Plus Development: цены на жилье вырастут на 15-20% к 2027 году


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Цены на квартиры в Москве могут вырасти на 20 процентов к 2027 году из-за дефицита жилья.

Стоимость жилья в Москве может увеличиться на 15–20% к 2027 году из-за сокращения количества новых строительных проектов. Такие данные 6 августа предоставила компания Plus Development в интервью «Известиям».

«В настоящее время высокая ключевая ставка Центробанка снижает спрос и вынуждает застройщиков с осторожностью запускать новые проекты. После отмены массовой льготной ипотеки в 2024 году продажи новостроек уменьшились примерно на 30–40%. Девелоперы комфорт-класса существенно снижают объемы строительства, чтобы не столкнуться с переизбытком предложения. В ТиНАО, где семейная ипотека особенно востребована, ситуация похожая: несмотря на растущий спрос, количество запускаемых объектов сокращается», — отметили в компании.

В 2025 году средняя цена за квадратный метр в столичных новостройках растет примерно в рамках инфляции, превышая 300 тыс. рублей за квадрат. Если же предложения станет еще меньше к 2027 году, стоимость жилья увеличится существенно. Жилая недвижимость в ТиНАО, где цены пока остаются на 20–30% ниже, чем в центральных районах Москвы, характеризуется аналогичной тенденцией.

«Главной проблемой для покупателей сегодня является не только высокая ключевая ставка, но и недостаток времени для накоплений, выбора варианта и принятия решения. Средний срок строительства многоквартирных жилых комплексов составляет 2–2,5 года, и все проекты, которые не начнутся сейчас, не будут сданы к 2027 году. Семьям, копящим деньги, нужно выработать правильную стратегию с учетом своих возможностей и планов», — добавили в Plus Development.

В компании посоветовали семьям, собирающим средства на первоначальный взнос по семейной ипотеке, ориентироваться на минимальную сумму, поскольку нет смысла накапливать более 30%. При этом размер первоначального взноса почти не влияет на итоговую ставку, зато откладывание покупки может привести к потере времени.

«Рекомендуется покупать квартиру в 2025–2026 годах, пока еще есть выбор просторных объектов. Крупный первоначальный взнос незначительно сказывается на одобрении кредита, гораздо важнее общая финансовая нагрузка семьи. Если совокупное обслуживание заемных средств составляет 80% дохода, то ипотека вряд ли будет одобрена. Для тех, кто предпочитает рассрочку, стоит рассматривать проекты на ранних этапах строительства: квартиры на стадии котлована стоят на 10–15% дешевле по сравнению с готовыми домами. Кроме того, застройщики предлагают существенные скидки при полной оплате или рассрочке, что выгодно для тех, кто накопил значительную сумму», — добавили в компании.

При необходимости получить московскую регистрацию рекомендуется рассматривать ТиНАО в качестве приоритетного региона. Здесь можно найти более просторные квартиры по более доступным ценам по сравнению со «старой» Москвой.

«Если планируете копить на депозитном счете, следует внимательно следить за динамикой ключевой ставки и ростом цен на недвижимость. Когда Центробанк снижает ключевую ставку, доходность вкладов уменьшается. Если инфляция превышает доходность по вкладам, а цены на жилье начинают расти, возможно, более выгодно будет вложить средства в ликвидные объекты недвижимости, нежели продолжать копить. Например, в начале августа 2025 года банки понизили ставки по накопительным счетам до примерно 14%, а по депозитам — до 15–16%», — рассказали эксперты.

Если спрос на новостройки восстановится — например, при снижении ключевой ставки до 12% к 2027 году — дефицит предложения станет особенно заметным. В итоге стоимость жилой недвижимости может подняться на 15–20% из-за нехватки качественных проектов. Скорее всего, к тому времени особенно редкими окажутся просторные квартиры комфорт-класса площадью 70–90 кв. м с 3–4 комнатами, предназначенные для семей с двумя и более детьми.

«Уже с 2025 года застройщики уменьшают долю многокомнатных квартир из-за их меньшей ликвидности по сравнению с компактными вариантами. В некоторых проектах количество трехкомнатных квартир не превышает 10–15%. Кроме того, квартиры с гибкими планировками площадью 50–70 кв. м, расположенные в жилых комплексах с семейной инфраструктурой, также находятся под угрозой сокращения. Такие планировки требуют сложного проектирования, но пользуются высоким спросом: семьи с детьми ценят возможность быстро адаптировать небольшое жилье под свои потребности», — пояснили в Plus Development.

Аналитики компании «Метриум» 29 июля отметили рекордное падение доли ипотечных сделок на первичном рынке «старой» Москвы по итогам первого полугодия 2025 года. Этот показатель достиг минимального значения с первого полугодия 2019 года, когда он опускался до 47%. При этом в премиальном сегменте доля ипотечных сделок снизилась до исторического минимума — 16%.

Все главные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости