Аналитики отметили рост вне должностных обязанностей среди бухгалтеров


Исследование: 9 из 10 бухгалтеров работают за пределами должностных обязанностей

Профессия бухгалтера претерпела кардинальные изменения: из специалиста по учету и отчетности он превратился в интегратора бизнес-процессов, вынужденного постоянно осваивать новые смежные области. К таким выводам пришли аналитики сервиса «Финлид» от Точка Банк, изучившие потребности и вызовы, с которыми сталкиваются современные специалисты.

По данным исследования аналитиков, с которым ознакомились Vazhno.news, подавляющее большинство бухгалтеров (9 из 10) регулярно выполняют задачи, выходящие далеко за рамки их традиционных обязанностей. В зону ответственности теперь входят кадровые вопросы, юридическое сопровождение, внедрение ИТ-сервисов, финансовое планирование и коммуникация с проверяющими органами. 80% респондентов подтверждают, что роль бухгалтера существенно изменилась за последние годы.

«В профессии явно созрел запрос на улучшение условий труда, на развитие коммуникативных навыков. А нехватка таких навыков напрямую связана с большим количеством непрофильных задач и хроническим стрессом», — отметил директор сервиса «Финлид» Антон Сизов.

Основными причинами трансформации стали цифровизация и ужесточение регуляторных требований. Порог входа в цифровые инструменты снизился, и их настройку часто поручают бухгалтерам как лучшим знатокам бизнес-процессов. При этом ошибки стали дороже, что закономерно повысило уровень стресса. 75% специалистов сообщают о хроническом стрессе, а 38% наблюдают у себя признаки профессионального выгорания.

«Бухгалтеры всё чаще ищут новые форматы общения. Сегодня они вовлечены в стратегическое планирование, контроль процессов и даже задают правила игры в переговорах с клиентами. И всё больше специалистов стремятся выйти из роли «тихого» исполнителя – уверенно вести диалог в переговорах, отстаивать границы, не бояться говорить о повышении цен за свои услуги или зарплат», — сказал Сизов.

Ключевыми факторами стресса бухгалтеры называют высокую нагрузку и ненормированный график (66%), высокую цену ошибки (62%), а также частые изменения в законодательстве (53%). При этом 83% чувствуют себя недооценёнными со стороны руководства и клиентов.

Несмотря на возросшие нагрузки и стресс, 67% специалистов по-прежнему получают удовольствие от своей работы. Для успеха в профессии бухгалтеры будущего, по их мнению, должны обладать в первую очередь гибкостью, стрессоустойчивостью и аналитическим мышлением. Владение IT-инструментами и искусственным интеллектом перешло из разряда преимуществ в базовую необходимость.

Кроме того, почти половина опрошенных (46%) периодически задумываются о смене карьерной траектории. Наиболее привлекательными альтернативами для них являются собственный бизнес, аналитика данных и финансовый консалтинг.

«ИИ точно изменит то, каким образом сегодня работает бухгалтерия. Похожие изменения были после появления компьютеров в 90-х и интернета в нулевых. Сейчас и госорганы переходят на более технологичный подход, используя ИИ для онлайн-проверок компаний. А значит бухгалтеров меньше не станет — наоборот, учет будет только усложняться вместе с развитием технологий», — подытожил Сизов.

Лента

Все новости