Среднемесячный доход внештатных специалистов, работающих в рекламной и маркетинговой сферах, за первое полугодие 2025 года увеличился на 20,5% по сравнению с тем же периодом 2024 года. Такие данные предоставлены в исследовании, проведенном Solar Staff и коммуникационной группой Vinci Agency, с которым ознакомились «Известия» 5 августа.
Основательница Vinci Agency Мария Лапук отметила, что сотрудничество с фрилансерами в областях рекламы, маркетинга и PR уже перестало быть временным трендом — это переросло в повседневную операционную модель.
«Мы постоянно привлекаем внештатных профессионалов для разных задач — от копирайтеров и дизайнеров до веб-разработчиков. Проекты бывают различными: иногда требуется один технический копирайтер с опытом в IT, а иногда нужна целая команда для масштабного проекта, куда входят лендинги, реклама и визуальные материалы. Без гибкой модели такую работу не организовать», — пояснила она.
Максимальное увеличение доходов отмечено у веб-разработчиков — рост составил 69%, доход достиг 195 489 рублей. Значительный рост также наблюдается у аналитиков (+62%, 171 967 рублей), дизайнеров (+46%, 108 127 рублей), event-менеджеров (+44%, 138 016 рублей), менеджеров по рекламе (+40%, 90 902 рубля), проектных менеджеров (+32%, 147 734 рубля) и копирайтеров (+28%, 76 243 рубля). Средняя зарплата программистов составила 227 053 рубля, что выше на 27%.
«Мы замечаем рост востребованности не только креативных и производственных профессий, но и бэк-офисных специалистов на фриланс-основе — бухгалтеров, юристов, финансистов. Это позволяет агентствам масштабироваться, не увеличивая постоянный штат. Поэтому операционные директора все чаще рассматривают внештатную модель как эффективный способ решения задач с нестабильной нагрузкой», — пояснила PR Lead Solar Staff Валерия Акыева.
Большинство фрилансеров работают из России, доля которых за первые шесть месяцев 2025 года выросла на 18%. При этом увеличилось количество специалистов из Белоруссии (+26%), Грузии (+27%) и Казахстана (+10%).
«Бизнес предпочитает российских исполнителей, поскольку это быстрее и удобнее в плане координации и логистики. Если задачи можно выполнять удаленно без ущерба качеству, то география уходит на второй план. Но при необходимости нанять фрилансера для работы на площадке, приоритет всегда отдается специалистам из страны», — подчеркнула Лапук.
Авторы исследования также отметили различия в доходах в зависимости от налогового статуса: индивидуальные предприниматели зарабатывали в среднем 181 350 рублей в месяц, самозанятые — 73 517 рублей, а физические лица — 26 550 рублей.
Акыева объяснила это тем, что высокооплачиваемые программисты и блогеры чаще регистрируются как ИП, поскольку им важна налоговая прозрачность и корректное взаимодействие с регуляторами.
Руководитель проектов развития платформы «Консоль» Александр Авдеев 4 августа заявил, что фрилансерам следует использовать широкий спектр каналов для поиска заказов, а не ограничиваться лишь биржами, а также уделять особое внимание качеству портфолио и правильному юридическому оформлению сотрудничества.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ