«Страна Девелопмент»: 19% получают нежелательные звонки после сделки


Как защититься от мошенников после покупки квартиры и не попасться на уловки злоумышленников

После приобретения квартиры люди продолжают получать стандартные рекламные сообщения от застройщиков, посредников, банков и ремонтных сервисов. Такие данные привело внутреннее исследование компании «Страна Девелопмент», с результатами которого ознакомились «Известия» 8 августа.

Примерно 19% граждан, обращавшихся в официальные кол-центры при покупке недвижимости, столкнулись с нежелательными звонками сразу после заключения сделки. Более половины таких ситуаций (53%) случились в первую же неделю, еще 20% — в течение месяца. Чаще сообщения или звонки маскируются под предложения по покупке другой недвижимости. Тем не менее в 21% случаев за ними скрываются более опасные маркетинговые действия — попытки выманить персональные или платежные данные.

Пользователей просят назвать номер договора, паспортные данные или перейти по ссылке. Чтобы распознать потенциально мошеннический звонок, прежде всего стоит не отвечать на незнакомые номера. Неожиданный звонок без вашего запроса, даже если собеседник вежливо обращается по имени, должен вызывать подозрение.

«Обязательно проверяйте личность звонящего. Если собеседник использует общие выражения («служба банка», «менеджер объекта»), вероятно, ему не стоит доверять. Реальный специалист кол-центра представится и сообщит реальные параметры сделки. Не разглашайте паспортные или банковские данные, а также номер договора или квартиры: официальный застройщик не спрашивает подобную информацию по телефону. Всегда делайте паузу для обдумывания выгодных предложений. Лишь мошенники настаивают на срочных действиях. Прекращайте любые просьбы перевести деньги, перейти по ссылке или подтвердить платеж — это явный признак мошенничества», — отметили эксперты.

Несмотря на это, большинство покупателей недвижимости демонстрируют хороший уровень цифровой грамотности: 73% участников исследования уверенно прерывают разговоры при подозрении на манипуляции. При этом 95% респондентов предпочитают получать информацию через официальные приложения или личные кабинеты, а доверие к звонкам с незнакомых номеров сохраняют лишь 3%. Мессенджеры остаются в «серой зоне» — в отношении них уровень недоверия превышает 60%.

Риелтор и эксперт по недвижимости Леся Твелина 22 июля рассказала «Известиям» о наиболее опасных схемах мошенничества, которые угрожают лишить граждан их жилья. Одной из часто встречающихся схем, по словам специалиста, является продажа квартир по поддельным доверенностям. При этом внешне документы выглядят законными, а сделка регистрируется в Росреестре, но спустя несколько месяцев или лет становится очевидно, что настоящий собственник не давал согласия на продажу.

Лента

Все новости