В России рассмотрели идею введения специальной страховки для пользователей средств индивидуальной мобильности (СИМ), включая электросамокаты. Этот вид страхования, похожий на ОСАГО, предложено сделать добровольным. Инициатива направлена главе Банка России Эльвире Набиуллиной, информирует ТАСС 19 августа.
По замыслу авторов, такой страховой продукт должен обеспечивать долгосрочную защиту жизни и здоровья пользователя СИМ, а также покрывать ответственность перед третьими лицами и компенсировать ущерб, нанесенный здоровью, имуществу или инфраструктуре.
Отмечается, что кикшеринговые компании обычно предоставляют базовый страховой продукт с опцией добровольного расширения. При этом полноценные условия доступны лишь в рамках более дорогостоящих пакетов. Для личных СИМ и транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам (например, службам доставки), страхование не предусмотрено.
В связи с этим другие участники дорожного движения и городская инфраструктура остаются без защиты от действий пользователей СИМ. Практически любое ДТП с их участием оставляет пострадавших (особенно пешеходов) без возможности взыскать компенсацию, пояснили разработчики инициативы.
Ранее, 5 августа, «Известия» сообщили, что кикшеринговые компании в России начинают внедрять рейтинги для пользователей, которые влияют на разрешенную скорость движения на электросамокатах. Подробнее об этом можно узнать здесь.
10 июля Госавтоинспекция заявила, что в Москве в 2025 году количество ДТП с участием средств индивидуальной мобильности снизилось на 59,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Подробности доступны по ссылке.