Продажи новых авто выросли на треть за месяц после запуска машин


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Продажи новых автомобилей в России в июле выросли на треть и сменился лидер рынка

Прошедший месяц установил рекорд по продажам новых легковых автомобилей с начала текущего года. В сравнении с результатами июня наблюдается рост почти на 34%. Также впервые за долгое время на рынке иностранных брендов произошла смена лидера. Тем не менее, несмотря на положительную динамику, эксперты и дилеры остаются осторожны в своих прогнозах относительно ближайшего будущего. Более детально об этом в материале «Известий».

Курс на рост

По данным за июль в России было реализовано 120 649 новых легковых авто. Такие сведения представляет аналитическое агентство «Автостат», основываясь на данных выданных электронных паспортов транспортных средств. Это лучший показатель начиная с января, а по сравнению с июнем рост составил 34%. Однако в сравнении с июлем прошлого года объем продаж уменьшился на 11,4%.

В целом, несмотря на заметное увеличение продаж новых легковых авто в прошлом месяце, ситуация на рынке авто в России остается сложной. С января по июль включительно реализовано всего 651 029 новых автомобилей, что на 23,9% ниже показателей за аналогичный период прошлого года.

Лидером остаётся АвтоВАЗ: бренд Lada занял 23,4% рынка по итогам июля, продав 28 240 автомобилей. Среди иностранных марок в прошлом месяце впервые лидировала Chery с объемом продаж в 13 502 машины. Долгое время второе место удерживал Haval, который опустился на третью позицию с результатом 13 117 авто, его следуют Geely и Changan – 8389 и 7860 соответственно. Шестое место занял белорусский бренд Belgee с продажами в 6511 автомобилей. Топ-10 также дополнили Jetour (4410), Solaris (3326), GAC (2842) и Omoda (2765).

Шесть из десяти самых продаваемых брендов в июле продемонстрировали негативную динамику. Максимальное падение зафиксировано у Omoda (-47,8%), а минимальное – у Chery (-5,1%). Среди тех, кто показал увеличение продаж, выделяется Belgee с ростом на 75,2%, а также Jetour с прибавкой в 24,6%.

В личном рейтинге лидируют автомобили семейства Lada Granta – 13 030 единиц. На втором месте Lada Vesta с результатом 6673 машины. Лучшим иностранным кроссовером в июле стал Haval Jolion (5552), далее идет Chery Tiggo 4 (4482). В пятерку вошел белорусский кроссовер Belgee X50, проданный в количестве 4249 штук. Шестое место занял Changan Uni-S (3784), затем идут Chery Tiggo 7L (3644) и Geely Monjaro (3340). Замыкают десятку самых популярных моделей «классическая» Lada Niva (2936) и Jetour Dashing (2831).

Первые признаки улучшений

Резкий рост объемов продаж в июле по сравнению с июнем и рекордные показатели стали результатом сочетания нескольких факторов, отметил генеральный директор «Автостата» Сергей Целиков.

— Так называемые «ждуны» осознали, что надеяться на быстрое возвращение глобальных автомобильных марок на наш рынок не приходится. На покупательский спрос повлияли также существенные скидки и привлекательные программы субсидирования процентных ставок по кредитам от автопроизводителей. Свой эффект оказало и решение Центрального банка о снижении ключевой ставки, что сделало депозиты менее выгодными, чем месяц назад. Если в начале года ситуация на рынке описывалась как «идеальный шторм», то теперь совокупность этих факторов сформировала «идеальный штиль», позволивший заметно увеличить продажи в последние недели, — пояснил Сергей Целиков.

Заместитель генерального директора по продаже новых авто АГ «Авилон» Ренат Тюктеев также отмечает, что резкий рост продаж новых автомобилей в июле обусловлен несколькими причинами.

— Главным фактором стало снижение ключевой ставки ЦБ, из-за чего депозиты стали менее выгодными, что побудило людей использовать отложенные средства вместо их сохранения в банках. Кроме того, колебания валют во второй половине июля подтолкнули многих покупателей к ускорению приобретения машин, — рассказал он «Известиям».

Кроме того, по словам Тюктеева, изменилась и психология потенциальных покупателей: большинство понимают, что возвращение европейских, американских, корейских и японских марок в ближайшем будущем маловероятно, поэтому ждать и откладывать покупку китайских и российских автомобилей больше не имеет смысла.

Сможет ли рынок расти дальше

Рекордные итоги июля стали для части экспертов неожиданностью, поскольку ожидалось, что постепенный рост начнет проявляться позже.

— Я слегка удивлен июльскими цифрами: по моим ожиданиям положительный тренд на рынке должен был проявиться осенью. Тем не менее это несомненно хорошая новость, — отметил главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

По его мнению, в дальнейшем значительного роста ожидать не стоит. При сохранении нынешних условий продажи в последующие месяцы будут колебаться около 110-120 тысяч машин. Таким образом, Кадаков прогнозирует итог по продаже автомобилей за год в пределах 1,2–1,25 миллиона.

Рост рынка наблюдается всего около трех недель, поэтому преждевременно утверждать о стабилизации ситуации, считает Ренат Тюктеев. Однако все предпосылки для постепенного улучшения рынка уже существуют.

Несмотря на июльский рост, ситуация на рынке новых легковых авто остаётся сложной, уверен партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. Он предупреждает, что нельзя говорить о стабильных позитивных тенденциях, основываясь лишь на хорошем месячном результате.

— Текущий всплеск не компенсирует падения, характерного для первой половины года. Даже если следующие месяцы будут иметь показатели, близкие к июльским, итоговые продажи в этом году вряд ли превысят уровень прошлого года. Скорее всего, общий результат составит около 1,1–1,2 млн автомобилей, — прогнозирует Моржаретто.

Генеральный директор Frank Auto Ирина Франк указывает, что нынешние данные не подтверждают стабилизацию рынка. Серьезное снижение – почти на четверть (-23,9%) с начала года и падение июля относительно прошлого года свидетельствуют о сохраняющейся негативной тенденции.

— Вместе с тем нельзя не заметить сильный рост у отдельных брендов, что говорит о глубокой перестройке рынка: производители из Китая и Беларуси активно расширяют свое присутствие, замещая ушедших игроков и меняя структуру конкуренции. Хотя общий рынок, скорее всего, продолжит испытывать давление, мы можем рассчитывать на дальнейшее усиление позиций и рост продаж наиболее успешных лидеров, — добавила она в интервью «Известиям».

Лента

Все новости