Исследование: бизнес-класс вытесняет массовые новостройки


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Московский рынок жилья переживает спад массовых новостроек и рост бизнес-класса

Доля новостроек стандартного и комфортного класса на московском рынке сократилась до 32%, что стало наименьшим значением за всю историю. Об этом 8 августа сообщили аналитики компании SIS Development в интервью «Известиям».

По информации от экспертов, доля массового сегмента недвижимости (включающего стандарт- и комфорт-класс) уменьшилась в Москве с 42% в 2024 году до 32% уже в июле 2025 года. Данный показатель является рекордно низким для рынка. На конец июля 2025 года в «старой» Москве насчитывалось 47,1 тысячи объектов на продаже, из которых 14,8 тысячи — квартиры и апартаменты массового сегмента.

В течение прошедшего года предложение жилья стандарт- и комфорт-класса уменьшилось на 27%, а количество активных проектов снизилось с 107 до 88. Несмотря на значительное падение доли массового сегмента относительно других рыночных категорий, абсолютное число выставленных на продажу квартир не является минимальным. К примеру, в первом квартале 2021 года на продажу была выставлена лишь 10,2 тысячи квартир стандартного и комфортного классов, что также было рекордно низким уровнем.

В настоящее время московский рынок в основном представлен бизнес-классом, который занимает 50% предложения. За ним следует массовый сегмент с 32%, затем премиум-класс — 14%, а высокобюджетные объекты составляют 4%. Аналитики SIS Development подчеркивают, что массовый сегмент вытесняется не только бизнес-сегментом, но и премиальным жильем.

Причинами снижения доли массовых новостроек стали рост ипотечных ставок и стратегия застройщиков, ориентированных на более дорогие сегменты рынка. Эти факторы отразились и в структуре предложения: в 2025 году количество квартир стандартного класса сократилось до менее чем 40 вариантов, тогда как в 2020 году было доступно свыше 300 таких объектов.

«В таких условиях застройщики меняют планы по крупным проектам, стремясь перейти в более дорогие сегменты. При этом самый прагматичный по ценам массовый сегмент теряет предложение. Покупателям недвижимости массового сегмента рекомендуется учитывать это, поскольку цикл строительства достаточно долгий, и восстановление предложения может пройти не быстро», — отметил основатель SIS Development Ярослав Гутнов.

29 июля аналитики «Метриума» зафиксировали рекордное сокращение доли ипотечных сделок на первичном рынке «старой» Москвы по итогам первого полугодия 2025 года. Это минимальный показатель с первого полугодия 2019 года, когда он опускался до 47%. При этом в премиум-классе доля ипотечных сделок снизилась до исторического минимума в 16%.

Лента

Все новости