Марк Розовский создаст спектакль с помощью ИИ: игры с разумом


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Мария Семенова

Марк Розовский возглавляет Театр «У Никитских ворот» в новом сезоне с премьерами и ИИ.

Музыкальная дань Стиву Джобсу, фантазия на тему Федерико Феллини, постановка «Золотого теленка» и сотрудничество с искусственным интеллектом — 88-летний художественный руководитель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский продолжает удивлять. Корреспонденты «Известий» побывали на открытии 43-го сезона и узнали, за что мэтр поругал свою труппу и почему решил обратиться к помощи ИИ.

Время требует действий

Сбор труппы — это рабочее, но всегда долгожданное событие в любом театре. Обычно актеры сидят в зале лишь изредка, и именно сбор труппы становится уникальным моментом, когда они оказываются в зрительских местах. Отдохнувшие и в хорошем настроении, как заметила директор театра Татьяна Ревзина, они громко приветствовали Розовского с аплодисментами,

Несмотря на почтенный возраст 88 лет, худрук энергично занял позицию на авансцене и под громкие овации пригласил своего «постоянного виночерпия», заслуженного артиста России Андрея Молоткова в соответствии с традицией открыть бутылку шампанского. Затем напиток переливали в бокал на манер небольшого аквариума и передавали по рядам.

— Без горящего глаза, без выражения души и тела — театра нет. Мы начинаем наше 43-е плавание! — с энтузиазмом провозгласил Марк Розовский, едва перекрикивая оживленную труппу.

Пока «бокал» переходил по залу, худрук отчитывался о результатах минувшего сезона. Театр поставил 10 премьер, дал 470 спектаклей, заработал на билеты 73,6 млн рублей и получил из бюджета 87,7 млн. Заполнение зала стабильно держалось на уровне 85%. В новом сезоне капитан театра «У Никитских ворот» планирует не снижать темп. В программе — еще 10 премьер и ужесточение требований к артистам, поскольку время требует перемен.

«Я напел своим сиплым голосом — и вот, музыка готова»

Художественный руководитель пообещал выпустить до Нового года детективную драму «Кто убил Симон Деманш», созданную на основе биографии драматурга, дворянина и русского донжуана Александра Сухово-Кобылина. Репетиции стартовали еще весной 2025 года — актеры уже сыграли первый акт, но основная работа ждет в сентябре.

— Это история о талантливом человеке, игроке и донжуане, его любви к француженке Симон Деманш. Он привез ее из Франции, однако вскоре она была обнаружена убитой. Кем — до сих пор неизвестно. За главного героя гналась месть, появлялись обвинения, но он не признавал вину. В спектакле его будут судить герои его же пьес, — приоткрыл секрет Марк Розовский.

Еще одной премьерой в этом году станет музыкальный спектакль «Джобс», посвященный создателю первого в мире персонального компьютера и основателю компании Apple, Стиву Джобсу. Джаз-поэма раскроет жизнь и легенду этого новатора. Зрители увидят музыкальное шоу о гении, изменившем наш мир, в традициях театра. Сейчас готово 18 из 40 музыкальных номеров.

После новогодних праздников планируется выпуск «Чонкин today» — спектакля по роману Владимира Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Это будет сатирическая народная комедия про простого солдата, оказавшегося не в то время и не в том месте. Автор пьесы — Юлий Ким, режиссер — Юрий Голубцов.

Далее мэтр задумал режиссерский эксперимент, поставив по произведению писателя Андрея Платонова «Епифанские шлюзы» с использованием искусственного интеллекта. Вряд ли кто-то из московских театров осмеливался на подобный шаг.

— Работа почти готова к репетициям. Есть стихи и литературная основа, а музыка вас удивит. Она создана мной при содействии искусственного интеллекта. Помогли члены семьи. Я напел своим сиплым голосом — и вуаля! Музыка готова, — рассказал собравшимся Розовский.

Премьера этого ноу-хау состоится 25 апреля.

В планах также постановка по мотивам одного из самых известных фильмов мастера мирового кинематографа Федерико Феллини. За ней последует инсценировка знаменитого произведения Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Розовский напомнил, что пьесу об Остапе Бендере он написал десять лет назад, однако только сейчас ее заметил режиссер спектакля Игорь Скрипко.

Отметим, что в новом сезоне зрители смогут видеть приключения Остапа Бендера сразу в двух театрах. Новый худрук «Ленкома» имени Марка Захарова Владимир Панков также приступил к постановке произведения Ильфа и Петрова. По словам Розовского, театр готов к конкуренции и не боится сравнений.

«В труппе не должно быть балласта»

Помимо премьер, коллектив продолжает гастроли. В сентябре планируются показы «Ленты поэзии. Сергей Есенин» в Белгороде, а в декабре — гастроли в Санкт-Петербурге, где сыграют пять мюзиклов на сцене ТЮЗа имени А.А. Брянцева.

Особенно ждут гастроли в Израиле. В июле «Известия» сообщали, что театральный хит «Песни нашего двора» должен был отправиться на двухнедельные гастроли на Землю обетованную, но поездка не состоялась из-за неблагоприятной политической ситуации.

— С 5 ноября группа артистов отправится в Израиль на гастроли. Они уже подтверждены. Хотя ситуация нестабильна, нас там ждут. В следующем сезоне спектаклю исполнится 30 лет — он кормит, поит и приносит удовольствие зрителям по всему миру, — подчеркнул Розовский.

Малая сцена отправится на ремонтный перерыв на полгода, а часть спектаклей уйдет в архив. Особое внимание худрук уделил своей большой труппе, насчитывающей 110 человек. По словам Розовского, некоторые актеры «потеряли форму и расслабились».

— Мы не можем держать в коллективе балласт. Нужно бороться за свое место в театре. Речь не об интригах, а о творческом проявлении. Докажите, что вы на своем месте! Перестаньте копаться в себе и жаловаться, что я вас не замечаю. Труппа должна работать. Театр начинает увядать. Из-за неудовлетворенности растут проблемы. Нам приходится ужесточать правила, — добавил худрук.

С этого момента Розовский больше не принимает заявления об отсутствии по причине съемок. Неуважительное отсутствие будет считаться дисциплинарным взысканием, а два таких — поводом для увольнения.

— Если вас не устраивает — переходите в другой театр. Расписание — закон. Театр — это служба, — подытожил режиссер.

Вместе с тем, труппа ждет плановое повышение зарплаты, хоть и через рейтинговую систему. За экстренные вызовы или звания артисты будут получать надбавки.

В завершение Марк Розовский представил коллективу восьмерых новичков — две девушки из ГИТИСа и ВШСИ Константина Райкина и пятерых молодых людей из ГИТИСа, «Щуки» и ИТИ имени И.Д. Кобзона. Последним из новичков стал Владимир Бегма, который вернулся в труппу после долгого отсутствия.

Лента

Все новости