Финансист Алутин: вклад от 8,5 млн рублей даст доход как зарплата


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Сколько теперь нужно, чтобы получать зарплату с вложений и почему выросла сумма капитала

Необходимый капитал для получения ежемесячного дохода, равного средней зарплате в России, вырос на 67% с начала 2025 года. Об этом 21 августа рассказал агентству «Прайм» старший управляющий директор Московской биржи Игорь Алутин.

По его информации, если в январе 2025 года требовалось около 5,1 млн рублей без учета НДФЛ, то сейчас эта сумма составляет 8,5 млн рублей.

«Физическим лицам с годовым доходом до 2,4 млн рублей нужно платить налог по ставке 13%, а при превышении этого порога — 15%. С учетом НДФЛ в 13% капитал достигает 9,6 млн рублей, а с НДФЛ в 15% — 9,8 млн рублей», — уточнил Алутин.

По данным Росстата, средняя номинальная зарплата в России по итогам мая 2025 года составила 99 422 рубля.

Отмечается, что основным фактором увеличения требуемого капитала стало снижение процентных ставок по депозитам. Средняя ставка по годовому вкладу в двадцати крупнейших банках уменьшилась с 20,95% в начале января до 13,98% на 18 августа 2025 года.

Алутин подчеркнул, что несмотря на снижение ставок, спрос на вклады остается устойчивым. Он рассказал, что сегодня возможно найти вклады с доходностью выше прогнозируемой инфляции.

«На «Финуслугах» имеются предложения по годовым вкладам под 14-15%, что все еще превышает ожидаемую инфляцию», — отметил он.

Также он выделил значимость диверсификации активов, упомянув другие финансовые инструменты, как облигации надежных эмитентов и паевые фонды, доходность некоторых из которых уже выше депозитной. Эксперт заявил, что для финансовой независимости может понадобиться более сложный подход, чем просто хранение сбережений на депозитах.

6 августа научный руководитель центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович отметил, что впервые за длительный период ставки по вкладам остались неизменными с 1 по 4 августа. По его словам, банки сделали паузу до следующего заседания Центробанка, внимательно отслеживая позицию регулятора, включая главу Эльвиру Набиуллину, а также заявления президента и председателя правительства.

Лента

Все новости