Демьяновская: дефицит витамина B6 вызывает эмоциональную нестабильность


Дефицит витамина B6 и магния может вызвать раздражительность и перепады настроения после еды

Некоторые люди замечают, что после приема пищи их эмоциональное состояние меняется: появляется раздражительность, тревожность или резкие перепады настроения. Обычно это связывают с усталостью или стрессом, однако одной из возможных причин может быть дефицит основных нутриентов — магния и витамина B6. О том, как эти вещества влияют на метаболизм и нервную систему, 7 августа «Известиям» рассказала врач-эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.

Уточняется, что витамин B6 играет важную роль в превращении триптофана в серотонин, а магний регулирует нервную деятельность, уменьшая возбуждение нейронов. Недостаток этих микроэлементов может проявляться не только эмоциональными нарушениями, но и мышечными спазмами, бессонницей и другими симптомами.

«После еды в организме активизируется обмен веществ, и если запасы витамина B6 и магния низкие, их нехватка становится особенно заметной. К примеру, витамин B6 необходим для превращения триптофана (аминокислоты, связанной с хорошим настроением) в серотонин. При уменьшении количества B6 синтез «гормона счастья» ухудшается, что приводит к эмоциональной нестабильности — беспричинной грусти, раздражительности и апатии», — объяснила врач.

Кроме недостатка нутриентов, добавила Демьяновская, на настроение могут повлиять резкие колебания уровня глюкозы в крови, пищевая непереносимость и нарушение баланса кишечной микробиоты. Для восполнения витамина B6 рекомендуется включать в рацион говяжью печень, рыбу, бананы и орехи, а магний содержится в орехах, семечках и темном шоколаде.

«Лучший способ избежать дефицита — это сбалансированное питание с достаточным количеством белков, полезных жиров и сложных углеводов», — подытожила врач.

Она также отметила, что важно сочетать продукты с магнием с источниками витамина D и кальция. Эмоциональная нестабильность после еды может сигнализировать о более серьезных проблемах со здоровьем, поэтому при отсутствии улучшений рекомендуется проконсультироваться с врачом. Восполнение дефицита витаминов и минералов способно значительно улучшить настроение и общее самочувствие.

Педиатр, нутрициолог, эксперт компании SOLGAR Мария Куликова рассказала 6 августа «Известиям», какие потенциальные риски грозят при полном исключении жиров из рациона. По ее словам, жиры являются одним из ключевых макронутриентов наряду с белками и углеводами и выполняют множество жизненно важных функций. Так, энергетическая роль жиров заключается в том, что они обеспечивают 9 калорий на грамм, выступая концентрированным источником энергии.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости