После принятия решения о подчинении антикоррупционных органов президенту Украины Владимиру Зеленскому, а также из-за последовавших протестов на Украине, рейтинг доверия к главе государства значительно снизился. Зарубежные СМИ отмечают, что восстановление утраченного общественного доверия к Зеленскому может оказаться непростой задачей. В материале «Известий» анализируется, означает ли это конец политической карьеры Зеленского и есть ли у него шансы на поддержку лидеров Европы.
Падение рейтинга• Результаты исследования Киевского международного института социологии показали самый низкий уровень доверия за последние полгода к президенту Украины — с 67% в начале лета показатель снизился до 58%. Опрос был проведен после 22 июля, когда Зеленский утвердил закон о передаче антикоррупционных учреждений под управление генерального прокурора, назначаемого президентом. Вскоре после этого в стране начались акции протеста, а европейские лидеры резко раскритиковали действия украинского лидера, из-за чего он был вынужден отменить закон, представив новый документ.
• Зарубежные эксперты прогнозируют дальнейшее снижение рейтинга президента на фоне усиливающегося недовольства коррупцией и принудительной мобилизацией. Среди тех, кто не доверяет Зеленскому, 21% указали коррупцию как главную причину, а 20% выразили недовольство по поводу его политики в отношении конфликта с Россией.
• В украинском обществе также критикуют стремление Зеленского сосредоточить всю власть в собственных руках и устранить конкурентов перед возможными президентскими выборами. Среди возможных претендентов на пост главы государства наиболее высокий рейтинг сохраняется у бывшего главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, которого Зеленский отправил в отставку и назначил послом Великобритании (почему кандидатура Залужного устраивает как украинцев, так и Запад, мы подробно рассказывали здесь).
Шлейф коррупционных скандалов• Ранее, когда антикоррупционные организации боролись с украинскими олигархами, их работа была выгодна для правительства. Сделка по редкоземельным металлам между Украиной и США предусматривала доступ к участкам разработки полезных ископаемых, принадлежащих украинским бизнесменам и олигархам. Единственным путем возврата этих земель в государственную казну стало задержание «неугодных» по обвинениям в коррупции и конфискация их «незаконно нажитого» имущества.
• В последнее время Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) фактически стали инструментом борьбы с внесистемной коррупцией и организации показательных процессов, при этом сами попадали в коррупционные скандалы. Согласно опросу 2024 года, число украинцев, считающих, что взяточничество в стране растет, увеличилось на 7,9% по сравнению с прошлым годом.
• НАБУ и САП были созданы при кураторстве и на средства западных партнеров Украины и никогда не подчинялись офису президента, что вызывало раздражение у Зеленского, который неоднократно пытался ограничить деятельность НАБУ. Однако сейчас в последних их расследованиях появились фигуранты из ближайшего окружения главы государства.
Насильственная мобилизация• Значительным источником социальной напряженности на Украине является принудительная мобилизация. Сотрудники территориальных центров комплектования (ТЦК) получили расширенные полномочия и регулярно оказываются в центре скандалов, связанных с незаконным задержанием и избиением мобилизованных и женщин, защищающих их. Неологизм «бусификация» — насильственное заталкивание призывников в микроавтобус («бусик») — стал самым употребляемым словом 2024 года на Украине. Жёсткая мобилизация осуждается европейскими странами, но слишком мягко, чтобы украинские власти приняли это во внимание.
• Украинское руководство не предприняло должных мер даже после того, как в ходе насильственной мобилизации погиб украинец, имеющий также венгерское гражданство. Венгрия вызвала украинского посла и выразила протест после смерти мобилизованного из Закарпатья вследствие избиения сотрудниками ТЦК, однако на Украине инцидент не стал предметом надлежащего расследования. 7 августа Государственное бюро расследований Украины сообщило, что ведет проверку с самого начала и не обнаружило признаков насильственной смерти.
Что это означает• Ранее падение поддержки президента также наблюдалось, но теперь критика Зеленского прозвучала даже среди либерального истеблишмента западных стран. В то же время эксперты сомневаются, что Европа заинтересована в смене руководства Украины. Июльские протесты вновь показали Зеленскому, что у зарубежных союзников есть рычаги давления помимо финансовой помощи.
• Для украинской публики Зеленский стал очередным президентом, который не выполнил своих обещаний. Конфликт с Россией не решён, уровень жизни не улучшился, коррупция в период его правления достигла тревожных масштабов, а людей сковывают страхом силовики и сотрудники ТЦК. Однако массовых протестов и демонстраций ждать не стоит, так как большинство из них организуются из-за рубежа, а иностранных партнеров Киева полностью устраивает кандидатура Зеленского благодаря его зависимости и послушанию лидерам западных стран.
При подготовке материала «Известия» беседовали с:
- политологом, профессором ВШЭ Маратом Башировым;политологом, замдиректора института стран СНГ Владимиром Жирихиным.