Серова: бывшие владельцы могут оспорить покупку или оставить долги


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Риски при покупке вторичной квартиры и как избежать юридических проблем с жильём

Приобретение квартиры на вторичном рынке широко распространено и имеет множество преимуществ, однако иногда сопровождается неприятными неожиданностями. Руководитель управления выплат по страхованию имущества и ответственности компании «Росгосстрах» Юлия Серова рассказала изданию «Известия» 22 августа о самых частых рисках при покупке жилья на вторичном рынке и как можно избежать проблем.

«Бывшие владельцы могут оставить после себя задолженности по коммунальным платежам или нарушения, связанные с незаконной перепланировкой жилья. Но встречаются и более серьезные сложности — например, спустя несколько лет после покупки может появиться человек, решивший оспорить право собственности. Хотя это звучит как сюжет из фильма, такие случаи реально происходят», — отметила она.

По мнению эксперта, иногда продавец получил квартиру по наследству, при этом не все родственники были осведомлены или участвовали в процессе. Впоследствии кто-то из них может через суд доказать свое право на долю в квартире.

«Проблемы, связанные с наследством, являются одними из самых распространенных в судебных спорах по недвижимости. Например, человек наследует квартиру от отца, а затем быстро ее продает», — добавила Серова.

Если в муниципальной или государственной квартире были прописаны дети или люди с ограниченными возможностями, которые не были включены в процесс приватизации, и их интересы не были учтены при продаже, такие сделки могут оспариваться в суде. Кроме того, если продавец состоит в браке и продает жилье без согласия супруга, сделка может быть признана недействительной. Даже при оформлении квартиры на одного человека она может рассматриваться как совместно нажитое имущество.

«Следует обратить внимание на квартиры, часто менявшие владельцев. Иногда жилье приобретено на сомнительных основаниях — через мошенничество или поддельные завещания. В документах ЕГРН могут оказаться ошибки: в фамилиях, площадях, основаниях владения. Такие неточности предыдущие собственники используют для оспаривания сделок», — пояснила Серова.

Кроме этого, спустя год или два после заключения сделки бывший владелец может быть признан недееспособным (в том числе на момент продажи), и его представители начнут оспаривать сделку в суде.

Перед покупкой квартиры важно проверить: кто является собственником и нет ли ограничений, таких как аресты или залоги, как долго человек владеет жилплощадью (если менее пяти лет, стоит быть особо внимательным), есть ли супруг и дал ли он согласие на сделку, а также состояние всех правоустанавливающих документов — договоров купли-продажи, дарения, приватизации, технического паспорта, кадастровых документов. Необходимо также узнать, были ли прописаны в квартире дети или недееспособные лица, участвовала ли квартира в судебных спорах, наследствах, разводах, сколько раз недвижимость перепродавалась, и действует ли продавец по доверенности.

«Прежде чем совершать покупку, обязательно надо запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Также нотариус или юрист смогут помочь оформить сделку и проверить юридическую чистоту объекта. Но даже при этом не все риски можно заранее предусмотреть», — подытожила Серова.

Эксперт в сфере недвижимости, автор Telegram-канала «Риелторская академия» Андрей Сердюк в интервью «Известиям» 29 марта выделил ключевые факторы окупаемости жилой недвижимости в Москве. По его мнению, в число топ-3 вариантов с высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью входят студии и однокомнатные квартиры в новостройках площадью до 35 кв. м, апартаменты в гостиничных комплексах и жилье для посуточной аренды (расположенное рядом с метро и вблизи Третьего транспортного кольца).

Лента

Все новости