Санду теряет голоса Гагаузии из-за приговора Гуцул на выборах


Шторм над Гагаузией грозит лишить Майю Санду драгоценных голосов на выборах

После вынесения приговора Евгении Гуцул партия Майи Санду рискует потерять поддержку избирателей Гагаузии на грядущих выборах, передают «Известия» со ссылкой на парламент Молдавии. Это обстоятельство способно ухудшить шансы PAS на победу, поскольку из автономного региона можно получить до 4% голосов. Хоть это число кажется небольшим, каждый процент важен: на президентских выборах в ноябре Санду не прошла в первый тур и триумфовала лишь во втором благодаря голосам зарубежной диаспоры. Эксперты в интервью «Известиям» отмечают, что Кишинев продолжит давление на Гагаузию, вплоть до лишения ее автономного статуса. Тем временем в стране продолжаются протесты перед выборами, которые стартуют 28 сентября. Развитие взаимоотношений Комрата и Кишинева рассмотрено в материале «Известий».

Гагаузия откажется голосовать за партию Майи Санду

Жители Гагаузии на предстоящих в Молдавии выборах после судебного вердикта в отношении их лидера Евгении Гуцул однозначно не поддержат правящую партию, сообщил «Известиям» депутат парламента от Партии социалистов Богдан Цырдя.

— Все голоса Гагаузии будут против партии «Действие и солидарность» и отойдут к оппозиции. Основные голоса правящая партия получает в центральных регионах и Кишиневе. Гагаузы составляют около 4% от общего электората. Да, это существенно влияет на политический расклад, ведь каждый процент на выборах важен, а тут сразу 4% переключатся на оппозицию, — пояснил он.

Жители Гагаузии активно выражают протест против прозападной политики партии PAS во главе с президентом Майей Санду. Последние выборы главы государства показали: менее 3% гагаузов поддержали Санду. При этом 95% населения автономии против присоединения Молдавии к ЕС. Что касается страны в целом, рейтинг PAS падает: после весны он снизился, а последние опросы демонстрируют, что намерены голосовать за партию не более 20–21% населения, сообщил бывший президент Игорь Додон.

Причины приговора Евгении Гуцул к семи годам заключения

До выборов 5 августа суд вынес Евгении Гуцул, башкану Гагаузии, обвинительный приговор с наказанием в семь лет лишения свободы. Ее признали виновной в «незаконном финансировании партий и избирательных кампаний» и нарушении правил управления финансовыми средствами партийных фондов.

Задержали Гуцул еще 25 марта в аэропорту Кишинева, затем неоднократно переводили под домашний арест. Такой строгий приговор матери двоих детей вызвал шок даже среди сторонников власти, рассказал Богдан Цырдя.

Парламент Гагаузии после этого принял резолюцию, подтвердившую легитимность полномочий главы автономии и отказался признавать судейский вердикт. В документе говорится: «Срок полномочий главы Гагаузии может быть прекращен досрочно лишь в соответствии с уложением Гагаузии и законом Молдовы об особом правовом статусе Гагаузии. Любые попытки отстранить главу автономии вне закона, включая сфабрикованные решения суда, нарушают волю гагаузского народа и являются узурпацией права самостоятельно формировать органы власти».

Врио главы автономии Илья Узун заявил, что PAS сознательно «обезглавила автономию», чтобы спровоцировать досрочные выборы башкана. Молдавские граждане это прекрасно понимают — весь процесс по делу Гуцул сопровождался массовыми протестами, которые проходили и в мае, и летом. В день оглашения приговора здание суда было оцеплено полицией. Митинги в поддержку Гуцул возле СИЗО № 13 Кишинева возобновились 11 августа. Депутат уверен, что в преддверии парламентских выборов протесты только усилятся.

Обострение отношений между Гагаузией и Кишиневом

Отношения Кишинева и Гагаузии ухудшились с 2023 года, после победы Евгении Гуцул в выборах башкана автономии. Так как она выступает за укрепление связей с Россией, а власти Молдавии ориентируются на Запад, напряжение нарастало. Власти страны даже пытались объявить голосование незаконным, а Майя Санду отказалась подписывать указ о назначении Гуцул в правительство, что нарушает национальное законодательство. Представители Гагаузии не представлены в парламенте страны.

Примечательно, что с момента избрания Гуцул президент Майя Санду посетила автономию лишь дважды: один раз во время отсутствия башкана, и второй — уже после ее задержания. Информацию о последнем визите держали в тайне, чтобы предотвратить протесты местного населения.

С избранием Гуцул Кишинев начал ограничивать автономию, приняв в 2024 году закон, по которому суды, включая находящиеся в Гагаузии, переходят под юрисдикцию соседних районов. Власти также планировали ликвидировать апелляционную палату в Комрате. Конституционный суд Молдавии лишил Гагаузию права назначать своего прокурора.

Экономическое давление на автономию также усилено: планируется сокращение грантового финансирования некоторых районов Гагаузии, которые получают бюджет в двух частях — обязательной и грантовой.

По словам общественно-политического деятеля Ивана Константинова, Кишинев теперь сможет назначить своего представителя у власти автономии.

— Башкан избирается в автономии, затем его кандидатуру утверждает Кишинев. Однако Кишинев может выдвинуть своего человека и фальсифицировать итоги выборов, — отметил он.

Учитывая текущую ситуацию, вероятно, что в случае победы PAS на парламентских выборах Кишинев лишит Гагаузию автономного статуса. Судя по всему, к этому все и идет.

Формально Гагаузия имеет право выйти из состава Молдавии, но эксперт предупреждает, что такой сценарий может привести к гражданской войне. Несмотря на давление со стороны центральной власти, население Гагаузии поддерживает усиление связей с Москвой. Россия помогает автономии в экономике: с 2024 года агропродукция Гагаузии получила выход на российский рынок, а Промсвязьбанк подписал с регионом соглашение о возможности трансграничных платежей. Кроме того, многие жители региона уже обзавелись российскими картами «Мир». Стороны также обсуждают газовую скидку для автономии и льготы для экспортеров товаров в РФ.

Лента

Все новости