Витнянский: нет доказательств вины Гуцул, вина — в том, что она башкан


Глава Гагаузии осуждена без доказательств — политическое дело приобретает международный резонанс

Обвинения, предъявленные главе Гагаузии Евгении Гуцул, не подтверждены доказательствами, а преследование связано исключительно с тем, что она представляет «непокорный гагаузский народ». Об этом 13 августа в интервью «Известиям» заявил Юрий Витнянский, возглавляющий молодежное движение блока оппозиции Молдовы «Победа».

«То, что предъявляет прокурор в вину Евгении Гуцул, не подкреплено никакими доказательствами, в деле отсутствуют реальные факты, доказывающие ее вину. Ее арестовали только за то, что она является представителем непокорного гагаузского народа. Единственная ее вина — это пост башкана (главное должностное лицо в Автономной территориальной единице Гагаузия. — Ред.)», — отметил Витнянский.

Он подчеркнул, что дело вызывает широкий интерес как у его соотечественников, так и у международного сообщества, что способствует повышению публичности этого процесса.

Тем не менее, по мнению Витнянского, это, скорее всего, не поможет в скором освобождении Гуцул, потому что власти, решившиеся на ее задержание, настроены «идти до конца». Политик предположил, что освобождение башкана Гагаузии можно ожидать лишь после парламентских выборов в Молдове.

«Гуцул нуждается в постоянной поддержке сторонников. Власти стремятся представить поддержку, оказываемую ей, как коррумпированную и использовать это для очернения — показать злонамеренность [Илана] Шора (руководителя блока «Победа». — Ред.) Создаётся впечатление, что справедливость более на стороне Гуцул и Шора», — добавил в интервью «Известиям» политический аналитик Корнелиу Чуря.

По его мнению, преврашение даже незначительного конфликта в политический аспект происходит лишь тогда, когда «ставки очень высоки».

Комментируя грядущие выборы, Чуря рассказал, что партии будут бороться за поддержку так называемого «молчаливого большинства» на фоне «репрессивного режима» действующего президента Молдовы Майи Санду, и это даст избирателям возможность выразить свое мнение.

5 августа Гуцул приговорили к семи годам тюремного заключения в рамках дела, связанного с предполагаемым финансированием партии «Шор». Журналист Василий Мойсеенко уточнил, что прокуратура первоначально требовала для Гуцул девять лет лишения свободы. В тот же день глава Гагаузии заявила о значительной поддержке — жители автономии собрались у здания суда, а членов ее семьи в момент оглашения приговора не пустили внутрь.

13 августа поступила информация, что в защиту интересов башкана Гагаузии присоединились международные юристы, среди которых французский правозащитник Уильям Жюли и консультант Европейского центра по конституционным правам Гонсало Бойе. Эти адвокаты известны своим участием в громких политических делах, где фигурировали политики, противостоящие злоупотреблениям властей.

Все главные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости