Минпромторг России намерен выделить дополнительные финансовые ресурсы для поддержки программ льготного автокредитования. Об этом 8 августа сообщает ТАСС со ссылкой на слова главы министерства Антона Алиханова.
«Мы решили направить около 10 млрд рублей на дополнительную поддержку льготного автокредитования. Надеемся, что это поможет АвтоВАЗу и другим отечественным автопроизводителям», — рассказал руководитель Минпромторга во время рабочей встречи с главой Самарской области Вячеславом Федорищевым, которая прошла в Тольятти.
Кроме того, он отметил значимость снижения ключевой ставки ЦБ РФ и выразил надежду на оживление рынка автокредитов.
«Задача номер один сейчас — оказать поддержку автокредитованию», — подчеркнул он.
Согласно итогам первого полугодия 2025 года, в России по программам стимулирования спроса было продано более 82,4 тыс. автомобилей. Общая сумма скидок достигла почти 24,5 млрд рублей.
По программе льготного автокредитования на выгодных условиях удалось реализовать свыше 51,7 тыс. машин, а по программе льготного лизинга — более 30,7 тыс. Совокупно около 60,8 тыс. автомобилей из обоих программ составили модели Lada.
В мае текущего года программа льготного автокредитования была расширена и теперь распространяется в том числе на семьи с двумя и более детьми. По состоянию на конец июня подпрограмма «Семейный автомобиль» уже проявила положительный эффект, заняв около 15% от общего объема выдач за полтора месяца, ранее отметили в Минпромторге. При новых условиях реализовано свыше 2 тыс. машин, из которых около 94% — модели Lada.
Ранее, 5 августа, аналитическое агентство «Автостат» сообщило, что в России в июле 2025 года продано 120 649 новых легковых автомобилей. Этот показатель на 11,4% ниже результата июля 2024 года.
Лидирующую позицию с заметным отрывом удерживает Lada, которую выбрали примерно четверть покупателей (23,41%) — всего продано 28 240 автомобилей. Самой популярной иностранной маркой в июле стала Chery с тиражом 13 502 единицы. Третью строчку занял Haval, продажи которого составили 13 117 штук, вслед за ним расположились Geely и Changan — с результатами 8 389 и 7 860 автомобилей соответственно.