Мозг объединяет сенсорные сигналы для ускорения реакции – Medical Xpress


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Как мозг ускоряет реакции, объединяя сигналы зрения и слуха в один ответ.

Ученые раскрыли, каким образом мозг объединяет данные от различных органов чувств, что способствует ускорению реакций человека. Информация об этом представлена в статье журнала Medical Xpress, с которой «Известия» ознакомились 16 августа.

Долгое время исследователи знали, что одновременное использование двух чувств, таких как зрение и слух, позволяет быстрее отвечать на внешние раздражители. Например, потенциальная добыча, получающая сигналы как визуального, так и аудиального характера об угрозе хищника, имеет больше шансов спастись. Новое исследование ученых показало, каким образом мозг интегрирует разные сенсорные данные.

«Чем больше мы узнаём о базовой структуре мозга, тем точнее можем объяснять поведенческие и нейронные отличия у различных групп и создавать диагностические и лечебные методы», — сообщил профессор Университетского колледжа Дублина Саймон Келли.

В рамках эксперимента участники наблюдали простую анимацию точек и слушали последовательность звуковых тонов, нажимая кнопку при изменении точек, тонов или одновременном изменении обоих стимулов. Электроэнцефалография (ЭЭГ) показала, что при одновременных визуальных и аудиальных изменениях обработка информации происходит параллельно, но объединяется в моторной системе, что ускоряет реакцию.

Компьютерные модели подтвердили, что принятие решения начинается через отдельные каналы восприятия, но затем интегрируется перед направлением сигнала в моторные зоны мозга. Это объясняет, почему комбинированные аудиовизуальные стимулы способствуют более быстрой реакции на изменения. По словам Келли, исследование демонстрирует модель нейронной архитектуры, в которой различные информационные процессы сходятся в едином моторном решении.

Эксперт Мария Молоствова 21 июля рассказала о влиянии качества сна на здоровье мозга. Она отметила, что длительные нарушения сна могут серьезно ухудшать функциональность мозга и увеличивать риск развития сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний.

Лента

Все новости