В минувшие выходные на российских дорогах произошло 555 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых умерли 82 человека, а 710 получили травмы. Среди погибших 57 были водителями и пассажирами автотранспорта. Эти данные 27 октября предоставили «Известиям» в Госавтоинспекции МВД России.
За эти дни произошло 22 аварии с участием автобусов, в которых два человека скончались, а еще 45 участников дорожного движения, включая шестерых детей, получили медицинскую помощь. Причиной 11 ДТП с автобусами стали нарушения правил дорожного движения со стороны водителей автобусов.
Например, в Свердловской области на 271 км федеральной трассы Р-351 Екатеринбург – Тюмень водитель междугороднего автобуса 71 года с 36 пассажирами из-за неисправности тормозов въехал в грузовик, который стоял на ремонте путепровода. В результате инцидента один пассажир был госпитализирован, а десяти — в том числе троим детям 2014, 2015 и 2018 годов рождения — оказана первая медицинская помощь.
Также в Амурской области утром на 20-м километре федеральной автодороги «Подъезд к г. Благовещенску» 47-летний водитель автобуса, перевозивший 25 пассажиров по маршруту Белогорск – Благовещенск, выехал на встречную полосу при обгоне в условиях снегопада и столкнулся с грузовиком, после чего съехал в кювет. В этом ДТП пострадали оба водителя и 14 пассажиров, все были доставлены в больницу с различными травмами.
В Самаре 55-летний водитель школьного автобуса из Оренбургской области, везший детскую команду из 17 школьников 2008–2016 годов рождения после соревнований по спортивной аэробике в гостиницу, при повороте налево на зеленый свет не уступил дорогу встречной легковой машине, что привело к столкновению. В аварии пострадали 20-летний водитель легкового автомобиля, его пассажир и двое 15-летних спортсменов из автобуса, их госпитализировали. Еще один пассажир легковушки и двое несовершеннолетних пассажиров автобуса 2010 и 2011 годов рождения получили амбулаторное лечение.
Госавтоинспекция напоминает, что безопасность пассажиров в транспорте зависит от профессионализма, опыта, физического состояния водителя, его соблюдения ПДД и технического исправления автобуса.
Зафиксировано 147 ДТП с участием пешеходов, в которых погибли 25 человек и 133 получили травмы различной степени. Среди пострадавших 17 детей младше 16 лет, 12 из них травмировались при переходе дороги на переходах. Из всех ДТП с пешеходами 57 случились на пешеходных переходах, а 90 — вне их зоны.
Кроме того, зарегистрировано 67 аварий с участием несовершеннолетних, в которых пострадали 83 ребенка — 54 пассажира и девять водителей мототранспорта. Погибли четверо детей: трое были пассажирами легковушек, один — пешеходом.
Так, в Пензенской области утром на 596-м километре федеральной трассы М-5 «Урал» 34-летняя женщина-водитель внедорожника уснула за рулем, съехала с дороги и врезалась в опору освещения, после чего машина перевернулась. В ДТП погибли двое пассажиров легкового авто, включая сына водителя 2025 года рождения, который был пристегнут в детском кресле на заднем сиденье. Второй сын 2019 года рождения после оказания помощи направлен на амбулаторное лечение.
В Челябинской области на региональной дороге автомобиль под управлением 51-летней женщины на нерегулируемом перекрестке при выезде на главную дорогу не предоставил преимущество встречной машине, которой управляла 31-летняя женщина. В результате столкновения второй легковой автомобиль выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком. В этом ДТП погибли водитель второго легкового автомобиля и два ее сына 2019 и 2023 годов рождения, находившиеся на заднем сиденье в детских удерживающих устройствах.
В Алатыре Чувашской Республики нетрезвый водитель легковушки в дневное время сбил двух пешеходов — 77-летнюю женщину и ее 14-летнюю внучку, переходивших проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Обе они погибли.
Госавтоинспекция призвала всех участников движения не оставаться равнодушными к проблеме управления автомобилем в состоянии опьянения и оперативно сообщать в полицию о водителях с подозрительным поведением на дороге. Сотрудники инспекции готовы немедленно реагировать на такие сообщения.
«Рекомендуем автолюбителям строго придерживаться правил дорожного движения и дисциплины за рулем. Во время управления транспортом адекватно оценивайте габариты машины, скорость, погодные условия, ширину и состояние дороги, особенности рельефа и риск заноса. Не переоценивайте силы, заранее отдыхайте перед дальними поездками, чтобы не заснуть за рулем. Соблюдение дисциплины особенно важно, когда в автомобиле находятся дети, которых нужно перевозить согласно требованиям безопасности», — подчеркнул начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России полковник полиции Сергей Хранцкевич.
Ранее, 7 октября, стало известно, что за первые девять месяцев 2025 года зарегистрировано 7,9 тыс. ДТП с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения, что ниже уровня прошлого года на 12,3%.