В Уральском федеральном университете разработали нейросетевую систему с искусственным интеллектом (ИИ), которая автоматически выявляет дефекты в мостах, дорогах и прочих объектах инфраструктуры. Об этом 5 августа сообщили в «Известиях».
Сообщается, что алгоритм обрабатывает видеоматериалы, снятые беспилотными летательными аппаратами, и способен находить трещины за несколько секунд. При тестировании на реальных кадрах из России и Китая эффективность технологии составила 88,7%.
На данный момент контроль за состоянием инфраструктурных объектов производится вручную. Для осмотра одной крупной конструкции привлекают как минимум троих специалистов.
«Осмотр крупной конструкции требует значительных временных ресурсов. Не всегда возможно добраться во все зоны вручную, поэтому используются дополнительные средства, включая привлечение альпинистов. В некоторых случаях применяют съемку с дронов, но это требует последующего просмотра большого объема видео. Наша технология заменит продолжительные ручные проверки, уменьшит риск аварий и позволит сэкономить средства на обслуживании инфраструктуры», — пояснила заведующая кафедрой «Строительные конструкции и механика грунтов» УрФУ Зоя Беляева.
Уникальной чертой системы является способность имитировать фокусировку взгляда человека. Помимо стандартного видеоряда применяется также инфракрасная съемка, что расширяет возможности выявления повреждений, не заметных при обычной визуальной проверке.
В университете подчеркнули, что эта технология может значительно упростить работу многих профессионалов.
Ранее, 31 июля, медицинский ИИ-помощник, созданный российскими специалистами Института AIRI на основе нейросетевой модели GigaChat, показал 93%-ную точность в выявлении болезней во время испытаний. Для сравнения, похожая система Microsoft в аналогичных условиях достигла 85%, сообщили «Известиям» разработчики отечественного продукта.