Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что временное прекращение огня на Украине без заключения полноценного мирного договора едва ли поможет остановить конфликт и может привести к возрастанию числа жертв. Киев, по их мнению, наверняка воспользуется такой паузой для укрепления своих вооруженных сил и пополнения запасов западным оружием. Хотя исторически бывают случаи, когда временное перемирие приобретает устойчивый характер, военные историки отмечают, что долговременный мир выгоднее для участников конфликта. В связи с этим Москва настаивает на необходимости подписать полноценное мирное соглашение, подкрепляя свою позицию последними успехами российских войск на Донбассе.
Какие риски таит в себе временное прекращение огняВоенный эксперт Виктор Литовкин в интервью «Известиям» рассказал, что временное прекращение боевых действий без полноценного мирного соглашения приведет к тому, что Украина продолжит насыщение своих вооруженных сил западным оружием и техникой.
— На территории будут переброшены и перегруппированы войска, пополнится личный состав. Украина таким образом подготовится к новому удару по России, — отметил он. — Киев применит эту передышку, чтобы нанести ущерб российским вооруженным силам и мирному населению. Поэтому в этом нет смысла.
Ранее в социальных сетях президент США Дональд Трамп заявил, что наилучший способ прекратить конфликт — заключить прямое мирное соглашение, а не лишь временное перемирие, часто не выполняемое сторонами.
Москва также настаивает на заключении мирного договора, устраняющего основные причины конфликта, однако Киев при поддержке европейских стран призывает к немедленному прекращению огня, считая это необходимым этапом на пути переговоров.
Виктор Литовкин напомнил, что весной 2022 года Россия уже выводила войска из района Киева ради так называемых стамбульских соглашений, однако Киев воспользовался этим в своих целях.
— Поэтому никакой паузы и прекращения огня быть не должно, пока не достигнут мирный договор по всем пунктам. Это требует от Украины отказа от членства в НАТО, придания русскому языку статуса государственного, отказа от Донбасса, а также недопущения присутствия иностранных войск, — перечислил эксперт. — Перечень требований России известен.
Военный эксперт Василий Дандыкин также уверен, что Зеленский и европейские лидеры хотят перемирия лишь для перегруппировки своих сил и пополнения вооружения. Он вспомнил, что в этом году Россия уже дважды объявляла перемирия — на Пасху и 9 мая.
— Враг демонстративно нарушал эти режимы, в том числе причинял ущерб нашим эвакуационным группам, — отметил Дандыкин. — Наши бойцы погибали даже 9 мая. Мы уже имеем такой печальный опыт. Поэтому соглашение должно быть серьезным и базироваться на предложениях, озвученных президентом в прошлом году. Вариант временного прекращения огня исключен.
Эксперт также напомнил, что 19 марта 2025 года по предложению президента США российский лидер принял решение временно прекратить удары по энергетической инфраструктуре Украины. Однако вскоре после переговоров, как сообщили в Минобороны РФ, «киевский режим» атаковался с применением трех беспилотников самолетного типа по объекту энергетики в станице Кавказская и впоследствии многократно нарушал достигнутые договоренности.
Примеры мирных соглашений и перемирий в историиВоенный историк Дмитрий Корнев считает, что разрешение украинского кризиса может пройти по одному из трех путей.
— Возможны временное или локальное прекращение огня, перемирие как приостановка боевых действий без прочных юридических оснований, или заключение мирного договора, ставящего фундамент для мирного сосуществования государств, — пояснил он «Известиям».
По его мнению, на данный момент главная цель ведущих мировых политиков — это надежное мирное соглашение, которое зафиксирует и прекращение военных столкновений, и структуру безопасности в Европе. Эксперт отмечает, что сейчас есть шанс достичь этого при наличии политической воли всех сторон.
— Чем же различаются варианты прекращения войны? Обычно перемирие отражает текущее положение сторон, готовых к остановке боевых действий, но не готовых к компромиссам, — рассказал Корнев. — Мирный договор представляет собой политическое решение, фиксирующее уступки и компромиссы, необходимые для прекращения конфликта. В рамках перемирия часто появляются международные гарантии и миротворческие контингенты, тогда как мирный договор обычно обходится без такого посредничества.
В истории бывают как успешные перемирия, так и нарушенные мирные договоры, отметил эксперт. Примером долговечного перемирия является окончание советско-японской войны 1945 года: несмотря на отсутствие подписанного мирного договора, боевые действия прекратились, и стороны сосуществуют мирно. Аналогичная ситуация наблюдается с перемирием 1953 года между КНДР и Южной Кореей: официально они остаются в состоянии войны, но боевые действия не ведутся более семи десятилетий. Это хрупкое перемирие оказалось более продолжительным, чем все попытки заключить мир.
Существуют также примеры нарушенных мирных договоров, хотя такие случаи редки. К примеру, Парижское соглашение 1973 года, завершившее Вьетнамскую войну, было нарушено в 1975 году, когда коммунистический Вьетнам атаковал Южный Вьетнам и объединил страну.
Тем не менее, между Израилем и его соседями Египтом и Иорданией действуют долгосрочные соглашения о мире — Кемп-Дэвидское соглашение 1978 года, египетско-израильский договор 1979-го и израильско-иорданский договор 1994 года. Эти договоры, которым более 40 лет, заложили прочную основу мирных отношений между бывшими противниками. Египет и Иордания часто выступают посредниками в конфликтах, связанных с Израилем и палестинским вопросом.
— Почему одни договоры выдерживают испытание временем, а другие нет? Во-первых, благодаря политической воле сторон, во-вторых — благодаря международным гарантиям. Например, Египет и Иордания получают от США особый режим в связи с миром с Израилем, — отметил Дмитрий Корнев. — В любом случае, долгосрочный мир выгоднее для всех, поскольку война разрушает экономику и уносит жизни людей.
Подписание прочного мирного договора откроет сторонам путь к окончанию боевых действий и отдыху в мирной жизни, но когда и как это произойдет — пока неясно, резюмировал эксперт.
Достижения российских войск за последние дниРоссийские войска в последние дни проводят активные наступательные операции. 17 августа Министерство обороны РФ сообщило об уничтожении места хранения оперативно-тактических ракет «Сапсан» и комплектующих к ним. Кроме того, были поражены пункты дислокации украинских войск и наемников в 142 районах.
14 августа подразделения Южной группировки войск освободили населенный пункт Щербиновка в Донецкой Народной Республике, а войска группировки «Восток» освободили населенный пункт Искра в ДНР.
Группировка «Центр» продолжила продвижение вглубь обороны противника, нанеся удары по формированиям четырех механизированных, егерской и штурмовой бригад, двух штурмовых полков ВС Украины, а также бригаде морской пехоты и бригаде национальной гвардии в Донецкой Народной Республике.
15 августа стало известно, что подразделения группировки «Восток» освободили населенный пункт Александроград в ДНР.
В субботу Минобороны России объявило об освобождении населенных пунктов Колодези в ДНР и Вороное в Днепропетровской области.