Новая тарифная политика США, направленная против стран, вступающих в энергетическое сотрудничество с Россией, оказывает влияние не только в экономической, но и в геостратегической плоскости. Об этом 8 августа сообщил «Известиям» декан факультета финансовой экономики МГИМО, доктор экономических наук Игбал Гулиев.
В краткосрочном периоде для Индии последствия могут быть выражены в обострении финансово-экономических и торговых взаимоотношений с США. Гулиев отметил, что это спровоцирует рост издержек для индийских предприятий и способно увеличить цены на импортируемые энергоресурсы. Тем не менее, по его мнению, наиболее значимые эффекты проявятся в долгосрочной перспективе.
«Действия США побуждают Индию пересмотреть свою внешнеэкономическую стратегию. Мы наблюдаем признаки укрепления связей с Китаем и Россией, в первую очередь в рамках многосторонних форматов БРИКС. Это открывает возможность для формирования альтернативных финансовых расчетов, обходящих доллар США, расширению инвестиционного партнёрства и развитию инфраструктуры для поставок нефти и газа, не зависящей от западных стран», — подчеркнул Гулиев.
По словам эксперта, под давлением со стороны США в Индии может усилиться внутренняя консолидация, ориентированная на стратегию энергетической независимости. Это предполагает диверсификацию поставок энергоресурсов, развитие внутреннего производства и энергии, а также ускорение внедрения возобновляемых источников энергии. Гулиев также отметил, что такие шаги соответствуют мировым трендам в энергетике и дают Индии возможность крепче закрепиться на международном рынке.
В целом, по мнению Гулиева, мировая политическая ситуация движется к возникновению многополярной системы. В рамках этой тенденции Индия, обладающая большим демографическим, экономическим и геополитическим потенциалом, будет укреплять свою автономию, сохраняя прагматичный подход в отношениях как с Вашингтоном, так и с Москвой и Пекином.
«Давление со стороны США скорее ускорит появление альтернативных экономических союзов и усилит стремление государств Глобального Юга к стратегической самостоятельности. Ведущие игроки, такие как Индия и Россия, будут стремиться сократить зависимость от внешних влияний и использовать это давление как мотиватор для углубления взаимовыгодного сотрудничества», — подытожил Гулиев.
6 августа американский президент Дональд Трамп подписал указ о введении 25%-й надбавки на импорт из Индии. В администрации Белого дома пояснили, что данная мера связана с «прямым или косвенным» ввозом индийской стороной нефтепродуктов из РФ.
Вскоре после этого лидер оппозиционной партии Индийский национальный конгресс Рахул Ганди высказался, что торговые пошлины США на индийский импорт являются формой экономического шантажа.
Все главные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ