Каждый год 8 августа православные верующие вспоминают первых христианских мучеников – Ермолая, Ермиппа и Ермократа из Никомидии, которые в тайне распространяли христианскую веру во времена гонений на приверженцев Иисуса Христа. В народном календаре этот день известен как Ермолаев день. В 2025 году праздник приходится на пятницу. В статье «Известий» рассказывается об истории этого торжества, традициях, характерных приметах и строгих запретах.
Народный праздник Ермолаев день – 2025: история праздникаПроисхождение праздника восходит к концу III – началу IV века. В Никомидии, одном из важнейших городов Восточной Римской империи, в то время начались жестокие гонения на христиан. В 303 году, по указу императора Максимилиана, было убито множество верующих, среди которых оказались как духовные служители, так и обычные жители. Святой Ермолай вместе с его товарищами – Ермиппом и Ермократом – чудом избежали казни и продолжали тайно распространять христианство, скрываясь от преследований.
По легенде, Ермолай стал духовным наставником молодого Пантолеона, внушив ему отказаться от язычества и принять веру в Христа. Позднее Пантолеон был почитаем как великомученик Пантелеимон. После его казни церковные власти обратили внимание на Ермолая и его спутников. Их схватили и подвергли суровым пыткам, но они не отреклись от веры и не принесли жертв языческим богам.
Во время допроса прогремело землетрясение, разрушившее капище с идолами. Этот знак был воспринят как вызов властям, и император Максимиан подписал смертный приговор, который вскоре был приведён в исполнение.
Традиции народного праздника, отмечаемого в России 8 августаВ России данный праздник получил название Ермолаев день. Иногда его именуют Марьевым днём (от слова «марево»), что связано с туманами и росами, которые, согласно народным поверьям, наполняют растения лечебной силой. В этот день женщины отправлялись на сбор лекарственных трав в поля и леса. Считалось, что собранные именно в этот день растения особенно эффективны при лечении и защищают дом от злых духов.
Если утро было ясным, крестьяне стремились в поля, так как жатва подходила к завершению. Народ говорил: «На Ермолая хлеб в амбары — год будет щедрый».
В это время выкапывали первый картофельный урожай. На столе обязательно появлялись блюда из картофеля, а также из лесных грибов – жаркое, оладьи и вареники. Трапеза в этот день выражала благодарность за щедрый урожай и дар природы.
Кроме того, на Ермолая собирали первые яблоки, хотя до Яблочного Спаса их не употребляли в пищу. Фрукты использовали для приготовления варенья, компотов и домашних наливок. Первый сорванный плод прятали в доме, веря, что он станет защитным талисманом, сохраняющим достаток и мир в семье.
При работе в саду предки завязывали на руку красную шерстяную нитку, которая служила оберегом от усталости и болезней.
Существовало также поверье, что особая удача 8 августа сопутствует людям с именами на букву Е. Те, кто рождался в этот день, считались у предков любимцами судьбы.
Что нельзя делать в Ермолаев деньС Ермолаевым днем связано множество народных запретов, несоблюдение которых считалось опасным для здоровья, благополучия и семейного счастья.
Что категорически запрещалось делать 8 августа:- Одалживать рабочие инструменты – верили, что вместе с ними можно передать удачу и благополучие;
- Убивать животных, заниматься рыбалкой или охотой – любой вред живым существам этого дня мог вызвать гнев святых;
- Женщинам, особенно незамужним, было запрещено шить, вышивать или работать в поле – такие занятия могли отрицательно сказаться на личной жизни;
- Мужчинам не следовало откладывать обещанные дела – невыполненное слово способно привести к череде неудач в течение года.
В Ермолаев день крестьяне наблюдали за природными явлениями, пытаясь предсказать погоду и урожайность в будущем году.
Приметы Ермолаева дня:- Лягушки у воды – будут продолжительные дожди;
- Много комаров и слепней – предвещает скорые осадки;
- Стрижи и ласточки летают низко – ожидается ненастье;
- Большое количество желудей в лесу – к обильному урожаю;
- Кукушка поет – осень будет теплой и поздней;
- Липы начинают желтеть – к скорым похолоданиям.
Ранее «Известия» рассказали о том, когда и как в России празднуется День памяти святых Бориса и Глеба.