Сделка по Газе: освобождение 10 заложников по своим условиям


ХАМАС готов отпустить 10 заложников в обмен на перемирие и уступки Израиля

В движении ХАМАС приняли решение отпустить десять израильских заложников в рамках соглашения о прекращении огня в секторе Газа, которое предложили Египет и Катар, сообщил «Известиям» источник внутри организации. Данный план также предполагает передачу тел 18 погибших пленных. Однако данное предложение может столкнуться с жесткой позицией израильского правительства под руководством Биньямина Нетаньяху, который требует освобождения всех заложников одновременно и полного разгрома ХАМАС. В управлении ХАМАС по делам заключенных добавили «Известиям», что число палестинских заключенных, которые будут освобождены, напрямую зависит от реакции Израиля на нынешнюю инициативу.

ХАМАС подвергался давлению со стороны Египта и палестинских фракций

Палестинское движение ХАМАС дало согласие на план прекращения огня в Газе, инициированный Египтом и Катаром.

— В предложении заложено частичное соглашение, основывающееся на прежнем проекте спецпосланника США Стивена Уиткоффа, и включает перемирие сроком на 60 дней, в течение которых должен быть выполнен ряд мер. Главная из них — освобождение 10 живых израильских пленных и передача тел 18 погибших, — рассказал «Известиям» источник в ХАМАС.

Речь идёт о частичной договорённости, после которой планируются последующие переговоры. При этом представитель управления движения по делам заключенных Нахид аль-Фахури отметил «Известиям», что число освобождаемых палестинцев будет зависеть «от согласия израильского правительства на это предложение».

Согласно сообщениям арабских СМИ, посредническое предложение включает поставку гуманитарной помощи под контролем ООН в согласованных объемах в течение двух месяцев перемирия. После освобождения первой группы заложников продолжатся переговоры для достижения комплексного соглашения, включая обсуждение дальнейших шагов после окончания израильской военной операции.

18 августа после визита в войска на линии фронта в Газе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в видеообращении заявил, что ХАМАС «стоит под колоссальным давлением». Премьер отметил, что его впечатлил боевой настрой солдат и их решимость завершить разгром ХАМАС и освободить всех заложников. Канал Kan подчеркнул, что выступление стало реакцией на сообщения о том, что ХАМАС готов отпустить лишь часть заложников и настаивает на поэтапном подходе.

Палестинский эксперт по безопасности Мухаммед аль-Масри отметил в интервью «Известиям», что на ХАМАС оказывалось серьезное давление со стороны Египта и некоторых палестинских фракций.

— Союзные группировки угрожали движению, предупреждая, что если оно будет затягивать с переговорами, они публично дистанцируются от него из-за продолжающихся страданий палестинцев. Важно добавить, что в последнем ответе ХАМАС не содержалось оговорок или предварительных условий, — сообщил эксперт.

Справка «Известий»

Переговорный процесс между сторонами прекратился в конце июля. 27 июля ХАМАС заявил, что дальнейшие переговоры с Израилем «лишены смысла» из-за продолжающейся блокады.

После этого премьер Израиля отозвал делегацию из Дохи для консультаций. Аналогично поступили и США, объяснив это «неготовностью ХАМАС к компромиссам». В самой организации опровергли данные обвинения, подчеркнув, что другие посредники оценили их ответ как конструктивный.

Условия ХАМАС стали мягче

Новое предложение почти полностью совпадает с проектом спецпосланника США Стива Уиткоффа, который ХАМАС отверг в июле, сообщает портал Axios, ссылаясь на дипломатический источник. Основное отличие заключается в том, что движение пошло на смягчение условий — якобы сократило число палестинских заключенных, которых требует освободить, а также сделало уступки по вопросу буферной зоны на границе.

Ранее ХАМАС настаивал на ширине зоны в 800 метров, теперь же готов обсуждать вариант в 1 км. Израиль требует сохранить зону от 1 до 1,2 км вдоль границы между Израилем и Газой, где ЦАХАЛ сможет находиться после вывода войск из сектора.

Премьер Нетаньяху ранее отмечал, что концом войны в Израиле считают только одновременное освобождение всех заложников, демилитаризацию ХАМАС, передачу контроля над Газой новой структуре, не связанной с Палестинской национальной администрацией. Посредники из Египта и Катара считают, что жесткая риторика израильского руководства — это способ оказать давление.

— Возможны разные варианты. На фоне протестов, Нетаньяху может пойти на некоторые уступки. Но важно понимать, что в таком случае это будет скорее «военная хитрость», и после сделки премьер вернется к своим планам оккупации Газы, поскольку продолжение войны для него остается приоритетом, — заявил «Известиям» востоковед Кирилл Семенов.

Сотни тысяч израильтян 17 августа вышли на улицы, требуя окончания войны в Газе и освобождения заложников. По оценке штаба их семей, в Тель-Авиве прошел митинг с участием около 500 тысяч человек, а по всей стране — почти миллион. Акции протеста против войны и руководства Нетаньяху не прекращаются уже более года. Люди также выходят к резиденциям министров с требованиями освободить заложников и отказаться от расширения военной операции.

В то же время в правящей коалиции есть фигуры, выступающие против этой сделки. К примеру, ультраправый министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир обратился к Нетаньяху с заявлением о том, что правительство не имеет мандата на частичное соглашение. По его словам, «кровь солдат не должна быть напрасной» и необходимо добиться полной победы над ХАМАС. Министр финансов Бецалель Смотрич добавил, что движение ослабило свои требования только из-за страха перед израильской наступательной операцией, которая способна полностью уничтожить организацию.

Всего в плену у ХАМАС остаются 50 заложников, среди них уроженец Донбасса Максим Харкин. Посол РФ в Израиле Анатолий Викторов ранее в интервью «Известиям» сообщал, что российские власти продолжают работу над скорейшим освобождением Харкина, которого, согласно имеющейся информации, считают живым.

Лента

Все новости