Несмотря на международно-политические сложности, российские покупатели продолжают активно вкладываться в зарубежную недвижимость, при этом их интерес смещается в сторону уникальных и многофункциональных объектов. С таким мнением 25 августа в интервью «Известиям» выступили специалисты CORE.XP, выделив три ключевых направления в предпочтениях россиян.
Эксперты подчеркивают, что вместо простой покупки жилья для отдыха россияне переходят к стратегическому подходу, где важную роль играют историческая значимость, эксклюзивность места и программы лояльности.
На первом месте по популярности стоит растущий спрос на апартаменты в тщательно восстановленных памятниках архитектуры. Покупателей привлекает возможность проживать в объектах с богатой историей, сохраненными элементами декора, такими как фрески, мозаика и лепнина, при этом оснащенными современными технологиями.
«Мы наблюдаем интерес к лофтам в старинных зданиях с высокими потолками в центре европейских городов. Это не просто жилье, а статусная инвестиция. Цена таких объектов колеблется от €350 тыс. до €5 млн», — отметили специалисты.
Вторым трендом является приобретение недвижимости в курортных комплексах с обслуживанием пятизвездочного уровня. Главным преимуществом стала развитая гибкая программа лояльности, которую предлагают международные операторы.
«Владелец апартаментов, например, в Таиланде, получает возможность отдыхать определенное время в отелях этой же сети по всему миру — от Альп до Мальдив. Это образ жизни с максимальной гибкостью», — пояснили в компании.
Ценовой диапазон объектов разнообразен — от $100 тыс. до $1,5 млн. Среди популярных направлений, помимо Таиланда и Мальдив, также горнолыжные курорты Франции и Швейцарии, а также Черногория, Грузия и Турция.
Третий активный тренд — инвестиции в жилье на искусственных островах. Покупателей привлекают концепции «идеального мира» с современной инфраструктурой, архитектурой и приватной атмосферой.
Цена вилл на подобных островах стартует от $500 тыс. и может достигать $15 млн. Наибольший интерес россиян вызывают проекты в ОАЭ, Катаре, Нидерландах и Грузии.
«Около 60-70% сделок с зарубежной недвижимостью заключаются с инвестиционными целями. Основные мотивы — прогнозируемое повышение стоимости объектов, особенно на этапе строительства, а также возможность получать пассивный доход от аренды», — подытожила директор и руководитель направления жилой недвижимости CORE.XP Екатерина Ломтева.
Рынковый специалист и автор Telegram-канала «Риелторская академия» Андрей Сердюк 29 марта в разговоре с «Известиями» назвал ключевые факторы окупаемости недвижимости в Москве. По его словам, в топ-3 объектов с высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью входят студии и однокомнатные квартиры в новостройках площадью до 35 кв. м, апартаменты в гостиничных комплексах и квартиры для посуточной аренды вблизи метро и Третьего транспортного кольца.