Эксперты, опрошенные «Известиями», уверены, что до конца августа курс рубля останется примерно на уровне 80 за доллар, а его укрепление ниже отметки в 75 возможно лишь при подписании сторонами соглашения об урегулировании конфликта на Украине. Одновременно индекс Мосбиржи имеет потенциал вырасти до 3200-3400 пунктов. Саммит на Аляске создал позитивный информационный фон, однако о конкретных результатах можно будет судить после перехода к практическим действиям. В то же время президент США Дональд Трамп уже заявил, что не собирается вводить новые санкции и пошлины против России и покупающих ее энергетические ресурсы. О перспективах рынка нефти и изменениях в торговле между Россией и США — в материале «Известий».
О чем говорили Путин и Трамп на встрече 15 августа15 августа на Аляске президент России Владимир Путин провел переговоры с американским лидером Дональдом Трампом. Основным итогом саммита в Анкоридже стала фиксация прогресса в вопросе разрешения украинского конфликта. Кроме того, обсуждались темы торговли, санкций и пошлин между двумя странами.
По мнению Вадима Ковригина, доцента института экономики, управления и права МГПУ, хотя саммит не закрепил юридические соглашения, он ясно указывает, что российская экономика остается неотъемлемой частью мировой системы и ее невозможно исключить из нее, несмотря на усилия некоторых европейских стран. Кроме того, встреча продемонстрировала готовность США продолжать конструктивный диалог для решения накопившихся проблем, подчеркнул эксперт.
Дружественная риторика создает позитивный фон, но реальные экономические последствия появятся лишь после перехода от слов к действиям. Главное же значение переговоров в снижении геополитических рисков, которые долго тормозили экономическое развитие.
Когда отменят санкции против РоссииАдминистрация США отложила новые санкции против России — по словам Трампа, сейчас в этом нет нужды. Обе стороны выражают желание улучшать экономическое сотрудничество, в том числе в Арктике, как упомянул Путин во время переговоров в Анкоридже, что может открыть дорогу даже частичному снятию ограничений.
Вадим Ковригин заметил, что несмотря на санкции и большие бюджетные траты, российская экономика справляется с вызовами. Снятие санкций дало бы ей существенный импульс, однако в ближайшем будущем это маловероятно из-за ограниченного влияния Дональда Трампа на принятие решений.
— Сильное антироссийское лобби едва ли позволит отменить даже часть ограничений до полного окончания конфликта на Украине. Поэтому обсуждать отмену санкций можно будет только после завершения конфликта, — заключил Ковригин.
Перспективы российско-американской торговли в 2025 годуНа пресс-конференции по итогам встречи Владимир Путин отметил, что под нынешней администрацией товарооборот России с США вырос на 20%. В 2024 году он составил около $3,5 млрд, тогда как в 2014 году объем был примерно $40 млрд, напомнил Алексей Тараповский, основатель Anderida Financial Group.
За первые шесть месяцев 2025 года российский экспорт в США достиг $2,5 млрд, включая удобрения, уран и платину, пояснил Александр Тимофеев, доцент кафедры экономики РЭУ имени Г.В. Плеханова. В то же время поставки из США в Россию составили $285 млн — преимущественно вакцины, медоборудование и реагенты.
— Позитивные тренды этого года внушают оптимизм, но многое будет зависеть от дальнейших переговоров и конкретных шагов. Сейчас обе стороны избегают резких движений, что вселяет надежду на продолжение такого курса, — отметил Тараповский.
По мнению аналитика Андрея Бархоты, торговый оборот между странами в 2025 году составит 3,7–4,5 млрд долларов, а в 2026 году может превысить 10 млрд благодаря активному развитию экономических связей.
Что ожидает рынок нефтиПеред саммитом на Аляске в пятницу рынок нефти закрылся снижением цен: Brent упала на 1,5%, до $66,12 за баррель. Аналитики прогнозируют сдержанную реакцию нефтяного рынка и после встречи президентов России и США.
В интервью телеканалу Fox News перед встречей с Путиным Дональд Трамп допустил, что не будет вводить дополнительные тарифы на импорт российской нефти. Ранее он отказался от подобных мер в отношении Китая, благодаря достигнутому прогрессу на переговорах. Учредитель и CEO компании «Фрэйт Логистик Групп» Михаил Дьяконов сравнивает ситуацию с уроками американо-китайской торговой войны: обычно это приводит к балансу интересов и постепенной адаптации участников.
Управляющий партнер «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева считает, что поставки российской нефти продолжатся, а судьба цен на сырье послево время будет подвержена лишь минимальному влиянию.
— Новый раунд санкций в отношении России и вторичных ограничений против других стран отложен. Основное внимание переключится на встречу Трампа и Зеленского, назначенную на понедельник в Вашингтоне. При этом европейские лидеры не отказались от ужесточения давления и готовят 19-й пакет санкций. Даже в случае прорыва в переговорах цены вряд ли упадут ниже текущих уровней. В этом случае вполне вероятно, что ОПЕК+ вмешается, поскольку нынешние цены и так не слишком комфортны, — сказала Косарева.
Ее точку зрения поддержал генеральный директор Open Oil Market Сергей Терешкин. Он отметил, что риски снижения экспорта нефти, усиленные после введения пошлин США против Индии, сейчас снижаются.
— Новых ограничений по России ждать не стоит, что поможет стабилизировать дисконты Urals к Brent около 10 долларов за баррель. О долгосрочных последствиях мы сможем судить в ближайшие месяцы по мере развития переговорного процесса, — добавил эксперт.
По окончании саммита Владимир Путин выступил первым с заявлением, что говорит о высоком уровне доверия к российскому президенту со стороны американской администрации и дает надежду на взвешенные решения для мирного урегулирования, отмечает генеральный директор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора («НААНС-Медиа») Тамара Сафонова.
Особенно она выделила предложение Путина о включении в повестку вопроса о продлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, срок действия которого истекает в феврале 2026 года.
— Это заявление вместе с инициативой по деликатным вопросам безопасности Украины и гарантиями отсутствия угроз европейским странам разрушает миф коллективного Запада о «российской угрозе», который поддерживал военные бюджеты и конфликт на Украине вот уже четыре года, — подчеркнула Сафонова.
Эксперт считает, что по итогам саммита инвесторы будут реагировать на мирные инициативы, перспективы экономического сближения РФ и США, ослабление давления торговых пошлин и рост спроса на углеводородное сырье, что окажет положительное влияние на нефтяные котировки.
Перспективы курса рубля и рынка после переговоровЦентральный банк установил курс рубля на выходные чуть выше 80 за доллар, тогда как 15 августа он составлял 79,76 рублей. По мнению ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, переговоры прошли нейтрально, и в ближайшую неделю доллар будет торговаться в диапазоне 78-81 рублей.
Эксперт также не исключила укрепления рубля ниже 75 за доллар, но после подписания мирного соглашения по Украине.
Рынок уже отреагировал на встречу двух лидеров: индекс Мосбиржи превысил отметку в 3000 пунктов, но после саммита опустился до 2950 пунктов. Профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при Правительстве РФ Надежда Капустина отметила, что такая волатильность свойственна периодам высокой неопределенности.
По ее мнению, к концу лета индекс может подняться до 3200-3400 пунктов при сохранении позитивной динамики в переговорном процессе. В долгосрочной перспективе возможен рост до 3500-3800 пунктов, но многое зависит от осуществления договоренностей на практике.
Начальник отдела экспертов по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев уверен, что динамика 18 августа будет зависеть от объема поступающей информации к началу торгов. При отсутствии важных геополитических высказываний вероятна консолидация после коррекции.