Буркина-Фасо может отменить визы для россиян


Фото: РИА Новости/Евгений Карасев

Буркина-Фасо может отменить визы для россиян в ближайшие годы увеличится турпоток

Буркина-Фасо планирует установить безвизовый режим с Россией в течение ближайших одного-двух лет, сообщил «Известиям» посол этой страны в РФ Аристид Тапсоба. В настоящий момент россиянам не требуется виза для посещения 11 африканских государств, и ведутся переговоры о соглашениях с еще четырьмя странами. Также Гвинея-Бисау выражает заинтересованность в привлечении туристов из России. Параллельно Москва расширяет торгово-экономическое сотрудничество с африканскими странами: товарооборот за прошлые пять лет увеличился на 60%. Эксперты отмечают, что Россия может предложить Африке проекты в области безопасности, образования и энергетики.

Когда ожидается начало безвизового режима с Буркина-Фасо

По словам посла Буркина-Фасо в РФ Аристида Рапугдондба Людовика Тапсобы, страна намерена отменить визы для граждан России в ближайшие один-два года, сообщил он «Известиям».

— Пока конкретные переговоры не стартовали. В будущем планируется создание совместной комиссии, и как только она заработает, можно будет обсуждать вопрос отмены виз, — уточнил дипломат, отметив, что процесс займет максимум до двух лет.

Речь идет о российско-буркинийской межправительственной комиссии, ориентированной на развитие торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. Решение о создании этого органа было принято в мае, а его запуск запланирован к концу текущего года. В числе ключевых тем — экономическое и гуманитарное взаимодействие.

На данный момент для поездок до 90 дней россиянам нужна виза, которую можно оформить как через онлайн-сервис, так и в консульском отделе посольства Буркина-Фасо в Москве. Туризм между странами развивается слабо: с начала 2024 года около 500 россиян посетили Буркина-Фасо. Среди факторов, сдерживающих поток туристов, называют отсутствие выхода к морю. Предполагаемое введение безвизового режима может привести к увеличению числа российских путешественников.

Тем не менее, серьезным препятствием остается сложная внутренняя обстановка в стране. В июле боевики «Джамаат Наср аль-Ислам валь-Муслимин» (признанные в России террористами) атаковали военную базу, об этом сообщало агентство Associated Press. По мнению младшего научного сотрудника Института Африки РАН и эксперта программы «Африка в фокусе российских интересов» ИМИ МГИМО МИД РФ Ивана Копытцева, российские власти обеспокоены возможным проникновением экстремизма.

Сегодня большинство министерств иностранных дел мира относят Буркина-Фасо к красной зоне, из-за чего международный туризм там практически невозможен, подчеркнула в интервью «Известиям» основатель и гендиректор компании MAYEL Travel Майя Котляр. Интерес к стране и региону Сахеля в основном носит академический и гуманитарный характер, а не туристический.

— Регион Сахеля характеризуется большими контрастами. Там сосредоточен уникальный природный и культурный потенциал: неповторимые пейзажи, традиции кочевого образа жизни, ремесленные сообщества и национальные парки, привлекательные для путешественников, ищущих подлинные впечатления, — отметила она.

Для развития туризма, помимо отмены виз, необходимо также запустить прямое авиасообщение. На данный момент из России в Уагадугу (столицу Буркина-Фасо) можно долететь лишь с пересадками через Стамбул или Аддис-Абебу, а стоимость билетов находится в диапазоне от 90 до 125 тысяч рублей. Посол Буркина-Фасо сообщил, что ведутся переговоры с «Аэрофлотом» по поводу запуска прямых рейсов, которые, возможно, также коснутся и соседних стран Сахеля — Мали и Нигера.

По мнению Ивана Копытцева, спрос на прямые авиарейсы в Буркина-Фасо может быть ограничен, но наличие такой опции хотя бы один-два раза в месяц окажет положительное влияние на укрепление связей с государствами альянса Сахеля.

После прихода к власти Ибрагима Траоре в 2022 году отношения Москвы и Уагадугу стали развиваться быстрее. Лидер Буркина-Фасо поддержал специальную военную операцию России на Украине. Объемы взаимной торговли также растут: по итогам 2024 года товарооборот вырос почти в 4,8 раза по сравнению с 2023 годом благодаря экспорту продовольственных товаров, сельскохозяйственного сырья и продукции химической промышленности из России.

Расширение российско-африканского сотрудничества

Укрепление партнерства с африканскими странами является одним из ключевых направлений внешней политики России. В 2019 и 2023 годах прошли саммиты «Россия – Африка», которые посетили десятки лидеров государств. Президент РФ Владимир Путин в 2023 году подчеркнул огромный и быстрорастущий потенциал Африки.

Герри Мане, председатель Административного совета национального регулирующего органа Гвинеи-Бисау, заявил «Известиям», что прочные отношения с Россией основаны на поддержке СССР африканских стран в борьбе за независимость. Сам он учился в России, на инженерно-экономическом факультете.

— Россия и Гвинея-Бисау установили особые отношения в сфере визового режима. Процедура получения визы у нас максимально упрощена. Мы заинтересованы в увеличении потока российских туристов и прилагаем усилия, чтобы облегчить для них визиты, — поделился Герри Мане.

Все больше африканских стран становятся доступными для россиян без виз: по данным «Известий», ведется подготовка соглашений о взаимной отмене виз для краткосрочных поездок с Замбией, Зимбабве, Мозамбиком и Эсватини. Сейчас россияне могут без визы посещать 11 стран Африки. Максимальный срок пребывания составляет 90 дней в Марокко, Намибии, Тунисе и Южной Африке, 60 дней — в Кабо-Верде и Маврикии, 30 дней — в Анголе, Ботсване, Малави и на Сейшельских островах, и 15 дней — на Сан-Томе и Принсипи.

Отмена виз может стать значительным стимулом для расширения двусторонних отношений между странами.

Москва предлагает сотрудничество в различных сферах, включая инфраструктуру, строительство атомных электростанций, содействие в добыче полезных ископаемых, образование и военную поддержку.

— Россия оказывает помощь национальным вооруженным силам и поддерживаемым правительством ополчениям в борьбе с несколькими террористическими организациями, — отметил Иван Копытцев.

Госкорпорация «Росатом» реализует проекты различного масштаба более чем в 20 странах Африки, включая строительство АЭС «Эль-Дабаа» в Египте. Кроме того, обсуждаются планы по запуску атомных электростанций в ЮАР и Эфиопии. Минобрнауки России сообщает, что в 2024 году в российских вузах обучались около 35 тысяч студентов из Африки, и их число продолжает расти.

Несмотря на санкции против России, торговые связи развиваются: за последние пять лет товарооборот РФ с африканскими странами увеличился более чем на 60% — c $16,8 млрд до $27,7 млрд. Ожидается, что к концу десятилетия этот показатель достигнет порядка $50 млрд, по оценке главы Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катыринa.

Хотя эти цифры далеки от уровня торговли Африки с Китаем ($283 млрд в 2023 году) и США ($72 млрд в 2024 году), важен сам тренд — Россия расширяет сотрудничество с африканскими странами, особенно в таких чувствительных областях, как энергетика, образование и безопасность. Российские официальные лица подчеркивают, что Москва стремится к равноправному партнерству без создания блоков на континенте.

Лента

Все новости