По результатам 6-го тура чемпионата России по футболу московский «Спартак» смог выйти из зоны переходных матчей, победив в гостях казанский «Рубин» с результатом 2:0. Вместе с тем, «Локомотив» из Москвы не удержал на своем поле победу над «Ростовом», сыграв вничью 3:3, и потерял лидерство в РПЛ, уступив первенство «Краснодару», который разгромил на выезде самарские «Крылья Советов» (6:0), а также московскому ЦСКА, обыгравшему дома «Акрон» из Тольятти (3:1). Главные итоги прошедшего тура представлены в материале «Известий».
«Рубин» – «Спартак»Провалив старт чемпионата в первых пяти турах, «Спартак» показал свой худший старт с весны 2011 года, когда под руководством Валерия Карпина команда оказалась на дне таблицы. В этом сезоне под руководством Деяна Станковича красно-белые опустились на 13-е место, попав в зону переходных матчей. Однако ничья 2:2 с «Зенитом» внушила оптимизм благодаря качеству игры в первые полтора тайма. После удаления игрока соперника при счете 2:1 спартаковцы ослабили давление, позволив петербуржцам сравнять счет, но этот матч стал лучшим для «Спартака» в сезоне.
Для выхода из кризиса было важно выиграть в гостях у упорного «Рубина», который неплохо стартовал и занимал места в лидирующей группе. В первом тайме «Спартак» имел полное преимущество в владении мячом, но не смог прорваться через плотную защиту казанцев. После перерыва голы Пабло Солари и Кристофера Мартинса обеспечили гостям победу, а команда поднялась на восьмое место, отставая от лидера на семь очков.
— «Спартак» провел отличный матч, заслуженно обыграв «Рубин» с явным превосходством, – отметил с «Известиями» бывший владелец красно-белых Андрей Червиченко. — Они смогли повторить игру против «Зенита» до удаления, высоко прессинговали соперника, не давали ему реализовать комбинации, заставляли ошибаться. «Рубин» практически не мог сделать несколько точных передач подряд. Это была чистая победа «Спартака».
«Локомотив» – «Ростов»В прошлом туре «железнодорожники» с трудом смогли избежать поражения в гостях от калининградской «Балтики» (1:1), впервые потеряв очки в чемпионате. Казалось, что с провалившим старт «Ростовом» (одна победа и четыре поражения в первых пяти турах) у «Локомотива» проблем не будет. По ходу матча так и было: после 20 минут москвичи вели в счете 2:0 благодаря голам Алексея Батракова и Дмитрия Воробьева.
В целом «Локо» выглядел лучше в первом тайме, однако после перерыва команда словно изменилась. «Ростов» стал доминировать на поле, и в первые 20 минут второго тайма забил два гола — отличились Мохаммад Мохеби с пенальти и Тимур Сулейманов в игре. Донской клуб продолжал контролировать мяч.
«Локомотив» мог на классе одержать победу — на 82-й минуте Александр Сильянов вывел хозяев вперед. Однако в добавленное время Роналдо успел сравнять счёт перед финальным свистком. Эта ничья позволила «Ростову» покинуть зону прямого вылета, но на данный момент команда занимает 14-е место — в зоне переходных матчей.
— «Локомотив» заслуженно упустил победу, ведь во втором тайме «Ростов» заслуженно добился ничьей и даже был ближе к трех очкам, — прокомментировал «Известиям» бывший президент «Локомотива» Николай Наумов. — После третьего гола команда Галактионова могла и должна была удержать преимущество, но это было бы чудом, как и ничья в Калининграде. У «Локомотива» сейчас нет запаса прочности. Проблемы с игрой против команд ниже по классу ощущались и в победах над «Сочи» (3:0) и «Пари НН» (3:2). Команда применяет неправильную тактику — нацеливается на контратаки и отступает к своей штрафной. Против «Ростова» они старались удержать счет, позволили сопернику свободно навешивать в штрафную, что приводит к ошибкам. Такая стратегия принесла победы над «Краснодаром» (2:1) и «Спартаком» (4:2), но с командами уровня «Ростова», играющими проще, лучшим способом будет прессинг и давление. Если «Локо» не изменит тактику, их ожидают новые неудачи.
«Крылья Советов» – «Краснодар»В начале сезона «Крылья Советов» победили в гостях «Краснодар» в Кубке России (2:1) и удачно начали чемпионат, потерпев первое поражение лишь в пятом туре — 1:3 на выезде от «Ахмата». Ожидалось, что волжане окажут сопротивление чемпиону, который проиграл в РПЛ только «Локомотиву» и подтвердил готовность защищать титул.
«Краснодар» подтвердил свои амбиции в Самаре: Гаэтан Перрен открыл счет уже на 3-й минуте, далее спустя 10 минут Эдуард Сперцян реализовал пенальти, удвоив преимущество гостей. Несмотря на давление «Крыльев» большую часть первого тайма, незадолго до перерыва Джон Кордоба забил третий гол, практически убив интригу.
Во второй половине встречи самарцы окончательно сдали позиции — Жоау Батчи, Кордоба и Никита Кривцов довели счет до разгромных 6:0. В итоге «Краснодар» вышел на первое место, «Крылья Советов» опустились на девятую строчку.
ЦСКА – «Акрон»Набирающие обороты армейцы принимали дома «Акрон», который после неудачного домашнего поражения от «Оренбурга» (1:2) оказался близок к зоне переходных матчей. Однако визит в Москву не улучшил положение тольяттинцев. Уже к 20-й минуте ЦСКА вел 2:0: Кирилл Глебов сначала отдал результативный пас Матеусу Алвесу, а потом сам забил. Гости быстро отквитали один мяч — отличился Артем Дзюба. Во втором тайме, около 60-й минуты, Иван Обляков с пенальти вновь увеличил разрыв в счете, и ЦСКА спокойно довел игру до победы, поднявшись на второе место, уступая лидеру «Краснодару» лишь по дополнительным показателям. В следующем матче РПЛ с чемпионом армейцы сыграют на своем поле.
Помимо этого, в 6-м туре прошло еще четыре встречи. Так, «Оренбург» не смог удержать дома победу над «Ахматом» (2:0). Чеченский клуб сравнял счет, играя с двумя игроками меньше после удаления Эгаша Касинтуры на 10-й минуте. На 64-й минуте с поля удалили еще одного игрока «Ахмата» — Лечи Садулаева, но команда под руководством Станислава Черчесова смогла выстоять и сохранить ничью, проведя более 30 минут в меньшинстве.