Путин назвал атомную промышленность ключевой для обороны РФ


Россия отмечает 80 лет атомной промышленности и лидирует в термоядерных технологиях

Атомная промышленность продолжает играть важнейшую роль в обеспечении обороноспособности России. В стране сформировалась целая отрасль знаний, производственных мощностей и технологий, которые составляют основу существования государства. Об этом 22 августа заявил Владимир Путин, встречаясь с учеными из атомной сферы в Сарове. Россия занимает лидирующие позиции в области развития технологий термоядерного синтеза, а мощные квантовые компьютеры дают возможность создавать новые лекарства, вакцины и материалы. При этом президент подчеркнул уверенность в успехах сотрудничества с зарубежными партнерами и в возвращении западных компаний в Россию, отметив, что страна продолжает поставлять ядерное топливо даже в так называемые недружественные страны.

80 лет атомной промышленности

В эти дни в России празднуют 80-летие атомной промышленности — ее начало отсчитывается с 20 августа 1945 года, когда был создан специальный комитет при Государственном комитете обороны СССР для координации работ по атомной программе.

Эта дата совпала с визитом Владимира Путина 22 августа в закрытый атомный город Саров, расположенный в Нижегородской области, где зародилась отечественная атомная промышленность.

В настоящее время в Сарове располагается один из ключевых предприятий ядерного оружейного комплекса России — Российский федеральный ядерный центр, ВНИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), входящий в структуру «Росатома». Основная миссия центра — обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия страны. Именно этот центр является градообразующим предприятием Сарова, на котором занято около половины жителей города, что обеспечивает его экономическое развитие.

Президент приехал в Саров поздно днем, где возложил букет алых роз к памятнику Юлию Харитону — советскому и российскому ученому, одному из основателей советского атомного проекта и первому научному руководителю ядерного центра.

— Низкий поклон ветеранам [атомной отрасли], которым мы обязаны нашей безопасностью, мощным технологическим заделом и, по сути, независимым, суверенным развитием. Своим талантом, титанической волей они создали прочный ядерный щит нашей страны и первыми в мире добились того, чтобы мирный атом работал на благо страны и всего человечества, — отметил Владимир Путин на встрече с учеными и сотрудниками.

Президент подчеркнул, что атомная промышленность по-прежнему является ключевой для обороноспособности России и содействует развитию множества отраслей. Он выделил как значимое достижение создание отрасли знаний, производств и технологий, которые стали фундаментом существования российского государства. Путин также охарактеризовал Саров как центр науки будущего, который развивается под эгидой «Росатома», а государственную корпорацию назвал мировым лидером в атомной индустрии.

Он добавил, что российские ученые первыми запустили серийное производство «самых безопасных реакторов поколения 3+». Более того, Россия занимает передовые позиции в технологиях термоядерного синтеза. Президент отметил также рост интереса к инженерным специальностям в стране.

— Квантовые компьютеры позволяют разрабатывать новые лекарства, вакцины и материалы, а также быстро обрабатывать огромные объемы данных. Благодаря усилиям «Росатома» в России уже созданы прототипы таких систем с большой вычислительной мощностью, — рассказал Владимир Путин.

Глава «Росатома» Алексей Лихачев вручил президенту альбом с фотографиями его поездок в Саров. Переплет украшен цитатой Путина: «Медведь тайги своей никому не отдаст». Последний визит президента в Саров состоялся в сентябре 2023 года; ранее он приезжал туда в 2003, 2012, 2014 и 2020 годах.

Кроме того, глава государства ознакомился с развитием научных центров. Он посетил выставку научно-образовательной инфраструктуры Сарова, а также других закрытых городов — Снежинска, Лесного, Железногорска и Обнинска. Президенту продемонстрировали подробные макеты высокотехнологичных научных центров России и рассказали об успехах Саровского Национального центра физики и математики, где создаются установки класса «мегасайенс». В Снежинске готовят инженеров и исследователей для ВНИИЭФ — центра создания ядерного щита страны.

В Лесном развивается образовательная система «от школы до предприятия», нацеленная на подготовку специалистов для оборонной промышленности Урала и «Электрохимприбора». В Обнинске планируется формировать технологическую элиту стран-партнеров России через образование, а число иностранных студентов к 2030 году планируется увеличить до 500 тысяч. В Железногорске рассчитывают подготовить до 2035 года 5,5 тысячи специалистов для «Росатома» и «Роскосмоса».

— Атомная промышленность является одной из ключевых отраслей России, страна входит в число самых наукоемких в мире. Российская атомная индустрия конкурентоспособна на международном уровне и внедряет прорывные технологии во многих направлениях. Например, Россия — единственная страна, которая создала атомный ледокольный флот, крайне важный для освоения Арктики и защиты национальных интересов. Также Россия единственная в мире разработала плавучие атомные энергоблоки, успешно эксплуатируемые сегодня, — отметил заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов в интервью «Известиям».

Перспективы отношений с США после переговоров

Во время встречи с атомщиками главной темой стала ситуация после недавних переговоров президентов России и США: обсуждались перспективы построения конструктивных отношений с западным миром и возможности развития прагматичного сотрудничества.

Владимир Путин подчеркнул, что в России нет недружественных стран, а лишь «недружественные элиты отдельных государств». Он убежден, что западные компании вернутся на российский рынок. Более того, Россия продолжает поставлять ядерное топливо в страны с напряженными отношениями.

— Поставки осуществляются в тех же объемах. Появляются новые разработки в области атомной медицины и смежных сфер. Это продолжается так же, как и раньше, — заявил президент.

По его словам, многое зависит сейчас от западных партнеров. В этой связи Путин вспомнил свою встречу с Дональдом Трампом, оценивая ее как «очень хорошую, содержательную и откровенную».

— Я надеюсь, что сделанные первые шаги — это только начало полномасштабного восстановления наших отношений, — добавил глава государства.

Сейчас РФ и США продолжают диалог на ведомственном уровне после саммита на Аляске. В частности, Россия обсуждает совместные проекты с США, связанные с поставками сжиженного природного газа, как в российской Арктике, так и на территории Аляски.

— На пути развития стоит, конечно, санкционная политика, — отметил президент.

Он подчеркнул, что Запад пытается сдержать российские успехи «абсолютно недостойными средствами», но это не остановит страну.

За последний год Россия вышла на первое место по поставкам обогащенного урана в товарообороте с США, объем рынка превысил 700 миллионов долларов. В этом аспекте РФ даже обошла своего давнего партнера Францию, добавил Александр Спиридонов.

Президент указал на важность северных широт для обороноспособности России. В настоящее время ни одна другая страна не обладает таким атомным ледокольным флотом, как РФ. Российские атомные подводные лодки в Арктике дают стратегическое преимущество. В ближайшее время в стране планируется ввести в строй еще четыре новых ледокола.

Число перевозок по Северному морскому пути будет расти в связи с увеличением навигации. Этот маршрут интересен многим странам и нуждается в развитии. Кроме того, северные широты обладают большими запасами минеральных ресурсов, которые также разрабатываются, отметил Владимир Путин.


  • Теги:

Лента

Все новости