В техподдержке и общепите вырос спрос на подростков трудового возраста


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Растет спрос на подростков среди работодателей в сфере обслуживания и доставки.

В нескольких отраслях за год в полтора-два раза увеличилось количество вакансий для подростков, сообщили «Известиям» представители рекрутинговых платформ. В частности, несовершеннолетних чаще стали приглашать на должности специалистов поддержки, поваров-кассиров и курьеров. Однако недавно принятые изменения в законодательстве, которые дадут возможность подросткам работать в выходные и праздники во время летних каникул, не решат проблему кадрового дефицита в ближайшее время, поскольку вступают в силу только с 1 сентября 2025 года. Эксперты прогнозируют, что уже с лета следующего года число вовлечённых подростков на рынок труда и предложений для них заметно вырастет.

В каких сферах ищут подростков

Рекрутинговые сервисы рассказали «Известиям», что в 2025 году заметно повысился спрос на сотрудников возрастом от 16 лет в нескольких областях. Лидирующую позицию занимает профессия специалиста поддержки — согласно статистике «Авито Работы», количество таких объявлений в первом полугодии выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«От соискателя на эту должность чаще всего требуется умение работать по готовым шаблонам и при необходимости переадресовывать вопросы техническому специалисту. Данная работа не предполагает глубоких знаний, поэтому является оптимальной для школьников, желающих попробовать себя в клиентском обслуживании», — пояснили эксперты.

Обычно такая позиция предполагает неполный рабочий день. Также на 50% увеличился спрос на поваров-кассиров в сфере общественного питания среди подростков от 16 лет. Кроме того, вакансий для молодых курьеров и почтальонов стало на 15–18% больше.

«Курьеры востребованы преимущественно в службах доставки еды, в то время как почтальонам поручают развозить письма, газеты и рекламные материалы. Такие работы часто предполагают гибкий график и оперативную оплату, что идеально подходит подросткам», — добавили в службе.

По данным пресс-службы hh.ru, ежемесячно в этом году работодатели публикуют около 5 тысяч вакансий, доступных для кандидатов от 16 лет. В преддверии лета и пикового сезона их количество выросло на 10% и достигло 20 тыс.

— В настоящее время медианная предлагаемая заработная плата для соискателей от 16 лет варьируется от 25 до 33 тысяч рублей в месяц. По сравнению с прошлым годом она выросла на 8%, — рассказали в компании.

Чаще всего объявления для подростков размещают работодатели в сферах ритейла, транспорта и логистики, IT и маркетинга, общепита и продаж. Для школьников от 14 до 16 лет наиболее распространены предложения работы курьерами, промоутерами, операторами call-центров, клиентскими менеджерами, озеленителями, продавцами-консультантами и официантами.

— Студенты могут выбирать из более широкого перечня специальностей — среди них бармены и бариста, так как работники старше 18 лет допускаются к работе с алкоголем, круглосуточным сменам, а также различным профессиям в производстве и строительстве, где для школьников действуют ограничения по трудоустройству, — подчеркнули в hh.ru.

В сервисе SuperJob сообщили, что подростки чаще ищут работу упаковщиками, сборщиками заказов, продавцами-консультантами, сотрудниками торгового зала, курьерами, операторами call-центров, официантами, бариста и промоутерами.

Что изменится в законе

Среди экспертов существует мнение, что рост интереса к работе подростков будет продолжаться, в том числе благодаря недавним изменениям в законодательстве. С 1 сентября 2025 года планируется разрешить подросткам от 14 до 18 лет работать в выходные и праздничные дни в летние каникулы.

По словам Романа Губанова, директора по развитию «Авито Работы», новые законодательные нормы создадут дополнительные условия для сезонного трудоустройства, а бизнес сможет быстрее закрывать вакансии в пиковый период, особенно в таких сферах, как гостиничный бизнес, ритейл и логистика.

— Рост количества вакансий для подростков от 16 лет показывает, что работодатели готовы расширять круг найма и обучать молодых сотрудников под нужды своего бизнеса, — считает он.

Юрист и руководитель научно-исследовательского центра «Право и спорт» Оливия Ливингстон прокомментировала, что нововведение устранит правовой вакуум, в котором оказывались многие работодатели во время летнего сезона.

— Ранее привлечение лиц младше 18 лет к работе в выходные дни, даже с согласия подростка и его законных представителей, было незаконным и несло риски административной ответственности. Теперь законодатель предоставил бизнесу законный инструмент, — пояснила она «Известиям».

По мнению юриста, это законное нововведение позволит узаконить широкий пласт ранее неформальной работы в курортных зонах, сфере общественного питания, розничной торговли и услуг. Однако поправки распространяются исключительно на летние каникулы и не касаются осенних, зимних или весенних периодов.

— Закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года, что по календарю откладывает его практическое применение, так как летние каникулы 2025 года уже завершатся к этому времени. Следовательно, первое лето, когда нововведение начнет работать, это 2026 год, — уточнила Оливия Ливингстон.

Прочие гарантии для несовершеннолетних работников останутся без изменений. Например, для тех, кому меньше 16 лет, рабочая неделя не должна превышать 24 часов, а для работников от 16 до 18 лет — не более 35 часов.

Почему подростки нужны работодателям

Представители бизнеса сообщили «Известиям», что привлечение молодых сотрудников помогает эффективно справляться с сезонными и проектными задачами компаний при относительно небольших затратах.

Аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева подчеркнула, что летом увеличивается потребность в подростках из-за нехватки кадров.

Управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев добавил, что в сезон доходы кафе в торговых центрах и парках обычно растут на 15–25% по сравнению с межсезоньем, а в электронной коммерции летом фиксируется до 10–12% дополнительного оборота.

— Если подросток на короткой смене ускоряет процесс обслуживания и позволяет принять дополнительно хотя бы 10–15 заказов в кафе или обработать 50–70 посылок на складе, это приносит дополнительный доход в размере 3–5 тысяч рублей за смену. При прямых расходах на оплату труда в 1–1,2 тыс. рублей экономический эффект оказывается положительным, даже учитывая затраты на наставников и медосмотр, — подсчитал он.

Специалист подчеркнул, что подростки в летний период не являются дешевой заменой взрослым сотрудникам, а служат инструментом гибкого покрытия сезонных пиков.

— На производстве или в процессах, требующих длительного обучения, они не приносят экономии, но в ритейле, обслуживании и доставке создают ощутимую пользу, — заявил эксперт.

В бизнес-среде также рассматривают привлечение подростков как социально значимую инициативу.

— Трудно говорить о серьезном экономическом эффекте для компаний, скорее, это возможность помочь подросткам определиться с профессиональным направлением и заработать первые деньги, — отметил генеральный директор архитектурно-проектной фирмы «Вектор Проект» Антон Баксараев.

Генеральный директор агентства PRIX Club Александр Кривошеев считает, что рост числа вакансий и возможностей получить работу делает труд и самостоятельный заработок более привлекательными для молодежи. Кроме того, это помогает отвлекать молодых людей от влияния негативных субкультур, особенно в социально сложных районах.

Лента

Все новости