Народные приметы на 24 августа: что важно знать россиянам


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Виноградов

Приметы и запреты на 24 августа укажут, как избежать бед и привлечь удачу.

На Руси издревле огромное внимание уделяли приметам. С их помощью определяли погоду, оптимальное время для посева и сбора урожая, а также предсказывали события будущего. Поэтому каждый день народного календаря был наполнен обрядами и суевериями. «Известия» делятся информацией о наиболее известных приметах воскресенья, 24 августа, а также о церковных праздниках, которые отмечаются в этот день.

Народные приметы на 24 августа 2025 года

В народном календаре дата 24 августа ассоциируется с легендарным русским богатырем Евпатием Коловратом, который жил в конце XII — начале XIII века на территории Рязанской земли. В период татаро-монгольского нашествия на Рязань он смог собрать войско и сразиться с захватчиками. На Руси богатыря уважали наряду с другими защитниками родной земли.

Тем не менее, для народа эта дата оставалась окутанной тайной и считалась мистической. Согласно преданиям, в этот день на болоте появляется белый конь, похожий на того, на котором сражался Коловрат. По поверью, это происходит рядом с местом легендарной битвы его дружины против войска Батыя.

В день Евпатия строго запрещалось приближаться к болотам, поскольку это сулило серьезные неприятности. Помимо этого, большое внимание уделялось погодным знакам. Если на рассвете звезды ярко мерцают, ожидается дождь. А если над рекой появляется туман, то в ближайшую неделю погода будет теплой.

Другие народные приметы этого дня:
  • дождь на рассвете — ненастье затянется надолго;
  • перистые облака в небе — к сильному ветру;
  • безветрие — впереди много ясных дней;
  • яркое солнце — в сентябре не предвидится дождей;
  • грачи летают высоко — к ухудшению погоды;
  • мыши тщательно роют норы и делают запасы — к снежной зиме;
  • урожай орехов обильный — стоит ожидать зимнюю вьюгу;
  • мало грибов в лесу — знак морозной зимы.
Что нельзя делать 24 августа

С годами этот праздник оброс множеством примет и суеверий. К примеру, на Евпатия Коловрата категорически не позволялось оставлять открытыми окна и двери в спальню, а также уходить на улицу до рассвета, чтобы избежать встречи с темными силами. Наши предки строго придерживались этих запретов, чтобы не навлечь беды.

Верующим важно помнить, что праздник выпадает на период Успенского поста, поэтому рекомендуется воздерживаться от шумных празднеств и соблюдать определенные правила в питании. В этот день нельзя есть яйца, мясо, рыбу и молочные продукты.

Дополнительные запреты 24 августа:
  • посещать кладбища, так как, по поверьям, в этот день неупокоенные души блуждают среди могил в поисках жертв;
  • находиться возле болот, где, как считается, можно увидеть светящиеся огоньки — души предков;
  • пойти на рыбалку, потому что утопленники могут утащить рыбаков вниз;
  • охотиться в незнакомых местах, рискуя заблудиться и не вернуться домой;
  • зажигать дома свечи, не освященные в церкви, что может привести к несчастьям;
  • употреблять алкоголь — согласно поверьям, это повлечет наказание от духов усопших родственников;
  • говорить громко или кричать, поскольку так легко привлечь беду.
Церковный праздник 24 августа

В православной церкви 24 августа чтят память священномученика Евпла Катанского (Сицилийского), христианского святого, жившего на рубеже II–III веков, в эпоху гонений на христиан. Несмотря на угрозу ареста, Евпл носил с собой Евангелие и бесстрашно проповедовал Христа. Его поймали во время одной из проповедей и заключили в темницу.

В тюремном заключении Евпл совершил чудо: по его молитвам в камере появился источник воды, который тут же исчез, как только туда вошли воины. Напоследок перед казнью святой попросил время для молитвы, но стал проповедовать, обращая в христианство многих язычников.

Священномученик Евпл пользовался большой любовью на Руси. В 1471 году на Мясницкой улице в Москве была возведена деревянная церковь в его честь, позднее замененная на каменную.

В этот же день отмечается праздник Собора Валаамских святых. Это переходящий праздник, который ежегодно празднуют в первое воскресенье после Преображения Господня (19 августа). В состав собора включены святые, уже прославленные Русской церковью, а также местночтимые подвижники, связанные своей жизнью с Валаамским монастырем.

Молитвы 24 августа

Перед иконой священномученика Евпла Катанского верующие обращаются с просьбами защитить от врагов и дьявольских искушений, укрепить веру в Господа и направить на истинный путь. Святой также покровительствует тем, кто изучает Священное Писание. Его молитва включает кондак и канон, в которых воспевается его мученический подвиг и защита христианства.

Молитва Евплу Катанскому

Кондак, глас 1

«Законы Христовы в руку обнося, предстал еси, вопия врагом, в подвизе: самозван есмь страдальчествовати твердейши. Темже, приклонив радостно выю твою, подъял еси усечение мечем, скончавый течение твое».

Тропарь, глас 4

«Мученик Твой, Господи, Евпл во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего: имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша».

В Собор Валаамских святых особое почитание оказывают преподобным Сергию и Герману Валаамским. К ним обращаются с просьбами об исцелении больных, спасении от смертельной опасности (особенно на воде), защите от врагов и недоброжелателей. Также их покровительство просят те, кто ведет борьбу с греховными страстями.

Молитва в Собор Валаамских святых

«О, велицыи отцы наши, Христовы угодницы и теплии предстатели ко Спасу о душах наших, Сергие и Германе! Вы бо в недузех целители явистеся, по морю плавающим кормчий, и утопающим благонадежное избавление, и от всякаго смертоноснаго нашествия хранители, паче же от духов нечистых свобождение и всяких наветов, противу нас содержимых, очищение и помощь. О преблаженнии отцы и чудотворцы преславнии, Сергие и Германе, молитеся ко Владыце Христу о нас грешных, яко да вашими молитвами сподобимся в День Судный деснаго предстояния и наслаждения во Царствии Божии во веки веков. Аминь».

Ранее газета «Известия» публиковала материал о молитвах в Собор Соловецких святых.

Лента

Все новости