Директор научно-практического центра интегративной медицины Наталья Отдельнова объяснила, как определить заражение после укуса клеща по появляющимся симптомам.
Во вторник, 19 августа, в интервью «Радио 1» специалист рассказала о признаках болезни Лайма, которую могут переносить клещи. По словам Натальи Отдельновой, после укуса у человека появляется сыпь, головные боли, головокружение и общее ухудшение самочувствия. В запущенных случаях заболевание может вызвать воспаление мозга и даже привести к необходимости госпитализации в отделение реанимации.
Отдельнова также отметила, что при обнаружении клеща его нужно поместить в банку и сдать на анализ, а лучше всего сразу обратиться в медицинское учреждение для профессионального удаления насекомого и передачи его в санэпидстанцию.
Эксперт добавила, что для профилактики укусов клещей следует надевать закрытую одежду на прогулках и применять репелленты, особенно учитывая высокий уровень заражения клещей в этом году.
Ранее 19 августа Роспотребнадзор предупредил, что риск укусов клещей в конце августа остается высоким. Клещи активны в теплую погоду и чаще встречаются в лесах, парках, высокой траве и кустарниках, сообщает агентство городских новостей «Москва».
13 августа врач-инфекционист, доктор медицинских наук Владимир Неронов заявил, что при укусе клеща важно оперативно и правильно действовать: нельзя пытаться выжечь клеща или смазывать маслом, нужно аккуратно удалить его и при необходимости ввести гамма-глобулин в первые 72 часа. По мнению специалиста, оптимально обратиться в травмпункт или к терапевту, напоминает 360.ru. Там помогут безопасно извлечь клеща и, если понадобится, сделают инъекцию гамма-глобулина — 1 мл на 10 кг массы тела, передает РИАМО. Специалист отметил, что обследовать нужно не только себя, но и домашних питомцев, пишет RT.
Как напоминает ресурс kp.ru, клещи являются переносчиками различных инфекций: вирусного клещевого энцефалита, боррелиоза (болезни Лайма), гранулоцитарного анаплазмоза, моноцитарного эрлихиоза и нескольких видов пятнистых лихорадок.
В июле эпидемиолог Людмила Карань в интервью Pravda.Ru сообщила, что людям, привитым от клещевого энцефалита, бояться укуса клеща не стоит. Повторное введение вакцины не требуется.