля рулетом с крабовыми палочками, в который предварительно добавил яд. Пострадавших госпитализировали, они выжили.

Задержали Артема Миссюру в июле 2024 года после того, как родственники обратились в полицию из-за очередного резкого ухудшения здоровья. Правоохранители установили камеры в квартирах пострадавших и зафиксировали, как обвиняемый подсыпал ядовитые вещества в пищу и приносил продукты с ядом.

«Судебно-медицинская экспертиза выявила в изъятых из квартир пострадавших продуктах химические соединения, способные вызвать летальный исход», — сообщили в следственном комитете Московской области.

В материалах дела говорится, что Миссюра во время допроса признал, что отравлял родителей, чтобы завладеть их квартирой.

Какое наказание грозит за серийные отравления

С учётом количества жертв и жестокости методов преступления обвиняемому может грозить до 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима или пожизненное заключение, отметил уголовный адвокат Альберт Халеян.

— Признание вины является смягчающим обстоятельством, — сказал он. — Тем не менее при преступлениях такого уровня и цинизма суд может не поверить в искренность раскаяния и не учесть его существенно. Признание — это не оправдание, а лишь один из факторов, принимаемый во внимание судом.

По словам юриста, несмотря на существующее законодательство об обращении с ядами и сильнодействующими веществами, контроль над их продажей через интернет зачастую недостаточен.

— Интернет является «серой зоной», где под видом химикатов для опытов или средств от грызунов можно приобрести практически всё, — подчеркнул он.

Если продавец, у которого отравитель приобретал яд, был осведомлен о криминальных целях покупателя, его могут привлечь к ответственности. В этом случае ему грозит обвинение в соучастии или нарушении правил оборота химических веществ, уверен Альберт Халеян.

Однако адвокат Московской областной коллегии Юрий Левин считает, что если оборот веществ, купленных Миссюрой, не ограничен законом, ответственность с продавца не снимут.

Лента

Все новости