Близкое окружение: российские войска блокируют снабжение ВСУ под Покровском


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

Российские войска угрожают окружением Покровска, используя новую тактику и ПВО против беспилотников.

Российские войска продолжают активные наступления на покровском направлении, сжимая противника и создавая реальную угрозу окружения всей покровско-мирноградской агломерации. Ключом к успеху стало не только результативное наступление, но и особая тактика, благодаря которой удается проникать во тыл врагу и отрезать его линии снабжения. О ходе боев «Известиям» рассказал Герой России, капитан и командир стрелковой роты 1-й гвардейской Славянской бригады 51-й армии Южного военного округа.

Маневр «на разрыв»

Капитан Ткач, Герой России и командир стрелковой роты, стоя у карты на одном из экранов командного пункта, поделился с «Известиями» успехами своих бойцов: «Мы пытаемся окружить Покровск, большая часть города уже охвачена. Кроме того, наше продвижение идет на север, чтобы растянуть фронт противника и «взять его на разрыв».

Наш собеседник рассказал о случаях, когда в промежутках ротаций противника российские штурмовики обходили некоторые опорные пункты и закреплялись в них. Прибывшие на смену украинские бойцы, считая, что идут к своим, на самом деле попадали на наши позиции.

Об эффективности данной тактики, которую украинское командование и СМИ называют просачиванием или инфильтрацией, сейчас сообщают даже средства массовой информации противника.

Согласно украинским источникам, на покровское направление перебросили штурмовой корпус, сформированный на базе националистической группировки «Азов» (террористическая организация, запрещена в РФ). Однако, как заявил Ткач, хотя он и отметил присутствие «азовцев» на этом направлении, они не оказали значимого влияния на ситуацию.

Противник регулярно предпринимает попытки доставить свежий личный состав с помощью техники и автотранспорта. Однако эти действия часто блокируются российскими БПЛА-камикадзе. В этот момент командиры отмечают важный факт: после уничтожения машин вражеские бойцы в панике отступают, не понимая, что им делать дальше.

— Иногда, выполняя задачи, мы встречаем заблудившихся бойцов ВСУ по одному или малыми группами. Противник не реализует масштабные контратаки, он старается удерживать свои позиции, — поясняет Герой России.

Он также добавил, что российские войска заняли значительную часть территории, а сил врага не хватает, чтобы прикрыть всю линию фронта. Это дает стратегическое превосходство, позволяя нашим бойцам эффективно контролировать ситуацию.

Нарушенная логистика ВСУ

Ранее под мощным огнем противник мог отступать, однако теперь, по словам капитана, боевики на опорных пунктах чаще всего держатся до конца. Собеседник связывает это с тем, что их товарищи — боевики из националистической группировки «Азов» (террористическая организация, запрещена в РФ) — угрожают расправой тем, кто попытается покинуть позиции.

— Логистика у противника серьезно нарушена. Большая часть снабжения осуществляется по воздуху. Мы наблюдаем, как БПЛА сбрасывают продукты питания и боеприпасы, — рассказывает капитан Ткач. — Перемещение личного состава ВСУ затруднено, а ротация осуществляется крайне редко. Поэтому те, кто сейчас находятся на рубежах, пребывают там уже длительное время. А в местах, где враг пытается пробить пути подвозки, мы эти маршруты перерезаем, лишая его поддержки.

Изматывание противника и изоляция его опорных пунктов — главный ключ к успешному штурму. За штурм одной из господствующих высот под Авдеевкой капитан Ткач получил самую высокую награду.

— Нас накрывала очень мощная артиллерия. Три дня мы находились на одном участке и не могли продвигаться. Как только огонь прекратился, мы двинулись дальше по высоте, прошли около двух километров. Моя группа взяла в плен десять человек и полностью зачистила участок, соединившись с другой бригадой, — вспоминает офицер.

Советская «Стрела-10» на охоте за дронами

На покровском направлении ВСУ продолжают активно применять все разновидности беспилотников. За защиту от воздушных угроз отвечают бойцы 23-го отдельного зенитно-ракетного дивизиона 51-й гвардейской армии Южного военного округа. Недавно они успешно сбили новые украинские аппараты «Посейдон», о которых ранее писали «Известия».

Это новейший аппарат в арсенале украинской армии. Комплекс, официально поступивший на вооружение в начале 2025 года, совмещает преимущества коптеров и самолетных БПЛА. В конструкции «Посейдона» четыре подъемных винта и один толкающий, а также развернутые крылья и двухбалочное хвостовое оперение. Такая схема дает возможность аппарату подниматься вертикально без катапульты, что позволяет запускать его ближе к линии фронта и экономить заряд аккумулятора.

— Пишут, что «Посейдон» производится на Украине, но, скорее всего, это не так. Одним из самых ярких впечатлений было, когда впервые увидел и первым же ракетным залпом сбил незнакомый дрон — вот это настоящее счастье! — рассказывает Владимир, служащий с 2015 года сначала в Народной милиции ДНР, а теперь в армии России.

Советский зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» уже много лет остается основой ближней войсковой ПВО. Сейчас он применяется иначе, чем задумывался изначально. О сопровождении бронеколонн и прикрытии их от вертолетов говорить не приходится. В условиях массового применения малых БПЛА-камикадзе тактика ПВО изменилась на всех уровнях. Но «Стрела» с новыми ракетами теперь охотится не на вертолеты, а на относительно медленных и лёгких беспилотников самолетного типа. При этом саму установку охраняют стрелки с винтовками.

Лента

Все новости