Чаще всего случаи инфекции лихорадкой чикунгунья наблюдаются в странах Южной Америки, Азии и Африки. Об этом 14 августа сообщил Telegram-канал «Объясняем.РФ».
«В текущем году вирус чикунгунья распространяется в Южной Азии, на островах Индийского океана, а также в Мадагаскаре, Сомали и Кении. Недавно очаги заболевания выявили в Китае», — говорится в сообщении.
Указывается, что признаки заражения лихорадкой начинают проявляться через 4-8 дней и включают лихорадку, боль в суставах и мышцах, а также кожную сыпь и отеки. Врачи отметили, что обычно данное заболевание не приводит к тяжелым последствиям, однако к группе повышенного риска относятся пожилые люди и маленькие дети.
«В стране случаев заражения лихорадкой не зарегистрировано, однако существует угроза ввоза инфекции из эндемичных территорий», — уточнили в сообщении.
Помимо этого, россиянам, пребывающим в районах с высоким уровнем риска заражения чикунгуньей, рекомендуется носить закрытую одежду и применять москитные сетки внутри помещений.
Региональный центр по контролю и профилактике заболеваний провинции Гуандун на юге Китая 10 августа проинформировал о 1387 новых случаях заражения вирусом чикунгунья за последнюю неделю. Большинство инфицированных (1212 человек) выявлены в городе Фошань, который стал эпицентром вспышки в начале июля. В административном центре провинции Гуанчжоу зафиксировано 103 случая заболевания.