Жители Москвы стали реже посещать кафе и рестораны, однако средний чек и размер чаевых остаются стабильными. Среди 2,5 тыс. москвичей, доля тех, кто посещает заведения еженедельно, снизилась примерно на треть по сравнению с прошлым годом, следует из исследования финансовым маркетплейсом «Выберу.ру», с которым ознакомились Vazhno.news.
По данным исследования, доля москвичей, посещающих кафе и рестораны еженедельно, сократилась примерно на треть по сравнению с прошлым годом. Каждый пятый респондент признался, что сознательно сократил количество походов, стараясь при этом не экономить на качестве заказа, когда всё-таки решает посетить заведение.
Несмотря на снижение частоты визитов, траты за один раз выросли: средний чек составил 1,5 тыс. рублей против одной тыс. рублей в 2024 году. Ежемесячные расходы москвичей на общепит варьируются от 5 до 40 тыс. рублей, при этом средний показатель удерживается в районе 30 тыс.
Исследование выявило и новые потребительские тренды. Так, москвичи стали реже заказывать алкоголь в ресторанах, предпочитая покупать напитки в магазинах и употреблять их дома. Кроме того, жители столицы экономят на быстрых перекусах в обеденное время. Однако более значимые поводы — встречи с друзьями, свидания или вечерние ужины — по-прежнему проходят в ресторанах с прежней регулярностью.
Примечательно, что традиция оставлять чаевые демонстрирует устойчивость. Около 70% опрошенных заявили, что размер их чаевых не изменился и по-прежнему составляет 10–12% от счета. Лишь 17% респондентов стали давать меньше.
Размер чаевых также зависит от пола и возраста посетителя. Мужчины в основном придерживаются твердой ставки в 10–12%. Женщины же иногда могут снизить вознаграждение до 5–7%, если сумма заказа оказалась большой. Среди молодежи от 18 до 25 лет наиболее популярна ставка в 7–10% (59% респондентов в этой группе). А вот гости в возрасте 30–40 лет чаще готовы оставить больше 10% за хорошее обслуживание — так ответили 64% из них.