Океанолог объяснил нашествие медуз на Дальнем Востоке изменением климата


Смертельные медузы на Дальнем Востоке активизировались из-за смены климата – будьте осторожны

Океанолог и участник Русского географического общества Анатолий Таврический рассказал, что увеличение численности смертельно опасных медуз-крестовиков на Дальнем Востоке связано с изменениями климата.

В интервью aif.ru, опубликованном в четверг, 21 августа, эксперт отметил, что ядовитые медузы-крестовики обитают в прибрежных водах северной части Тихого океана и могут достигать диаметра до 40 мм. Из-за своей прозрачности их трудно заметить в воде. Один из таких медуз ужалил туристку возле острова Русский во Владивостоке — женщина была спасена.

По словам Таврического, крестовики преимущественно встречаются на Дальнем Востоке и представляют серьезную угрозу — их укус способен привести к смерти. Активизация популяции этих медуз тесно связана с глобальными изменениями климата.

Также специалист упомянул, что опасностью является медуза корнерот, живущая в Черном море, сообщает RT.

1 августа Pravda.Ru сообщала, что в Адриатическом море появилась опасная медуза Chrysaora. Укус этой медузы вызывает кожные раздражения и дерматит, а число пострадавших растет из-за изменений климата и морских течений. Отдыхующим советуют сообщать о встречах с медузами на пляжах, чтобы предупредить других туристов. С учетом роста численности медуз купание в Адриатике требует повышенного внимания.

В июле аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в интервью сайту kp.ru отметил, что медузы Азовского и Черного морей обычно не представляют серьезной угрозы, однако их яд способен вызвать «крапивницу», поскольку содержит гистаминолибераторы. Самой ядовитой медузой врач назвал «морскую осу», которая обитает у берегов Австралии и чей яд может привести к смерти за считанные минуты. При ожоге в российских водах рекомендуется промыть кожу и приложить холодный компресс, а в тропических регионах необходимо незамедлительно обратиться к врачу, передает 360.ru.

В то же время заведующий Лабораторией морских беспозвоночных РАН Темир Бритаев в интервью НСН рассказал, что медузы корнероты, массовое появление которых отмечено на побережье Азовского моря, не представляют большой угрозы для человека. В Черном и Азовском морях даже планируется организовать их промысел, как в некоторых азиатских странах, где эту медузу считают деликатесом. По мнению Бритаева, укус корнерота опасен преимущественно для людей с чувствительной кожей. В случае ожога он советует применять препараты, похожие на пантенол, чтобы облегчить боль и уменьшить тяжесть повреждения.

Ранее врач Виктор Шеин поделился рекомендациями по оказанию первой помощи при ожоге от медузы. По его словам, первым шагом необходимо убрать с кожи стрекательные клетки, которые можно аккуратно соскрести любым предметом с тупым краем (например, пластиковой картой или тыльной стороной ножа), избегая контакта голыми руками. Затем раненое место следует промыть водой, предпочтительно морской, и приложить холод. Также полезно принять антигистаминные препараты.

Лента

Все новости